adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Премьер-министр Эстонии об здоровье эстонцев и сокращении потребления алкоголя

Премьер-министр Юри Ратас встретился с представителями производителей алкоголя Carlsberg и Olvi, чтобы пояснить принципы акцизной политики правительства.

Премьер-министр Ратас подчеркнул, что целью повышения акцизов на алкоголь является прежде всего сокращение потребления алкоголя и вызываемых им несчастных случаев, смертей и заболеваний.


«Потребление алкоголя в Эстонии стало сокращаться, и все же оно по-прежнему чрезмерное: в 2015 году потреблялось 8,7 литров алкоголя на душу населения. По оценке ВОЗ, потребление более 6 литров на душу населения сопряжено с существенным вредом для здоровья, который в любом случае перевешивает пользу от отраслей экономики, связанных с алкоголем. Эстония в своей алкогольной политике исходит прежде всего из максимальной эффективности мер согласно международной научной информации: ограничения финансовой и физической доступности алкоголя, ограничения рекламы и предложения лечения», – пояснил Юри Ратас.


«Количество напрямую связанных с алкоголем смертей и болезней не сократилось пропорционально сокращению потребления, и потому проблемой нужно заниматься дальше. Для сокращения потребления алкоголя и связанного с ним вреда повышение акциза должно опережать рост заработной платы, иначе алкоголь станет для людей еще более доступным. Именно поэтому мы ускоряем повышение акциза на легкий алкоголь», – подчеркнул премьер-министр Ратас.


«Мы понимаем беспокойство производителей алкоголя, но обязаны рассматривать вопрос шире, на уровне всего общества. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации и при формировании акцизной политики учитываем тенденции в Эстонии и остальном мире», – добавил Ратас.


По данным института конъюнктуры, наиболее популярным алкогольным напитком в Эстонии является пиво, в 2015 году в виде пива был употреблен 41% и в виде вина – 25% всего употребленного абсолютного алкоголя. При вынесении решения правительство учло, что повышение алкогольного акциза может сопровождаться заметным ростом приграничной торговли. До сих пор влияние приграничной торговли было относительно ограниченным и затрагивало прежде всего территории на границе с Латвией.
http://veneportaal.ee/14031701.htm
Tags: Эстония, алкоголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments