adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

За какие посты Facebook заблокировал российскую "фабрику троллей"

Это украинское СМИ пишет. Они вполне всосали сказки о фабрике троллей. Но только примеры не ахти.
ще более 270 страниц и профилей российского «Агентства интернет-исследований», известного как «фабрика интернет-троллей», были заблокированы в соцсети Facebook. Почему? Объясняем

Громкие политические скандалы, в которых последнее время фигурирует Facebook, похоже, сыграли свою роль – социальная сеть меняется, и эти изменения не ограничиваются лишь заявлениями и анонсами ее руководства об усилении защиты персональных данных и борьбе с фейками и манипуляциями в сети.

Так, накануне компания обнаружила и заблокировала еще 273 страницы и профиля российского «Агентства интернет-исследований», более известного как «фабрика интернет-троллей».

Все они, как установила служба безопасности Facebook, использовались не на основе контента, а для политического влияния на русскоязычных пользователей из России, Украины, Азербайджана и Узбекистана.

Глава Facebook Марк Цукерберг убежден, что принятое решение станет шагом к полному удалению из сети организации, которая «неоднократно, действуя путем обмана, пыталась манипулировать людьми в США, Европе и России» и таким образом вмешивалась в ход зарубежных выборов.

Что именно удалили?

Как уточняется на сайте компании, в частности, были заблокированы 75 Facebook и 65 Instagram аккаунтов, а также 138 страниц.

Причем некоторые из них принадлежали российским СМИ («Федеральное агентство новостей», «Невские новости», «Журналистская правда», «Экономика сегодня», «Политика сегодня» и т. п.), однако, как установила служба безопасности Facebook, также контролировались АИИ.

Контент, который они распространяли, не соответствовал заявленному, был преимущественно на русском языке (95%) и ориентирован как на людей, живущих в России, так и на русскоязычное население в других странах мира, в том числе соседних - Азербайджана, Узбекистана и Украины.

В частности, через фейковые страницы «фабрика троллей» вбрасывала в соцсеть посты, которые затрагивали внутренние и международные политические вопросы, пропагандировали русскую культуру и туризм, а также некоторые были ответом на какие-то повседневные вещи.

Для примера, на сайте компании приводятся некоторые образцы рекламных сообщений, которые распространяли сотрудники АИИ за деньги.

Здесь и иллюстрации потрясающего отдыха жителей Сургута в -37 градусов. Судя по посту со странички «Открытая Россия», они бегают голышом по снегу, загорают на солнышке, попивая сок.

Также читаем оды российскому борщу, образованию, военным.

( По их мнению это возмутительно)...
Помимо этого имеется прямая политическая агитация за Путина и, конечно же, шутки об украинском парламенте и президенте.

Всего АИИ, по подсчетам Facebook, потратила на них 167 тыс. долл. (начиная с 1 января 2015 года).

Больше всего подписчиков у заблокированных страниц было в России (488 тыс.), а вот далее в рейтинге Украина (170 тыс.), Бразилия (42 тыс.), Грузия (40 тыс.) и Киргизия (35 тыс.).



В целом же на них были подписаны более миллиона человек в Facebook и около 500 тысяч в Instagram.

В Facebook обещают, что скоро будет запущен инструмент, который позволит пользователям самостоятельно проверять, подписаны ли они на фейковые страницы российской «фабрики троллей».

"Мы знаем, что «Агентство интернет-исследований» и другие - плохие актеры, которые пытаются обмануть Facebook, всегда меняют свою тактику, чтобы спрятаться от нашей команды по безопасности. Но мы будем продолжать борьбу и привлечем гораздо больше людей и технологий для повышения безопасности на Facebook", - резюмируется в сообщении компании.

Что такое «фабрика троллей»?

О российском "Агентстве интернет-исследований" заговорили громко в начале 2015 года. Тогда ряд местных СМИ опубликовали журналистские расследования об ООО "Интернет-исследования".

В них говорилось, что компания нанимает людей, чтобы те с фейковых аккаунтов комментировали посты в соцсетях и на сайтах в интернете. Главный посыл их комментариев - защита и продвижение интересов Кремля во внутренней и внешней политике (к примеру, вооруженный конфликт на востоке Украины, гражданская война в Сирии).

Ввиду того, что часто при этом используется троллинг, сотрудников агентства часто называют (в том числе в различных газетах) «тролли из Ольгино», «ольгинские тролли» или «кремлеботы», а само агентство — «фабрикой троллей».

Примечательно, название «ольгинские тролли» происходит от названия исторического района Санкт-Петербурга Ольгино, в котором ранее располагался офис «Агентства интернет-исследований».

Организацию связывают со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».

Подозрительная деятельность платформы в Facebook была обнаружена еще в 2016 году. Тогда «фабрика троллей» попыталась повлиять через соцсеть на президентские выборы в США.

Как отметил глава Facebook Марк Цукерберг, в 2016 году была удалена первая порция фейковых страниц платформы, об инциденте были проинформированы американские власти, а сама компания начала изучать деятельность «фабрики троллей», чтобы подобное не повторилось не только в США, но и в других странах.

В феврале текущего года США официально обвинили "Агентство интернет-исследований" во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года, а в марте санкционный список был пополнен именами 13 россиян, связанных с «фабрикой троллей». Они, согласно обвинительному акту, еще с 2014 года распространяли информацию, которая представляла в негативном свете кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Россия все обвинения о вмешательстве в выборы категорически отрицает.

https://112.ua/glavnye-novosti/putin-vospevanie-russkoy-kultury-i-shutki-o-verhovnoy-rade-za-kakie-posty-facebook-zablokiroval-rossiyskuyu-fabriku-trolley-440432.html
Tags: Информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments