Введение
Польша, как и другие европейские страны, является объектом российской информационной войны, которая представляет собой угрозу ее национальному и социальному обеспечению. Враждебные действия, проводимые против нее в этой области, но также и психологическая война, происходят прежде всего в форме дезинформации или манипулирования сообщениями, чаще всего построенных на основе эмоционального компонента. Он принял специальную форму повествования, то есть субъективную интерпретацию мировоззрения, адресованную конкретным группам. Эти нарративы служат для создания в сознании получателя конкретного послания, сходящегося с российскими политическими целями и, в зависимости от потребностей, экономического.
Россия преследует свои цели, в том числе через деятельность в польском информационном пространстве благодаря установке конкретных описаний. Информационное пространство следует понимать в этом контексте как любые возможные каналы связи между манипулятором и его получателями. В случае Польши Россия делает это, вдохновляя и / или создавая сообщение о дестабилизации польского государства и общества и их изоляции на международной арене. Он служит:
- созданию негативного имиджа Польши и ее общества в сознании польских, российских и зарубежных получателей (в том числе Польши как русофобной страны);
- создание чувства угрозы для России и ее общества из Польши и ее союзников;
- создание чувства угрозы для Польши и ее общества;
- вдохновляющие и поддерживающие антагонизмы между Польшей и ее соседями и союзниками, что в результате приводит к конфликтам и изоляции на международной арене.
Враждебные к Польше, повествования, в зависимости от необходимости, происходят одновременно в различных конфигурациях на польском, русском и зарубежном информационном пространстве и тесно координируются друг с другом.
Этот отчет был создан на основе мониторинга и анализа польского и российского информационного пространства, проводимого Исследовательским фондом пропаганды и дезинформации с марта по октябрь 2017 года. Его цель - представить деятельность кремлевских пропагандистских центров и нарративов, враждебных Польше, которые происходят в информационных пространствах Польши и России. Задача этой публикации - привлечь внимание иностранных получателей к дезинформационным делам о Польше, появляющимся в их информационных пространствах, и повысить их осведомленность в этой области. В докладе представлены наиболее часто повторяющиеся рассказы на польском и русском информационном пространстве в обсуждаемом периоде, что облегчает идентификацию аналогичных мероприятий по отношению к другим аудиториям. ( Интересно, какие-нибудь "кремлёвские центры" существуют где-нибудь?)
Вопрос «польской русофобии» как инструмента российской пропаганды и дезинформации
В начале объяснения феномен русофобии в польском обществе. В то время как российский «информатор» последовательно формирует образ русофобской Польши в сознании своего общества и предпринимает подобные попытки на международном уровне, его деятельность не отражается на социологических исследованиях, проводимых среди поляков.
Согласно международному опросу [3] , проведенному Исследовательским центром Pew ( США) в августе 2017 года, до 89 процентов. Поляки не доверяют решениям президента России Владимира Путина на международной арене и 65 процентов. - рассматривает Россию как самые большие угрозы национальной безопасности (больше, чем террористическая угроза, кибератаки и изменение климата).
В то же время Институт рынка и социальных исследований (IBRiS) провел аналогичный опрос среди поляков для «Rzeczpospolita» - наиболее мнимообразующей среды в Польше . Респонденты ответили на вопрос: как вы думаете, самая большая угроза безопасности Польши / Европейского союза?В случае Польши ответ был обширной политикой России (40,1 процента). В случае Европейского союза аналогичный ответ был дан 20,3 процента. респондентов. Интересно, что в том же исследовании в 2014 году было 82,9 процента. Поляки считали Россию самой большой угрозой безопасности Польши и 72,8 процента. - для безопасности Европейского Союза. В то же время наибольшей угрозой для Европейского союза, по мнению поляков, является исламский терроризм. Он считает 41,5 процента. Польское общество. Как угроза для Польши, исламский терроризм обозначил 20,3 процента. респондентов. В обоих случаях наблюдался значительный рост по сравнению с 2014 годом - 16,7%, соответственно. и 3,9 процента.
Из сказанного выше следует, что Россия в понимании польского общества создает угрозу безопасности страны. Однако, по сравнению с предыдущими годами, особенно после российской аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе, явная тенденция к снижению. В то же время растет чувство угрозы со стороны исламского терроризма, что также отражено в русских повествованиях о Польше. Поэтому нет оснований для русского повествования об увеличении русофобии в Польше и ее использовании в сообщениях российской пропаганды и дезинформации, особенно о русофобии как государственной доктрине Польши.
Также результаты опроса общественного мнения (CBOS) об отношении поляков к другим странам [6]они подтверждают обратную тенденцию, чем Россия. Действительно, русские вместе с румынами, турками, цыганами и арабами являются одними из наиболее известных стран, на которые поляки испытывают нежелание, но по сравнению с предыдущими годами наблюдается заметное улучшение. В настоящее время 38% Польское общество проявляет нежелание россиян. В 2015 и 2016 годах - 50 процентов. В то же время процент поляков сочувствия к россиянам увеличился: 2015 - 22 процента, 2016 - 20 процентов, 2017 - 31 процент. Последние результаты сопоставимы с государством до российской аннексии Крыма и начала военных действий в Украине. Опять же, это означает, что русское повествование о русофобах польского общества в действительности не подтверждается.
Остальная часть доклада представляет собой список наиболее распространенных описательной на польском и обществе, в польском и российском информационном пространстве, с марта по октябрь 2017. Во многих случаях это «польская русофобия» является основой для создания и вдохновлять их.
Обзор враждебных русских рассказов Польши на польском и русском информационном пространстве
Анализ России и вдохновленные России на польском повествовании показал, что в значительной степени они основаны на три компонентов: Русофобия польской общественности (с особым акцентом на русофобию польских властей), строит чувство угрозы и противоборства. «Infoagresor» используют вышеуказанные компоненты по отдельности и объединить их в любой конфигурации или использовать одновременно, в зависимости от потребностей и конкретного назначения, к которому обращается его рассказ. Сообщение о пропаганде и дезинформации в форме враждебных повествований в Польше происходит на польском, русском и зарубежном информационном пространстве. В целях настоящего доклада анализировалось освещение в средствах массовой информации в польском и русском информационном пространстве. Ниже приведен список 10 самых популярных повествований, которые являются ориентиром для иностранных получателей в процессе идентификации подобных сообщений в их национальных информационных пространствах. Все нарративы были приведены с соответствующими примерами на польском и / или русском языках.
Польша разрушает памятники советских освободительных солдат
Правовые изменения, связанные с принятием парламентом Польши нижней палаты польского парламента - поправка к закону о запрете на продвижение коммунизма или другого тоталитарного режима в июне 2017 года была встречена с большим сопротивлением со стороны России. В результате эти изменения будут удалены, в частности памятники советских воинов, расположенные за пределами кладбищ и других мест отдыха, а не памятники, которые считаются символами коммунистической системы в Польше. Между тем Россия использует этот факт для реализации своих интересов в Польше.
В этой связи российская сторона начала антипольскую информационную кампанию, направленную на создание негативного имиджа Польши в российском обществе и в международной среде; создавая давление международного общественного мнения на Польшу и, как следствие, влияя на решение польских властей в этом вопросе. Используются, в частности следующие рассказы: Польша разрушает памятники / кладбища / захоронения советских освободившихся солдат; Польша стремится к возрождению нацизма / тоталитарного режима; Польша предписывает историю Второй мировой войны, отрицая участие солдат Красной Армии в освобождении ее территории от фашизма во время Второй мировой войны; Польское общество не поддерживает действия польских властей в связи с внесенными изменениями в законодательство.
Примечательно, что эти рассказы распространяются не только российскими средствами массовой информации и пропагандистскими центрами, но также Министерством иностранных дел России и его подчиненными дипломатическими миссиями в мире, Министерством национальной обороны и сайтами социальных сетей. Для усиления пропаганды и дезинформации в Польше и России организуются научные и культурные мероприятия, воспроизводящие и укрепляющие официальные сообщения. Кроме того, он поддерживается и координируется с другими рассказами, перечисленными в следующих разделах.
Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны
В связи с российской информационной кампанией вокруг памятников советских солдат на территории Польши Россия снова активировала кампанию, предполагающую участие польского государства в начале Второй мировой войны. Это повествование предполагает, что: Польша была союзником Гитлера и вместе с ним готовилась к агрессии против Советского Союза; Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны; Польша, чтобы скрыть свое участие в начале войны, обвиняет в этом Советский Союз.
Цель кампании, помимо создания негативного имиджа Польши в российском и международном сообществе, заключается в подрыве позиции польского государства на международной арене в рамках нынешнего послевоенного порядка; предлагая глубоко укоренившиеся симпатии поляков к гитлеровской Германии; создавая ощущение, что нацизм в настоящее время возрождается в Польше. Этот рассказ является частью более широкого контекста исторической политики современной России, целью которой является наложение на внешнего получателя русской исторической интерпретации, в частности, периода Второй мировой войны и роли Советского Союза в этих событиях.
Этот рассказ был особенно заметен в августе (годовщина Пакта Молотова-Риббентропа) и в сентябре 2017 года по случаю следующей годовщины нападения нацистской Германии на Польшу и начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года и агрессии Советского Союза в Польше 17 сентября 1939 года. Таким образом, перенос ответственности за начало Второй мировой войны, в том числе в Польшу российская сторона пытается навязать свою собственную интерпретацию исторических событий и свести к минимуму осознание и достоверное знание своего общества об этих событиях. В результате современная Россия обвиняет роль Советского Союза в событиях Второй мировой войны и культивирует миф о великой патриотической войне, начатой в 1941 году.
Польша является националистической и ксенофобской
Современные процессы и общественно-политические перемены в Польше сопровождаются усиленным рассказом о радикализации его общества и ростом ксенофобии. Это касается укрепления и распространения среди поляков таких взглядов, как: национализм (в уничижительном отношении как отношение враждебности к национальным меньшинствам или другим народам), шовинизм, расизм, фашизм и нацизм, а также те, которые связаны с национальными движениями, такими как национальный радикализм.
В русском повествовании Польша выступает как националистическая страна, закрытая для чужих и даже враждебных к ним. Этот рассказ, в дополнение к уже упомянутому контексту российской исторической политики, используется в первую очередь в связи с кризисом беженцев в Европейском Союзе и украинской иммиграцией в Польшу. В обоих случаях он направлен на: создание негативного имиджа Польши как страны, враждебной другим и опасной для них, а также для стимулирования, создания и углубления социальных и политических конфликтов между Польшей и другими странами (также виртуальное создание атмосферы конфликта, которая в некоторых случаях приводит к для реальной деятельности). Это касается как стран Европейского союза, так и соседней Украины.
Использование подобного повествования особенно заметно в польско-украинских отношениях. Механизм, часто используемый российскими пропагандистскими центрами, - это информация о незначительном событии в Польше, инкапсулированном в антиукраинском повествовании, который доходит до Украины через русскоязычные СМИ. Там он воспроизводится местными и украинскими СМИ. Аналогичным образом построены аналогичные антипольские информационные операции с территории Украины. Как следствие, незначительное событие, которое мало освещалось в Польше или на Украине, доходит до получателей как нечто большое, а главное - всегда имеет отношение к национальности жертвы.
Поляки вместе с русскими борются за улучшение польско-российских отношений под лозунгом «Остановить русофобию»
В Польше есть люди, группы и организации, которые более или менее сознательно осознают интересы России. Один из историй, используемых Кремлем, предполагает создание атмосферы, особенно в глазах собственного общества, что они стремятся на социальном уровне улучшить польско-российские отношения независимо от официальной деятельности польского государства. Однако наблюдается определенный механизм, который сопровождает построение этого позитивного послания на митингах между двумя странами. Сопроводите его, среди прочих следующие слова: поляки и русские с братскими народами; «Прекратить русофобию»; Русофобия - государственная доктрина Польши; и обвинения, что поляки, сочувствующие России и россиянам, по определению являются кремлевскими агентами. У получателя такого сообщения может сложиться впечатление, что поляки, произносящие подобные слова и обвинения,
Целью подобного послания является создание у получателя русского чувства, что польское общество не поддерживает решения и действия польских властей на польско-российской части маршрута, а польские власти блокируют их улучшение. Кроме того, во многих случаях это легитимность враждебной российской деятельности в Польше, которая, как утверждается, поддерживается польским обществом.
В рассматриваемый период этот тип повествования появился в связи с российской информационной кампанией вокруг памятников советских воинов в Польше. Польские организации использовались, часто военизированного характера и / или экстремальных социально-политических установок, чтобы оспаривать решения польских властей относительно закона о запрете пропаганды коммунизма или другой тоталитарной системы. Представители этих организаций широко прокомментировали ситуацию под лозунгом «прекратить русофобию», давая решение польских властей русофобского измерения, намеренно нацеленного на Россию. Подобные повествования часто выступают как элемент скоординированного целого и поддерживаются научной и культурной деятельностью, которые затем в форме манипулируемой информации о них также достигают информационного пространства, усиливают тон антипольского повествования.
Польша имеет территориальные претензии к Украине
В российских пропагандистских и дезинформационных вещах появляется тема предполагаемых территориальных претензий Польши к Украине. Разглашается повествование о том, что Польша, несмотря на поддержку европейских устремлений Украины, хотела одновременно вернуть Львов. В повествовании содержатся предполагаемые требования украинской стороны о возвращении городов, расположенных на территории Польши (Хелм, Пшемышль). Под лозунгами «польского Львова» некоторые пограничные группы действуют на территории Польши, демонстрируя ревизионистские устремления к границе с Украиной.
( Немного сокращу текст, потому как она не влезет в один пост)
Возрастание негативного имиджа Украины
Позитивное отношение поляков к изменениям в Украине во время революции достоинства привело к эскалации пропагандистской и дезинформационной деятельности из различных сред и средств массовой информации. Здесь можно выделить два основных подхода, которые совместимы друг с другом в отношении сообщения: антиукраинство и прорусское единство. Оба они преследуют одни и те же цели, когда речь идет о польско-украинских отношениях, и адресованы различным группам получателей, причем первые находят гораздо более широкое применение. Его основой являются элементы исторической политики и трагических событий на Волыни во время Второй мировой войны. Три фактора повлияли на увеличение его использования: эмоции, вызванные военными действиями в Украине, оставив исторические проблемы в Украине тем, кто связан с Виктором Ющенко,
Негативный образ Украины строится в основном на основе якобы антипольского отношения, глубоко укоренившегося в украинском обществе...
Мигранты с украинскими паспортами представлены некоторыми лидерами общественного мнения в Польше как один из элементов украинской «повстанческой армии» и, таким образом, источник потенциальной утечки на территорию Польши или как бремя для польского бюджета или основная причина отсутствия повышения зарплаты для поляков, что, в свою очередь, ведет к дальнейшей эмиграции из Польши и не позволяет возвращать миллионы польских граждан из западноевропейских стран на родину.
Отрицательный образ Европейского Союза
Внутренние проблемы Европейского союза вызвали миграционный кризис и растущие националистические круги в отдельных государствах-членах ЕС дают России возможность построить еще один эпизод своей пропаганды, направленный не только на сам ЕС, но и на Польшу. Его главная цель - ослабить и, в перспективе, полностью разрушить структуру, известную в настоящее время как Европейский Союз. Поэтому Россия может предпринять следующие действия, направленные на достижение своих целей в данном разделе: поддержка анти-ЕС-коммуникации в польских СМИ; используя идеологические и даже религиозные вопросы для создания негативных сообщений о деятельности Брюсселя; подчеркивая моральный и цивилизационный спад западных стран; использование повествования о постколонизации и использовании Варшавы богатыми странами Запада; Особенно важной темой является тема иммиграции и беженцев из Африки и Ближнего Востока.
Негативный образ НАТО
Что касается Североатлантического альянса, все действия, направленные на расширение НАТО на восток от нынешней границы Альянса и расширение военного присутствия вблизи российских границ, а также на территории государств, которые Россия определяет как свою собственную сферу влияния, вызывают усиление реакции со стороны Российской Федерации. Особое противодействие столкнулось с размещением войск НАТО на территории Польши, которая сразу же нашла перевод в российском информационном пространстве о атакующих планах НАТО против России, подготовке к нападению на Россию и прямой угрозе безопасности России в связи с присутствием войск НАТО в Польше.
Энергетический сектор
Польские решения о закупках вооружений или стратегических решений в энергетическом секторе (в частности, Nord Stream 2, атомная электростанция в Калининграде, диверсификация энергетики, строительство польской атомной электростанции, энергетическая политика ЕС) имеют для Кремля важное значение - можно предположить, что кампании провокаций и дезинформации будут что в сочетании с кибер-атаками синхронизация с информационными операциями в информационном пространстве Польши и ее союзников и саботаж российских спецслужб (в том числе использование коллег, полученных в Польше) могут реально дестабилизировать процесс принятия решений или даже предотвратить эффективную реализацию Варшавы стратегических целей в этих областях.
Ядерная война
Рассказы о конфликте между Соединенными Штатами и Северной Кореей и об увеличении угрозы ядерной войны следует рассматривать как элемент российской геополитики. Предыдущие сообщения о предстоящей Третьей мировой войне, конфликте восточных и западных цивилизаций и теории заговора о политике США, направленной на обычный конфликт с Россией, были дополнены элементом, связанным с ядерным конфликтом. Однако он не предполагает конфликта между Соединенными Штатами и Россией, Северной Кореей или другой третьей страной.
Выводы Действия
России в области информационной и психологической войны представляют собой прямую угрозу общественному порядку, интересам и национальной и социальной безопасности Польши. Они дестабилизируют внутреннюю ситуацию, вызывают социальную напряженность, поддерживают и усиливают атомизацию и социальную поляризацию, нарушают процессы принятия решений и ослабляют имидж и позицию Польши на международной арене.
Внешне направлено действие m.in:. Строит негативный образ польских, польское общество и польские власти в сознании российского общества, инструментальное использование истории и эмоционального воздействия на российское общество, один из самых важных аспектов русской истории, которая является второй мировой войной, выстраивая чувство опасности от Польский и создавая образ Польши как страны, конфликтующей со своими соседями, нестабильной, ксенофобской и фашистской, которая слаба и ненадежна в качестве партнера. С одной стороны, он существенно укрепляет свои позиции режимом Владимира Путина и узаконивает собственную агрессивную внешнюю политику, а с другой - ослабляет Польшу в регионе,
Деятельность, осуществляемая на польскоязычном информационном пространстве, имеет решающее значение для реализации российских интересов, связанных с дестабилизацией регионального сотрудничества (особенно польско-литовского или польско-украинского сотрудничества) и в контексте процессов принятия решений из вопросов безопасности, энергетики и других областей, имеющих непосредственное отношение к Москве или экономические. Эти мероприятия тесно координируются с более широкими целями и операциями, проводимыми Москвой, такими как нападение на западную систему ценностей, демократию и доверие к государственным и международным институтам, интеграционные процессы, доверие и чувство безопасности в результате членства в наднациональных структурах и деятельности по децентрализации, направленной против Североатлантического альянса,
В этом отчете анализируется только раздел российской информационно-психологической деятельности и операций. Деятельность в этом разделе, включая строительство и поддержку сред, длится десятилетиями. Переменные: приоритеты, масштаб воздействия и принятые стратегии. В связи с тем, что русский язык не широко распространен в Польше, чрезвычайно важны классические структуры и рабочие зоны. Речь идет о лидерах общественного мнения и возможности обратиться к классическим и / или основным средствам массовой информации.
Марта Ковальска, доктор Адам Лелонек
https://capd.pl/pl/raporty/198-rosyjska-wojna-dezinformacyjna-przeciwko-polsce