adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Разрыв торговых отношений Украины с Россией сделает её заложницей Запада

Зарыв торговых отношений сделает Украины с Россией сделает её заложницей Запада, как это уже было с Польшей после 1917 года. Посмотрим , как описал Польшу Ф.Т. Фомин в книге
"Империалистическая агрессия против Польши в 1939 г." Госполитиздат - 1952. ( Глава Первая)

До первой мировой войны важнейшие отрасли польской индустрии, сельского хозяйства, транспорт были тесно связаны с русской экономикой. Польская промышленность развивалась главным образом на русском сырье. Россия была основным рынком сбыта изделий польской промышленности. Но в результате антисоветской политики польских помещиков и капиталистов эти исторически сложившиеся экономические связи были в ущерб интересам польского и русского народов искусственно нарушены. Это явилось одной из основных причин упадка польской экономики и дало возможность иностранным, особенно американским, монополистам превратить Польшу в зависимую от них страну. В. И. Ленин указывал на это ещё в 1919 г.: «Возьмем хотя бы Польшу. Вы видите, что туда американские агенты и спекулянты являются скупать все богатства Польши, которая хвастается тем, что она существует теперь как независимая держава. Польша скупается агентами Америки. Нет ни одной фабрики, ни одного завода, ни одной отрасли промышленности, которые бы не были в кармане американцев» (В. И. Ленин, Соч., т. 30, изд. 4, стр. 135.)

В 1925 г. американский банк «Диллон, Рид и К°» предоставил Польше мизерный заём в сумме 35 млн. долларов. Польша должна была платить за этот заём кабальные проценты — 10% годовых. Заём гарантировался доходами с польских железных дорог и сахарными акцизами. После предоставления в 1937 г. нового займа в Польшу был назначен специальный американский финансовый советник, который стал финансовым диктатором страны. Польша в связи с хозяйничанием американских банков утратила последние остатки независимости в области финансовой и кредитной политики (См. L, Grosfeld, Kredyty Zagraniczne w Polsce przedwresniowej, «Nowe drogi» №8, 1948).

Американские империалисты захватили в свои руки также важнейшие отрасли польской экономики: горно-рудную и нефтяную промышленность. Наиболее зловещую роль в грабеже Польши играл известный финансовый спекулянт, один из заправил Уолл-стрита, Аверелл Гарриман. Возглавляемому им и его компаньоном Ирвином Росси концерну принадлежало 50% производства железа в Польше, 20% добычи угля. На предприятиях этого концерна работало 45 тыс. рабочих. Ему фактически принадлежала монополия по добыче и обработке цинка и олова в Полыие. Гарримана по праву называли угольно-металлургическим «королём Польши» (См. L, Grosfeld, Kredyty Zagraniczne w Polsce przedwresniowej, «Nowe drogi» №8, 1948). Польское правительство освободило его от уплаты имущественного налога. Американские монополии в Польше, находившиеся в тесных связях с немецкими монополиями (Флик и др.), для маскировки своей деятельности широко использовали польскую аристократию — князей, графов, бывших министров и других высокопоставленных чиновников. Польские земельные и промышленные магнаты — Радзивиллы, Потоцкие, Любомирские и другие заседали в наблюдательных советах, созданных иностранными капиталистами, и вместе с ними грабили польский народ, разоряли польскую экономику.
Вместе с американскими монополистами Польшу стали грабить английские, французские, германские монополисты, захватившие решающие отрасли польской экономики.
В результате доля иностранного капитала в монополистических объединениях Польши составляла в 1938 г. 42,9%. В ряде отраслей хозяйства она была значительно выше. В нефтяной промышленности удельный вес иностранного капитала составлял 85,6%, в электростанциях — 83,4, в горно-металлургичсской промышленности — 56,8%. Иностранные капиталисты выкачивали из страны огромные прибыли: только за 5 лет (с 1928 по 1933) иностранные капиталисты нажили в Польше 1 333 млн. злотых.
Внешняя торговля Польши, так же как и промышленность, находилась главным образом в руках иностранных монополистов. Иностранные государства, особенно США и Германия, наводняли Польшу своими товарами, а польская промышленность, не имевшая возможности конкурировать с ними, всё более приходила в упадок. В то же время в связи с антисоветской политикой польского правительства выгодные польскому народу торговые связи Польши с СССР почти прекратились. Дело дошло до того, что в 1937 г. польский вывоз в Советский Союз составил менее 0,4% общего вывоза, а ввоз — около 1,2%.
Господство иностранного капитала в польской экономике оказало самое гибельное влияние на военное положение Польши и направление её внешней политики. Финансовый капитал США, ориентировавшийся в своей европейской политике главным образом на своих немецких партнёров, вместе с немецкими и английскими монополиями душил польскую отечественную индустрию, всячески старался превратить Польшу в аграрно-сырьевой придаток германской военно-экономической системы, в плацдарм для германской агрессии против Советского Союза. Ярким примером подобной политики являлась деятельность гарримановского концерна «Анаконда коппер компани», который совместно с германскими концернами задерживал развитие тяжёлой промышленности Польской Силезии. Такую же линию проводил и действовавший в том же районе английский промышленный концерн «Виккерс».
Трудящиеся массы Польши подвергались жесточайшей эксплуатации со стороны польской и иностранной буржуазии. Польский рабочий получал голодный минимум заработной платы, значительно более низкий, чем в других странах Европы. В Польше постоянно была огромная армия безработных.
Довоенная Польша была отсталой, аграрной страной.
Около 70% населения было занято в сельском хозяйстве. Положение сельского хозяйства характеризовалось господством крупного помещичьего землевладения и наличием большого количества малоземельных и безземельных крестьян...

-----
ТО же самое они проделывают сейчас с Украиной.
Tags: Польша, Россия, СССР, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments