adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Пять польских регионов попали в группу самых бедных в ЕС

В список, оупбликованный Евростатом, вошли польские воеводства: Люблинское, Подкарпатское, Подляское, Варминско-Мазурское и Свентокшиское.



Пять польских регионов попали в группу самых бедных. Это следует из подведения итогов Евростата. Европейское управление опубликовало список, в который вошли регионы, у которых годовой доход ВВП на одного жителя ниже 50% среднего показателя по ЕС. В этой группе оказался 21 регион, пять из которых польские: Люблинское воеводство, где годовой доход ВВП на одного жителя составляет 47%, Подкарпатское и Подляское – по 48%, Варминско-мазурское и Свентокшиское – по 49%.

Главный экономист Почтового банка Моника Куртек поясняет, почему именно эти регионы Польши самые бедные: «Во-первых, на востоке Польши хуже инфраструктура, из-за чего иностранные компании выбирают для инвестиций более богатые и лучше развитые регионы Польши. В этих пяти регионах более распространено сельское хозяйство и промышленность, а услуги, которые генерируют самую большую добавочную стоимость и ускоряют развитие экономики, там более слабо развиты. К этому стоит добавить еще эмиграцию. Много жителей выехали из этих пяти воеводств, хотя остались там прописаны, а это снижает показатели per capita (на душу населения) Евростата».

Камиль Зайончковский из Варшавского университета обращает внимание, что первый самый большой поток финансовой помощи из ЕС обошел эти регионы: «Нужно сказать в 2004-2015 годах действия польского правительства были сосредоточены главным образом на больших инфраструктурных проектах, которые не охватывали восточную Польшу. Автострады, дороги строились в первую очередь там, где был Чемпионат Европы, а так называемая Польша-Б осталась позади и начала отставать».

По мнению экспертов, этим пяти самым бедным регионам Польши наверстывание может занять более 10 лет. Хотя в ближайшей бюджетной перспективе Польша получит меньше денег из ЕС, на отстающих регионах это не отразится негативно, они будут развиваться.

По данным Евростата, самыми бедными регионами в Европейском союзе оказались Северозападен в Болгарии и французский остров Майотта недалеко Мадагаскара, формально являющийся частью ЕС. Самыми богатыми являются Лондонский Сити и Люксембург.
http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/353710

Ничего не меняется. И мои предки уехали оттуда в центр Российской Империи. потому что там не было работы, но было это очень давно.
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments