adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Стоит ли ждать отставки Чубайса

Это не моё мнение, это пишет Александр Разуваев.

Есть такая шутка. Некоторые россияне полагают, что лучшим ответом Москвы на высылку российских дипломатов была бы отставка Чубайса с поста главы «Роснано». Анатолий Чубайс умен. После ухода Бориса Ельцина из Кремля и провала либеральных партий на парламентских выборах в конце 2003 года он в отличие от другого младореформатора 90-х Бориса Немцова не стал заниматься оппозиционной деятельностью, предпочитая наемный труд на благо российского государства. При этом его антирейтинг у россиян был сопоставим наверно только с Борисом Березовским. Но мы кратко рассмотрим его биографию, чтобы решить, достоин ли Анатолий Борисович тюрьмы, отставки, а может портфеля премьер-министра Российской Федерации.

Главное в биографии Анатолия Чубайса – это, конечно, приватизация (ваучеры и залоговые аукционы). Ваучерная приватизация, однозначно, провалилась. Ставка была сделана на чековые инвестиционные фонды. Большинство из них были просто разворованы. Бумаги оставшихся – неликвидны. Вы не найдете их в индексах Московской Биржи. А вот с залоговыми аукционами у Анатолия Борисовича получилось намного лучше. Схема кредит в обмен на контрольный пакет акций гиганта советской индустрии однозначно сработала. Кто-то считает, что приватизация в пользу очень узкой группы лиц попахивает воровством и мошенничеством. Однако в данной истории у Чубайса и назначенных им олигархами персон были другие цели, которых они несомненно добились. Олигархи не допустили возврата коммунистов к власти, обеспечив победу Ельцину на выборах 1996 года. Именно Анатолий Чубайс – автор победы Бориса Ельцина в 1996 году. В результате страной на целых два года стала править семибанкирщина. При этом назначенные олигархи однозначно оказались лучше красных директоров, превратив «Норильский Никель» или «Сибнефть» в достаточно эффективные рыночные компании.

Анатолий Чубайс активно участвовал в разработке национальной концепции развития фондового рынка. Выполнение этого документа при выпуске ГКО привело к дефолту в 1998 году. Дефолт, кстати, и похоронил столь любимую реформатором семибанкирщину. В этом отношении у Анатолия Борисовича получился полный провал. После чего он отправился в реальный сектор экономики.

С апреля 1998 года по июль 2008 года он возглавлял РАО «ЕЭС России», самую коррумпированную на тот момент государственную монополию. Все попытки снять его с должности оказались безуспешными. Чубайс значительно снизил коррупцию и повысил финансовую дисциплину не только в материнской компании, но и в дочерних предприятиях холдинга. В нулевые годы политический вектор изменился. Предложенная Чубайсом радикально-либеральная концепция реформирования электроэнергетики была отправлена в шредер. А новый, предложенный Единой Россией вариант провел реформу по совершенно другим принципам. В итоге ее основными бенефициарами оказались «Газпром», ряд европейских энергетических групп и российские олигархи. При этом, кто бы что ни говорил, но после ухода Чубайса степень коррупции в секторе сильно выросла.

Сейчас Анатолий Чубайс возглавляет «Роснано». Много лет назад он обещал сделать из «Роснано» успешную прибыльную рыночную компанию и даже продать акции на IPO. Однако этим планам не суждено было сбыться, новую фишку Московская Биржа так и не получила.

В жизни Чубайса была и еще одна очень «мутная» история. В 2005 году на выезде из села Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования автомобиля Чубайса была взорвана бомба. Чубайс не пострадал. По делу о покушении были задержаны три человека — отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и десантники 45-го полка ВДВ Александр Найдёнов и Роберт Яшин. На бирже тогда шутили, что участники покушения на Анатолия Чубайса получили срок по статье «халатность и невнимательность».

Что ждет главного «ваучера» и реформатора России в ближайшем будущем?! Вероятно, почетная пенсия. Ваучеры и «Роснано» здесь ни при чем. Просто дружбы у Москвы и Вашингтона не получилось.
Источник: https://alpari.com/ru/analytics/reviews/commodities/25154_30032018/

Такой список косяков. При этом смертельно опасных косяков для населения и ничего. Всё можно. У нас к сожалению, ни одни Чубайс такой и стоит говорить о сформировавшемся классе неприкасаемых, для которых и существуют простые смертные, которых можно переубивать для денег миллионами. МЫ так договаривались? Я что-то такого не помню.
Tags: Россия, Чубайс, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments