adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Ґазпром профинансирует выпуск книг Светланы Алексиевич на белорусском языке

Не было печали.
Радио Польши пишет, что это решение является проявлением "мягкой силы. Кремль пытается убедить белорусов, что российские корпорации активно поддерживают белорусскую культуру"



«Rzeczpospolita» сообщает, что книги белорусской писательницы и публицистки, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, которая пишет на русском, теперь появятся на белорусском языке. А все по делу Ґазпрому, который оказал финансовую поддержку частному издательству, занимающейся публикацией книг Алексиевич.
Госпожа Алексиевич неоднократно критиковала имперскую политику Кремля, зато, вероятно, чиновники Ґазпрому пришли к выводу, что благодаря такого типа благотворительной деятельности российский газовый монополист улучшит свой имидж на Западе.
Это только бизнес и элемент борьбы с антироссийскими санкциями, - говорит газете «Rzeczpospolita» российский политолог, близко связан с Кремлем, Сергей Марков. По его словам, такой ход Ґазпрому является однако большой политической ошибкой, поскольку поддержка Алексиевич это удар по Лукашенко.
Польское издание отмечает, что писательница морально поддерживает белорусскую демократическую оппозицию, но не участвует в ее протестах, скорее представляет либеральную и проевропейской часть белорусского общества.
В Беларуси никто не видит проблемы в том, что публикацию книг Светланы Алексиевич будет софинансировать Ґазпром. Зато, известный белорусский оппозиционер и писатель Павел Севяринец указывает, что это политика мягкой силы. Таким образом Россия пытается убедить белорусов, что российские корпорации активно поддерживают белорусскую культуру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments