Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

В Москве может появиться музей Левитана

Дом-мастерскую художника в Большом Трехсвятительском переулке предлагают передать Третьяковской галерее


Дом-мастерская художника Исаака Левитана в Москве. 2015. Фото: Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Бывший флигель городской усадьбы Марии Морозовой в Большом Трехсвятительском переулке, где в 1890-х годах жил Исаак Левитан и где он создал знаменитые полотна «Золотая осень», «Над вечным покоем» и позировал для портрета Валентину Серову, могут превратить в музей художника.

Архитектор, соучредитель благотворительного фонда «Хитровка» Николай Аввакумов на своей странице в Facebook опубликовал информацию о том, что организация обратилась в аппарат правительства РФ с идеей о музее и получила обнадеживающий ответ. «Предложенная нашим фондом концепция взята за основу: передать дом-мастерскую Исаака Левитана Государственной Третьяковской галерее для создания музея Левитана».


Исаак Левитан в своей мастерской. 1890-е. Фото: личный архив Николая Аввакумова
Collapse )

Зулейха так похожа на представления фашистов о "Советском рае"

Все вспоминала, что мне Зулейха напоминает. Поставила в ЧБ рядом с фото из фашистской агитационной выставке 1942 года против СССР в Берлине, Праге и Вене и точно - прям как-будто оттуда художники вдохновение искали. Впрочем, может мне это только показалось. Смотрите сами






Collapse )

Крестовская Мария Всеволодовна


Бергамаско Карл Иванович (Фотограф)
Крестовская Мария Всеволодовна

Период создания:Начало 1880-х гг.
Материал, техника:бумага, фотография
Размер:16,8 х 11,2 – пасп.;11,2 х 8,5 – изобр.
Место создания:Российская империя, г. Санкт-Петербург
Номер в Госкаталоге:10226526


Мария Всеволодовна Крестовская. 1862-1910, гравюра

Период создания:Конец XIX - начало XX вв.
Материал, техника:бумага, офорт
Размер:570х397 мм
Место создания:Россия
Номер в Госкаталоге:18206247
Номер по ГИК (КП):ГМИИ КП-14805/9321
Инвентарный номер:ГР-48406

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина"

Книга Н.Г. Машковцева про Сурикова 1994 года

Смотрела тут книгу Н.Г. Машковцева про Сурикова 1994 года, так оказалось многих акварелей и не видела. Помимо того, что не видела его некоторых религиозных работ. Поставлю тут несколько полос, чтоб было понятно, что там есть. Может надо кому будет



Первый Вселенский Никейский собор. Эскиз ( Он вроде выставляется)


Второй Вселенский Константинопольский собор
Collapse )

Памятник в знак благодарности полякам за освобождение Бреды был осквернён акцией BLM



Мозаика Черной Мадонны из Ченстоховы в Бреде, посвященная польским воинам генерала Мачека, который освободил город в 1944 году, была разграблена во время акции протеста Черных Жизней.

Протестующие написали аббревиатуру «BLM» черным цветом под мозаикой и испортили саму мозаику красной краской.

Франс Руччинский, сын одного из солдат, который освободил город и возглавлял музей Мачека в Бреде, сказал голландским СМИ, что рисование памятника «является очень оскорбительным актом для польской общины».

Власти города заверили, что немедленно начнут удалять краску, однако они признали, что это будет непростой операцией, особенно с красной краской, покрывающей мозаику. Жители города также выразили возмущение.

Памятник был установлен в десятую годовщину освобождения города Первой польской бронетанковой дивизией в 1954 году.

Первая польская танковая дивизия под командованием генерала Станислава Мачека приняла участие в союзническом вторжении в Нормандию и сыграла ключевую роль в битве при Фалезе, окружив 7-ю немецкую армию (вермахт) и 5-ю танковую армию. Позже его победный боевой путь пролегал через Францию, Бельгию и Нидерланды и закончился захватом немецкого города Вильгельмсхафен 5 мая 1945 года. Дивизия была удостоена самой высокой награды Нидерландов, а именно Военного ордена Уильяма.
https://polandin.com/48654599/monument-thanking-poles-for-liberation-of-breda-ne-vandalised-in-blm-protest
Станислав Мачек умер в Эдинбурге в декабре 1994 года в возрасте 102 лет. Согласно его желанию, он был похоронен на польском военном кладбище в городе Бреда вместе со своими товарищами по оружию.
Вообще-то, мне ужасно не нравится, когда оскверняют икону, но в том,что осквернили именно памятник благодарности полякам есть некоторый момент, напоминающий, что сделали сами поляки с памятниками советским воинов- освободителей.

Ну всё. В Англии нашли расизм на фресках министерства иностранных дел

Министр труда Лиза Нэнди требует, чтобы министерство иностранных дел удалило пять гигантских «расистских» фресок Британской империи, в том числе одну с изображением «Африки как маленького обнаженного мальчика, несущего корзину с фруктами», в связи с протестами Black Lives Matter


Министерство иностранных дел оказалось под давлением, требуют удалить пять фресок эпохи Британской империи со своих стен в связи с протестами против расизма по всей Британии.

Министр иностранных дел теней Лиза Нэнди, как полагают, подняла вековые работы Сигизмунда Гетце, которые выстраивают парадную лестницу в роскошном здании Уайтхолла вместе со своим коллегой Домиником Раабом .

Работы, выполненные в период между 1914 и 1921 годами, включают изображения империи, которые участники кампании сочли проблематичными, в том числе изображение Африки как плодоносящего маленького мальчика в окружении белых англосаксонских взрослых.


Britannia Sponsa: представляет англосаксов, прибывающих в Британию, связанных с легендарными братьями Хенгистом и Хорсой, прибывающими в Кент в пятом веке. Это показывает англосаксов, насильственно овладевших Британией, показывая расовое превосходство англосаксов над кельтами и римлянами
Collapse )

Ещё немного бурлаков


Симон Люсьен, Судовщики (Бурлаки),Франция, Период создания:1901 - 1905
Местонахождение:
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина"
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4026389


Репродукции из журнала "Огонёк" № 32. Лайош Деак-Энбер "Бурлаки", Шандор Лицен-Майер "Фауст и Маргарита".
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16998068
Collapse )

Строение нимба

Расматривала сюжеты Благовещения у западно-европейских художников и вот нашла такую картину. "Благовещение" Франческо дель Косса 1470 - 1472. Находится в Дрездене Германия.
Вот ведь блестящая техника,но  это эта мехнистичность, исключительная физическая  телесность ангела и его нимба просто поражает


Александр Мосякин "Антикварный Экспортный фонд". Глава I, часть 2

Продолжение...

Все это, в общем-то, известно, и можно было бы не повторять, если бы вскоре не разыгрались события, которые заставляют иначе взглянуть на происходившее и во многом переосмыслить историю тех лет. Приведу три документа. А.М.ГОРЬКИЙ - В СОВНАРКОМ (не позднее 21/Х-1920).
"В феврале месяце 1919 года по предложению наркома Красина* (* Леонид Борисович Красин (1870-1926) - тогда нарком торговли и промышленности РСФСР) была организована в Петрограде А.Пешковым "Экспертная комиссия", цель которой заключалась: в отборе и оценке вещей, имеющих художественное значение, в 33-х национализированных складах Петрограда, бесхозяйственных квартирах, ломбардах и антикварных лавках. Вещи эти отбирались на предмет создания в Советской республике антикварного экспортного фонда.
До 1-го октября 1920 года "Экспертная комиссия", работая в составе 80 человек под председательством А.Пешкова, образовала два склада отобранных ею вещей, в количестве 120 000 различных предметов, как то: художественной старинной мебели, картин различных эпох, стран и школ, фарфора русского, севрского, саксонского и т.д., бронзы, художественного стекла, керамики, старинного оружия, предметов восточного искусства и т.д.
По оценке 15-го года стоимость этих вещей превышает миллиард. Кроме того, на складах Комиссии имеются отобранные в бесхозяйственных квартирах ковры на сумму в несколько сот миллионов (тоже по оценке 1915 года).
Ныне Комиссия имеет точные сведения, что на антикварных рынках Западной Европы стоимость самых простых антикварных вещей возросла сравнительно с довоенным временем в 5-6 раз, стоимость же более ценных предметов искусства, судя по каталогам Парижских аукционов, настолько высока, что не поддается никакому учету.
Комиссия предлагает послать на антикварные рынки Европы - в Париж, Лондон, Флоренцию и Рим товарища председателя Комиссии известного антиквара Михаила Савостина и члена Комиссии Ивана Ракицкого для
Collapse )

Александр Мосякин "Антикварный Экспортный фонд". Глава I, часть 1

Несколько лет назад мне попался журнал "Наше наследие" за 1991 год 3 номер, где была размещена вторая часть статьи Александра Мосякина " Антикварный Экспортный фонд". Там рассказывалось о Государственной распродаже национальных сокровищ искусства России в 1917-1934 гг. Исследовались экономические, культурные и моральные аспекты проблемы.
Теперь мне в руки попала первая часть этой статьи из журнала № 2. Данные представленные в ней часто встречаются в разных книгах, а вот самой статьи нет, хотя ознакомление с ней людей было бы очень правильным делом.


АЛЕКСАНДР МОСЯКИН

АНТОЛОГИЯ ДОКУМЕНТОВ И ФАКТОВ


В трагической книге новейшей российской истории невиданная по масштабам потеря национального культурного достояния - одна из самых темных и малоизученных глав, хотя первые страницы в нее были вписаны еще в начале века, а последние дописываются уже в наши дни. Сейчас у нас и за рубежом вышел ряд публикаций об этом, однако все они касаются главным образом событий времен индустриализации. Предыдущий и последующий периоды там затронуты
лишь вскользь, а о событиях 1917-1923 годов не упоминается вовсе. А между тем это ключевой период для понимания советской истории вообще и специфической области, о которой я говорю, в частности, - ибо тогда был не только заложен фундамент всей последующей деятельности, но и родились многие загадки, не разгаданные до сих пор. Заполнению одной из лакун нашей истории посвящен предлагаемый материал. Это антология событий и фактов и первая попытка как-то осмыслить и разобраться в них.

Глава I

КРУТОЙ ПОВОРОТ


...Уникальный феномен небрежения к своему историко-культурному достоянию известен в России давно. Государственная политика в отношении просвещения и культуры, окончательно сформировавшаяся в годы царствования Николая I, отличалась ярко выраженной двойственностью: Министерство Двора, заботясь о закупках для императорских музеев и дворцов, нередко проявляло полное безразличие к судьбе частного коллекционирования. Достаточно вспомнить участь первого "Русского музеума", собранного издателем "Отечественных записок" П.П.Свиньиным, который был вынужден распродать свой музей на аукционе в Петербурге в 1834 году, после того, как его отказались приобрести в казну. Через тридцать лет такая участь постигла собрание московского купца В.А.Кокорева, а в 1884 году - собрание петербургского коллекционера Н.Д.Быкова. Крупнейшая в мире коллекция голландской и фламандской живописи (свыше 700 полотен) .П.Семенова-Тян-Шанского была куплена для Эрмитажа вполцены, как и "Мадонна Бенуа" Леонардо да Винчи. Иногда из-за упрямства чиновников, отказывавших дарителю в просьбе поместить на табличках под картинами его имя, российские коллекции оказывались в зарубежных музеях, иногда просто погибали - как погиб уникальный музей псковского купца М.Ф.Плюшкина, распроданный наследниками по частям.

Collapse )