adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Главред Gazeta Polska считает будто Россия ведет против Польши гибридную войну

Главный редактор издания Gazeta Polska Томаш Сакевич комментирует статью в Politico «Какую войну Россия ведет с Польшей и Западом?».

Издание Politico опубликовало статью польского публициста Казимежа Вуйцицкого под заголовком «Какую войну Россия ведет с Польшей и Западом?». Как отметил публицист, «путинская Россия ведет с Западом различные войны – дипломатическую, гибридную, химическую и конвенциональную». «Польша в каждую минуту может оказаться на линии фронта», - отметил Вуйцицкий. О каких действиях России против Польши и Запада идет речь? Что может сделать Польша перед лицом агрессивной политики Кремля? На эти вопросы в студии Польского радио отвечает главный редактор издания Gazeta Polska Томаш Сакевич.

Томаш Сакевич отмечает, что Кремль уже давно ведет агрессивные гибридные действия против Варшавы:

- Уже долгое время Россия ведет крупное информационное наступление. Самая нижняя ступень этой атаки – активность троллей в интернете. Впервые Польша столкнулась с этим после Смоленской катастрофы. Ни Польша, ни другие западные государства не были готовы к такому потоку лжи. Никто не мог поверить в эти лживые утверждения о нескольких попытках приземления, о пьяном генерале на борту и так далее. К сожалению, эту ложь поддерживали и некоторые поляки.
Именно тогда мы впервые столкнулись с невероятно высоким уровнем информационного шума, который, однако, выполнил свою задачу. Сейчас Кремль прибегает ко лжи в полном масштабе, потому что видит в этом результативный инструмент. Сейчас цель действий Москвы заключается в том, чтобы рассорить поляков внутри страны и поссорить их с соседями и партнерами – с Украиной, Израилем, Литвой, даже Венгрией и США. Например, я стал главным бандеровцем, хотя моя семья была жертвой преступлений украинских националистов. Моя фамилия фигурирует в статье Politico, меня там обвиняют в сговоре то с американцами, то с евреями. Конечно, сейчас речь идет не обо мне и даже не о нападках на издание Gazeta Polska, а о том, что мы в определенном смысле являемся продолжателями политики Леха Качиньского.

По мнению Томаша Сакевича, Кремль получает выгоду от радикализации европейских обществ:

- Представьте, что кто-то сбрасывает с самолета деньги, но эти деньги заражены вирусом. Многие поднимают эти деньги с земли, не понимая, чем рискуют. Россияне действуют именно так, ведь кремлевская пропаганда приносит результаты. В Польше есть те, кто готов радикализироваться, в том числе в правящем лагере. Они стремятся получить политическую пользу от растущего напряжения, например в польско-украинских или польско-израильских отношениях. Таким образом политики стремятся привлечь на свою сторону электорат конкурентов. Конечно, какую-то пользу они от этого получают, однако, своими действиями они наносят вред имиджу Польши на международной арене.

Главный редактор издания Gazeta Polska отмечает, что сильнейшим инструментом политического давления является проект газопровода Nord Stream II:

- Для Германии Nord Stream II – это не только экономический, но и, прежде всего, геополитический проект. Германия не намерена отказываться от намерения хотя бы частично воплощать свою политику на линии Берлин – Москва. В этом смысле Nord Stream II – это мощнейший инструмент. Германия может оставить судьбу энергетической политики стран Центральной и Восточной Европы в руках россиян. С другой стороны, все рычаги давления находятся в Берлине, поэтому немцы смогут в какой-то степени влиять на российскую имперскую политику. Для немцев это очень удобная ситуация.

По мнению Томаша Сакевича, перед лицом российской гибридной угрозы Польше необходимо действовать в трех плоскостях:

- Во-первых, мы могли бы напомнить о том, что произошло 10 апреля 2010 года. Смоленская катастрофа – это первое политическое и информационное наступление России, начало гибридной войны. Попытки Кремля прекратить расследование катастрофы, внедрение своих людей в расследование и прокуратуру – это тоже элементы гибридной войны. Во-вторых, важнейшим элементом всей этой игры являются источники газовых поставок. Польша должна получить мощную поддержку в этом вопросе. Свою помощь предлагают США, в этой сфере они преследуют и свои интересы. Третий важнейший элемент – это военная поддержка Польши и региона Центральной и Восточной Европы. Варшава должна требовать размещения большого числа солдат, в масштабе дивизий, на своей границе с Калининградской областью. В случае необходимости они могли бы вступить в реальную войну с Россией.

В студии Польского радио был главный редактор издания Gazeta Polska Томаш Сакевич.
http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/357000
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Tags: Качинский, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments