О причинах бегства из Литвы сами литовцы говорят просто и убедительно. Согласно социологическому опросу, проведенному центром исследования общественного мнения и рынка Vilmorus по заказу Каунасского технологического университета, 64% литовцев считают главной проблемой своей страны неадекватно высокие цены при зарплатах, которые остаются одними из самых низких в Евросоюзе.
Эта тема стала в Литве притчей во языцех: в Польше или Германии цены кратно ниже, а зарплаты выше. Возникает два вопроса: как Литовское государство допустило подобную ситуацию и какой резон при такой ситуации оставаться жить в Литве?
Столь же острая проблема Литвы — невозможность достойно жить в этой стране.
Литовские доходы не могут обеспечить нормального уровня жизни, говорят социологам 55% граждан республики. Пенсии и зарплаты в Литве нищенские, поэтому трудоспособного населения в стране становится всё меньше и меньше. Много ли уехавших захотят вернуться к литовским зарплатам и ценам? Никто не захочет. Поэтому надежды на возвращение эмигрантов нет никакой, честно говорят опросчикам 43% литовцев.
Большинство литовцев уверены, что на эмиграцию влияют прежде всего экономические мотивы (65% опрошенных). Среди других ответов — чувство социальной незащищенности, нехватка справедливости, негативное эмоциональное состояние, лучшие карьерные перспективы за границей, недовольство внутренней политикой и политиками.
Самое обидное для этих политиков состоит в том, что угрозу со стороны России в списке причин эмиграции литовцы почти не упоминали. Свалить трагическое положение дел в литовском обществе на традиционного козла отпущения — «агрессивного восточного соседа» — не получается. Всё куда печальнее.
Литва непривлекательна для собственных граждан, которые жили на этой узкой полоске вдоль берега Балтийского моря тысячу лет, а теперь отказываются от нее, не хотят связывать с ней свою судьбу.
«Самолеты летят и в Ирландию, и в Англию, в Норвегию, люди едут и сравнивают цены, зарплаты за тот же труд там и здесь. Конечно, результат не в пользу Литвы», — комментирует итоги опроса директор социологического центра Vilmorus Владас Гайдис.

В условиях глобальной конкуренции за людей Литва оказалась неконкурентоспособна. Поэтому она умирает. В год страна теряет 1,5–2% жителей. Нормальные здоровые люди из Литвы уезжают, а остающиеся делают свою страну европейским и мировым рекордсменом по самоубийствам и алкоголизму.
35 тысяч самоубийств за 28 лет независимости. 26,1 самоубийства на 100 тысяч жителей — европейский рекорд. 16 литров выпитого алкоголя на душу населения — мировой рекорд. Каждый второй житель страны — алкоголик. По прогнозу Eurostat, к 2080 году в Литве останется 1 650 тысяч жителей, из них 85% будут составлять люди старше 60 лет.
Разве сами по себе эти цифры не приговор для Литовского государства?
Здание этого государства оказалось кривым, кособоким и разваливающимся. Жители из этого здания в спешном порядке эвакуируются, переселяются. Но, конечно, признать этот факт и начать длинный разговор о том, почему так получилось и можно ли еще что-то исправить, литовскому «домоуправлению» не с руки. Особенно в день столетнего юбилея заваливающейся набок конструкции.
От этого идут в ход обороты вроде «на самом деле есть чему радоваться». НАТО защищает от «русской угрозы» (в которую сами литовцы, судя по опросам, не верят), Евросоюз позволяет пользоваться возможностями по повышению благосостояния (интересно, что имела в виду Грибаускайте: эмиграцию или дотации из еврофондов), а на юбилей Литвы в Вильнюс приедет много европейских лидеров. Всех их президент Литвы соберет в одном зале и прочитает длинную речь о противостоянии маленькой, но гордой Литовской Республики «русской угрозе». То-то будет достижение Литвы, то-то повод для радости, то-то история успеха!
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/16022018-litva-vstrechaet-svoe-stoletie-rekordnym-vymiraniem/