adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Александр Шишкин: «Антитабачный закон» помог снизить число курильщиков

Правда, не настолько насколько бы хотелось. все равно таскаются и воняют в нашем подъезде и у окон.

Доходы бюджета от акцизов на сигареты после принятия «антитабачного закона» выросли в 2,3 раза, добавил сенатор.
Выходит, что ссылки на понижение сборов в бюджет от уменьшение количества сигарет - сказки.

"Антитабачный закон" принятый пять лет назад оказался эффективным, он помог сократить потребление табака и повысить доходы бюджета от акцизов на сигареты. Об этом заявил сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia в Москве.

— Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", так называемый "антитабачный закон", был принят пять лет назад. Он был подготовлен Минздравом РФ и предусматривает запрет на курение в общественных местах, на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, — напомнил сенатор.

По его словам, во время рассмотрения парламентом "антитабачного закона" была развернута масштабная кампания со стороны табачных лоббистов.

— Они старались помешать принять закон, однако им это сделать не удалось. И сейчас мы видим, что данная инициатива уже показала свою эффективность. За пять лет действия "антитабачного закона" было сокращено на 37% производство сигарет. В 8 раз стало меньше рекламы сигарет в точках продаж. Доходы бюджета от акцизов на сигареты выросли в 2,3 раза. Если в 2013 году бюджет получил 252,9 млрд рублей, то в 2017 году уже 590,8 млрд рублей. Снизился вред здоровью от пассивного курения, когда некурящие люди вынуждены вдыхать дым от сигарет в общественных местах. По данным опросов, в 2016 году число людей, жаловавшихся на воздействие табачного дыма в кафе и ресторанах, сократилось в 4 раза в сравнение с 2009 годом, — заключил Александр Шишкин.

Как отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин на пресс-конференции в пресс-центре "России сегодня", посвященной пятилетию с момента принятия "антитабачного закона", после принятия данного документа табачные компании начали продавать в сумме на 7 млрд меньше пачек сигарет, чем раньше.

— Антитабачная политика позволила снизить потребление табачной продукции в стране. Сегодня 30% населения в стране курит и это остается очень высоким показателем. Это выше, чем в развитых странах. Поэтому Минздрав с настойчивостью хорошего врача продолжает отстаивать необходимость принятия всех антитабачных инициатив, — сказал эксперт.

По его словам, работу "антитабачного закона" можно оценить позитивно, однако сегодня пришло время вносить корректировки в "антитабачное законодательство".

— Необходимо запрещать использовать в школах, больницах электронные сигареты. Ряд коллег сегодня продвигает эту продукцию. А между тем она очень вредна, — сказал эксперт.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян заявил, что "антитабачный закон" сработал, так как носил комплексный характер.

— Были введены ограничения на то, где можно курить. В соответствие с законом нельзя курить на рабочем месте, в местах общественного питания. Есть запрет на рекламу табачных изделий. Во главе угла данное законодательство ставит здоровье человек, — сказал сенатор.

Он добавил, что, когда принимался "антитабачный закон", не были так, как сегодня, распространены кальяны и электронные сигареты.

— Вместе с тем исследования показывают, что от электронных сигарет не меньший ущерб здоровью, чем от обычных. В связи с этим сенаторы подготовили проект закона, распространяющий ограничения "антитабачного закона" на электронные сигареты и кальян, — заключил Игорь Каграманян.
https://magadanmedia.ru/news/671868/

Tags: Россия, курение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments