adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Зачем России оружие? А что б американцы не убили как индейцев сиу у ручья Вундед-Ни

Зачем России оружие? А что б американцы не убили нас как безоружных индейцев сиу у ручья Вундед-Ни. Об этом и  в Википедии есть статья.   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D1%83%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D0%92%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B4-%D0%9D%D0%B8

Это картина Райта, но оказывается есть масса фотографий. не только нацисты фотографировались со своими жертвами.

Бойня на ручье Ву́ндед-Ни (англ. Wounded Knee Massacre) была последним крупным вооружённым столкновением между индейцами лакота языковой семьи сиу и армией США, и одной из последних битв Индейских войн. Бойней впервые это столкновение назвал генерал Нельсон Майлз в своём письме комиссару по делам индейцев.

В 2013 году Конгресс США извинился за эту бойню, но об этом ничего нет  в учебниках. Вот что написано в статье Гардиан "Медали почета Ву́ндед-Ни должны быть отменены" :

Сто двадцать два года назад заповедник Пайн-Ридж стал свидетелем конца эпохи: конец народа, борющегося за свой образ жизни. Многие видят это, по словам Википедии, как «последнее сражение американских индейских войн».
Кроме того, что это не битва; это была резня. И это был конец жизни, как это знали индийцы. Больше не было дней верховой езды и охоты. Правительство США неоднократно нарушало договоры; миллионы буйволов были убиты за шкуры и спорт; земля забиралась налево и направо.
Правительство США признало Черные холмы как принадлежащие племени сиу по Договору Ларами в 1868 году, но этот договор также был нарушен благодаря старателям, которые продолжали искать золото. К 1874 году в Дедвуде, Южная Дакота, произошла полноценная золотая лихорадка.


Борьба за землю, которая была священной для Лакоты, и которая была желанной за свое золото для белых обитателей, достигла точки кипения 25 июня 1876 года, когда генерал Джордж Армстронг Кастер взял свой 7-й кавалерийский полк в засаду во главе с Лакотой лидер Crazy Horse и их союзники, Cheyenne и Northern Arapahoe. Битва в Литл-Бигхорне, которую часто называют «последней   бой Кастера», не устраивала правительство, поскольку почти весь полк погиб, а флаги кавалерии и Соединенных Штатов были захвачены.
Всего лишь 14 лет спустя, после смерти Сумасшедшего Лошади и Главного Сидящего Быка, люди Лакоты столкнулись с уничтожением. Их лидеров убивали члены их собственного племени, которые были разведчиками и полицейскими агентами для правительства США. Они сами голодали. Главный Пятнистый Лось (часто называемый вождём  Большой ногой), и его группа отправилась в агентство Pine Ridge в надежде, что танец-призрак станет ответом на молитвы.


Это картинка.

Начальник заболел пневмонией благодаря тяжёлой  зиме 1890 года. Его группа была сокращена до 350 человек, большинство из которых были женщинами и детьми. К ним присоединились некоторые люди из группы Hunkpapa Lakota из Форт-Йейтс, которые уехали после убийства своего вождя Сидящего Быка.

Группа была перехвачена 28 декабря 1890 года отрядом 7-й кавалерии у Дикобраза Бьютта. Они разбили лагерь той ночью в  ручье Wounded Knee , в пяти милях к западу от бьютта. Здесь Индийский лагерь был окружен всем  7-ым кавалерийским  полком, вооруженного артиллерийской батареей из четырех орудий Хотчкисса.
Под командованием полковника Джеймса Форсайта войска начали входить в типи Лакоты на следующее утро, 29 декабря, и разоружать индейцев: конфисковать мужское оружие и даже ножи, которые женщины использовали для приготовления пищи. Считается причиной резни сатло решение, взять  винтовку у глухого человека, который пытался воскликнуть, что он много заплатил за это, винтовка случайно выстрелила. При этом бойцы 7-й кавалерии начали беспорядочную стрельбу по лагерю.
С огнем из четырех орудий  Hotchkiss и с более чем 500 солдатами, окружающими типи со всех четырех сторон, несколько солдат 7-й кавалерии попали в дружественный огонь. Люди из вождя заметили, что племя Лося отбивалось, те, которые были дальше на хребте, побежали вперед, чтобы помочь, но вскоре были в меньшинстве. Женщины и дети, стоявшие в стороне от лагеря, начали бегать по оврагам. Некоторые из них были обнаружены в двух милях от лагеря после того, как солдаты выследили их и убили. Четыре ребенка были найдены живыми под телами их матери.
К тому времени, когда инцидент закончился, армия США подсчитала, что в тот день погибло около 150 мужчин, женщин и детей, в том числе главный пятнистый Лось, застреленный в снегу. Армия насчитала еще 50 раненых индейцев. Около 25 солдат были убиты и 39 ранены, большинство в результате дружественного огня. По альтернативным оценкам, число погибших значительно выше-от 300 до 400 человек.





















Убитые женщины племени






Генерал Нельсон Майлз, который командовал этим заключительным актом в индийских войнах, присоединился к своим войскам днем позже. Он был глубоко встревожен этим злодеянием и, подозревая, что полковник Форсайт преднамеренно устроил резню, освободил его от командования. Умерших Лакота бросили в братскую могилу и похоронили.






Оставшиеся в живых.
Лакота была ошеломлены, что это могло случиться с ними. Но общественное мнение-мнение большинства белой Америки - не было на их стороне. Потом молодой редактор газеты, позже Автор удивительный Волшебник из страны Оз Л Фрэнк Баум в редакционной статье  Пионера 3 января 1891 заявил :
"Пионер уже заявлял, что наша безопасность требует полного уничтожения индейцев. Притесняя их в течение веков, нам следует, чтобы защитить нашу цивилизацию, ещё раз их притеснить и стереть, наконец, этих диких и неприручаемых тварей с лица земли. В этом залог будущей безопасности наших поселенцев и солдат, которые оказались под некомпетентным командованием. Иначе в будущем нас ожидают проблемы с краснокожими, ничуть не меньшие, чем в прошлые годы."
20 военнослужащих были награждены почетной медалью Конгресса за участие в акции - необычайно триумфалистское одобрение. Форсайт позже был реабилитирован и назначен генерал-майором. Эти награды за военную доблесть - высшая честь страны - однако, только семь таких медалей были вручены военнослужащим вооруженных сил США в течение более чем десятилетнего конфликта в Афганистане.
Было много предыдущих попыток отменить эти медали, присужденные за военное преступление, которое было по сравнению с резней в 1968 году в Ла-Лае, когда разгулявшиеся солдаты компании Charlie убили от 300 до 500 невооруженных жителей Вьетнама. Эти люди, однако, не были награждены медалями. Они были приговорены к суду, и их командир был осужден за убийство.
Сенатор Джон Маккейн, член комитета по вооруженным силам Сената США, признал великую ошибку в Wounded Knee, но он защитил медали в письме, посвященном кампании 1996 года за их отмену.
«Политика и решения правительства Соединенных Штатов, которые привели к тому, что армия находилась в Wounded Knee в 1890 году, несомненно, могут быть охарактеризованы как несправедливые, неразумные или плохие. Тем не менее, ретроспективное решение о том, что политика и действия правительства были бесчестными, не гарантирует отмены медали, присужденные отдельным солдатам за храбрость в короткой, ожесточенной битве, в ходе которой было убито 25 солдат и еще 45 человек ранено. Сегодняшние стандарты награждения медали или политики Соединенных Штатов в отношении индейских племен - это то, чем они были в 1890 году. "
Тогда менталитет был другим, я согласен с Маккейном; теперь одни и те же взгляды не распространены. В 1990 году, к столетию со дня инцидента, 101-й Конгресс принял резолюцию, извинившуюся перед людьми сиу за резню  у ручьья Wounded Knee и выразил поддержку созданию «подходящего мемориала тем, кто был трагически убит Wounded Knee» ,
И все же, здесь мы, 23 года спустя, и до сих пор нет мемориала. Кэлвин Пятнистый Лось, потомок начальника Лакоты, начал петицию, чтобы снова попытаться оправдать справедливость и отменить эти медали чести.
В ходатайстве об отмене медалей нет мстительного духа; солдаты, участвовавшие в этой акции, давно прошли. Существует также прецедент для отмены: в 1917 году 911 медалей чести (большинство из которых касалось американской гражданской войны) были отменены по целому ряду причин. Скорее, ходатайство заключается в том, чтобы сделать жест возмещения за тот факт, что Соединенные Штаты вели долгую геноцидную войну против своих коренных народов.
Тот факт, что 20 медалей чести были так легко награждены за такие бесчестные действия, возмущает  многими живыми военными ветеранами США, в том числе режиссером и ветераном Вьетнама Оливером Стоуном. Он написал в твиттере о ходатайстве Кальвина и призвал людей подписать его через свою страницу в Facebook.
Источник: https://www.theguardian.com/commentisfree/2013/feb/18/massacre-wounded-knee-medals-honor-rescinded





Волнение сиу в 70-ых годах.









Tags: Ву́ндед-Ни, США, индейцы сиу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments