adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Как мы счётчики ставили или куда утекает вода

Иногда люди пишут первоапрельские смешные тексты. Напишу и я быль, когда она происходила нам она казалась весьма забавной. Хотя вспомнив её можно прослезится, ну так сейчас уже ведь второе апреля.



ВЫ помните, нас как-то всех заставили поставить счетчики на нашу воду. Мы тоже тогда поставили.
Сначала наш Дэз хотел 50 тысяч только за отключение воды, но мы таки развернулись и ушли, а потом всем стали ставить за 1 700 два сразу, на горячую и холодную воду. Видимо, фирма установщиков счётчиков нашла к Дэзу подход.

Не обошлось без дополнительных услуг, типа,  а счётчик здесь между трубой и стеной не поместиться, надо долбить стену или снимать унитаз, чтобы поместить что-то удобное им для работы или какие-то метало-пластиковые трубы... Ладно. Мы в принципе заложили в бюджет 50% доп. ранее озвученной сметы. Доложив ещё немного, мы остались без денег, но получили работающие опломбированные счетчики и даже были счастливы последующие 2 или 3 недели.

НО... вдруг оказалось, что счётчик крутиться и тогда, когда мы не пользуемся водой!

И опять же не всегда. То он крутился, что почти не было видно шестерёнки, то еле считал, а то был в спокойствии. Всё это правда прекращалась, когда мы закрывали кран-букс. И тогда, хоть у нас тоже не было воды, но ничего не крутилось, не жжужало и не лилось где-то в неизвестном месте. Надо сказать, что стояк наш проходит в 30 см от стены с соседями, потом идёт уже труба нашей квартирной разводки направо к ванне и раковине и налево к кухне, но все трубы идут по стене, утопленные в ней наполовину, так что полностью их не видно и вполне может быть, что в стене стоит не троийник, а ещё четверник, шестерник и вообще неизвестное что и оно куда-то сливает нашу воду.
Нашими соседями по водопроводным трубам могли быть жители из другого подъезда, который к тому же находится с другой стороны нашего Г-образного дома.
Первые несколько подъездов нашего дома находятся на одной стороне как бы снаружи, а пристроенное позже второе здание со следующими подъездами с другой стороны и внутри этой буквы Г. Так что связаться мы не могли, тем более что у всех стоят домофоны и все чего-то пугаются или посылают. На звонки в организации (ДЭЗ, Счётчики, Иерц), от всех мы получали ответ, что они ничего не понимают и такого просто не может быть. Тем более все равно деньги-то они уже получили.
Решив, что если отключить горячую воду получатели воды прибегут договариваться сами - мы так и сделали. Сами тоже страдали - мылись холодной водой. Но был плюс - колоссальная экономия. Хорошо хоть лето было. Шло время - никто не шёл. Прошёл месяц, пошёл другой - никто не шёл. Иногда слышалось царапанье чем-то в трубе, но никто не шёл. МЫ привыкли к холодной воде и тут случилось счастье. Открыв краник с горячей водой, мы обнаружили что там, куда убегала наша вода, забыли закрыть кран и вода таки утекает и там её никто не закрывает. Мы срочно стали вызывать сантехника.
Дэзовская диспетчерша услышав что, вода куда-то утекает, написала "утечка" и мы замерли в радостном ожидании сантехника. И он пришёл! Когда мастер увидел, что везде сухо, ничего не течёт, а при открытии кран-букса вода проходит счётчик и минуя нас куда-то утекает он, мягко говоря, обалдел. Наконец нам кто-то верил, что вода куда исчезает. Никогда не думала, что сантехники умеют бегать и вообще выражать какую-то заинтересованность, но факт - слесарь бегал, пучил глазки, запрокидывал ручки и хватался ими за голову.
После каких-то 20 минут объяснений, что за нами ещё живут люди, соседи, может туда всё утекает слесарь убежал в указанном направлении с нашим телефоном, что бы командовать нам когда включать и выключать воду. Что мы и сделали, он ещё долго качал и стучал по трубе, спрашивая уже по телефону наша ли это труба. Да! Это была наша труба.
А у старушки - соседки из другого подъезда было целых 4 счётчика. Два в кухне и два в туалете с ванной в другом конце увартиры  и текущие все водопроводные узлы. Зато у неё наконец нашлась горячая вода на кухне. Оказывается, она целых 2 месяца выносила мозги всему Дэзу, управлению и главному инженеру, куда у неё делась горячая вода. Они её искали, но не находили. Тогда у меня зародилось подозрение,что никаких планов по дому у них нет. Было бы очень смешно посмотреть как они искали воду без них. Кстати, всей этой истории могло не быть,  если бы соседка отвечала бы по домофону. Но она этого почему-то не делала.
Наш сантехник пообещал во всём разобраться и решить этот вопрос... Если начальство даст денег. Ха. Можно было не сомневаться, что начальство ничего не даст. Начальство - оно такое.
К нам приходили сначала два слесаря-сантехника, потом пропадали, потом шли бесконечные перезвоны между начальниками счётчиков и дэзов, можно было не сомневаться, что это может  продолжалось вечно, но тут наступили всероссийские выборы - время когда все вспоминают про лекторат. К нам обещали зайти и после каких-то двух недель ожидания они пришли.

В 8 утра два слесаря-сантехника стояли на нашем пороге.
Правда, это скорее была картинка Репина " Не ждали". Утро раннее, без предупреждения... Хорошо что они ещё долго звонили. С ними были инструменты и здоровенная дрель. Собственно, второй слесарь как раз и прикладывался к ней как хранитель и носитель. Они посмотрели, оценили и пошли за метелокерамическими трубами. Длинно, ли коротко, конечно им не хватили этих труб всего лишь на какие-то 50 см. Пришлось опять идти. Сразу стало понятно кто есть кто. Один из работников незадачливо складывал мозаику из соединений труб и тяжко думал, что к чему. Было полное ощущение,что он видит это первый раз. Зато второй живо всё делал. Назовём их Василий и Алишер. Ну вообщем, когда наконец была пробита стена к соседям стало понятно место ухода нашей воды. Алишер побежал через двор в соседней подъезд просовывать трубу. Долго у него это не выходило, пока наконец не выяснилось по мобильному, что дырка для трубы им была пробита только с нашей стороны, а там дыры нету. Никогда не видела столь умных людей на своём месте... Он просто не пробил там дыру, а совал трубу просто так в стену. Василий помчался туда на выручку. Он был тоже откуда-то, кажется из Молдавии. Это ещё счастье, что хотя бы он знал, что делать и в принципе переживал за работу. Редкость по нынешним временам.  Наш случай у них считался "бесплатным", хотя мы ведь платим квартплату. Вернёмся к нашим трубам. По команде из телефона я должна была схватить трубу и тащить её на себя. Ну это ж мы запросто. Если бы кое-кто бы ещё не совал трубу загнутым концом кверху и в другую сторону. Ну раз на третий... пятый и с этим мы тоже справились. Но что-то вдруг случилось и из пробитых дырок стало слыша ненармотивная лексика, естественно Василия, потому что полилась откуда-то вода. Бабуля громка заверещала о евроремонте нижних соседей и мне опять пришлось пользоваться заветным краником для выключения воды. Наконец с всеми подсоединениями было покончено. И даже не потребовалось снимать бачок, как прошлый раз. Это была дополнительная ненужная платная услуга от водосчётчиков. А Вася сделал и так.
Всё был грязно, дыры зияли своей темнотой, из соседей кваритры доносились запахи кухни,  но нигде ничего не капало. Чудо. Счётчик считал только нашу воду. Хотя по прежнему наш кран-букс мог перекрыть воду и нам, и бабуле, но что делать? Ладно уж. В расписке я написала про отсоединении от нашего счётчика соседней квартиры, очередной раз помыла пол, после чего нашла сорванную пломбу, что означало вызов опять счетоводов. Но это ж пустяк.. Тут опять раздался звонок по телефону. Это была соседка. Я решила, что она хочет меня поздравить и опередила её своим поздравлением. Напрасно. Ей были нужны слесари потому что у неё прорвало трубу и она требовала вернуть их обратно, пришлось давать ей их мобильный. Жаль старушку. У нас же всё было хорошо. Подумаешь, всё косо и криво, с дыркой в стене, но зато счётчик-то всё правильно считал!
Да, на мой вопрос почему же сантехники не посмотрели по плану дома сколько им нужно метров или см. трубы, они начали нервно смеяться и попросили не задавать таких вопросов. А по закону ДЭЗ должен был ознакомить с этим планом установщиков счётчиков. Интересно, что они им показывали?
И да, это уже старая история, мы давно сделали ремонт, дыр давно нет и мы даже уже проверяли работу счётчиков через 5 лет после установки. К нам приезжал как раз тот же специалист, что был и при начале нашей эпопеи. Он живенько нас вспомнил и мы вместе уже посмеялись. Правда он сказал, что ещё не такое бывает, но гораздо реже.
Tags: Счётчики воды, водопроводчики, сантехник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments