adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Что Польша пишет о якобы ведущейся информационной войне Москвы против Европы

Цель везде одна и та же: повлиять на познавательные функции человека, - указывает директор Центра анализа пропаганды и дезинформации Адам Лельонек. Центр открыли в 2017, чтоб противостоять российской пропаганде. Вот только её особенно-то и нет. Но поляки считают по-другому. Статья с Радио Польши как раз о таких выдуманных представлениях.

Российские влияния, пропаганда, дезинформация, словом, информационно-психологическая война, которую Москва очень активно ведет против стран Запада, в частности Польши, набирает обороты. Причем, в каждой из стран эта война имеет свои свойства.

На тему влияния России, ее вмешательство во внутреннюю политику других стран говорится довольно много, но, все же, довольно общо. Политики официально подтверждают, что проблема существует, но они на самом деле осознают масштаб угроз, возникающих в результате целенаправленных действий Кремля?

То, как действует российская машина пропаганды в Польше, отличается от того, какие пропагандистские средства Кремль использует в странах Балтии, Западной Европы и США, хотя цель везде одна и та же: повлиять на познавательные функции человека, - указывает директор Центра анализа пропаганды и дезинформации Адам Лельонек.

Эксперт подчеркивает, что эта работа идет постоянно и по разным каналам, а хуже всего то, что в Польше и в Украине цели, которые ставят перед собой кремлевские пропагандисты, реализуют сами поляки и украинцы.( Очень смешное место).

Ни в Польше, ни в Украине журналисты не являются подготовленные к этой борьбе и нередко лишь укрепляют информационные потоки, которые с разных сторон, и различными способами, пытаются проникнуть в общество. Одной из проблем является политика СМИ и зарплата журналистов, которая является непропорциональной к их ответственности, - отмечает собеседник Украинской службы Польского радио.

А значит, чтобы можно было говорить об успешном информационную защиту целого государства - сотрудничество должна проводиться между каждым элементом общества, - добавляет эксперт.

Шеф Центра анализа пропаганды и дезинформации утверждает, что в борьбе с российской пропагандой мы не обречены на поражение, потому что это процесс, в котором сейчас находятся все страны ЕС и НАТО. Поэтому нам надо укреплять сотрудничество, распространять внутренние концепции, успешно удалось реализовать, надо менять наш положительный опыт.

В разговоре с УСПР Адам Лельонек подает тоже разные примеры тем и нарративов, которые используются Россией в информационной войне.
http://www.polradio.pl/5/132/Artykul/357201
Tags: ЕС, НАТО, Польша, Россия, информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments