adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Елена Мазаник - Герой Советского Союза


Из старых газет. МК 1996 год
"Мина взорвалась в полночь"
В 1996 году умерала знаменитая разведчица, Герой Советского Союза - Елена Мазаник. О её подвиге были написаны книги, снят фильм "Часы остановились в полночь".
Оставшись в оккупированном фашистами Минске, Елена устроилась на службу в офицерское казино. Затем - горничной в дом рейхскомиссара Белоруссии гауляйтера Вильгемльма фон Кубе.
"Гитлеровский наместник отличался особой жестокостью. Под его непосредственным руководством шло уничтожением мирного населения, военнопленных советских и партийных активистов. Именно по приказу фон Кубе фашисты согнали минских евреев в гетто, откуда не вышел не один человекю За преступления против советского народа ЦК КП(б) Белоруссии вынес рейсхкомиссару смерный приговор. Однако осуществить его было не легко. Кубе появлялся на людях только с многочисленной охраной, его особняк находился под постоянным контролем. Выполнить опасное заданиебыло поручено Елене мазаник, которая сумела установить связь с подпольем. В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года разведчица подошла к резиденции Кубе. В её сумке лежало бельё, мочалка, мыло и доставленная из центра мина с часовым механизмом. Но, о ужас! Словно чуя скорый конец, рейхскомиссар распорядился ужесточить охрану.
Только чудо и огромное самообладание помогли мазанник избежать тотального досмотра. Вымыв полы и вынеся мусор, подпольщица, крадучись (вход туда был строго запрещён), проникла в спальню Кубе, спрятав мину под одеждой. как только она установила адскую машину на кровати гауляйтера, между матрацем т приужинами, в комнату вбежал гестаповец. Однако удача снова улыбнулась Мазаник. Ей удалось покинуть особняк безнаказано. Бомба взорвалась точно в установленный срок, в час двадцать ночи, разорвав рейсхкомиссара на куски. Все силы немцев были брошены на поимку опасных террористов, но "горничная" находилась уже вне досягаемости фашистов. Вскоре самолётом её вывезли на Большую землю. 4 ноября 1943 года Елене Мазаник было присвоено звание Героя Советского Союза."
Вот что-то я давно этот фильм не видела. Наверное, ещё Горбачёв запретил показывать...
Tags: "Часы остановились в полночь", Герой Советского Союза, Елена Мазаник, казнь гауляйтера Вильгемльма фон Кубе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments