adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Мстислав Русаков: новый президент Эстонии не стал менять парадигму «Эстония для эстонцев»

Известный юрист-правозащитник и общественный деятель, руководитель правозащитного центра «Китеж», глава НКО «Русская школа Эстонии Мстислав Русаков констатировал, что среди советников нового главы эстонского государства Керсти Кальюлайд не оказалось ни одного неэстонца, а русскоязычные жители востребованы канцелярией президента только в бухгалтерии и на кухне.

Мстислав Русаков:

3 октября 2016 года в Эстонии был избран новый президент – бывший европейский чиновник Керсти Кальюлайд. В одном из своих первых заявлений г-жа президент заявила, что она не будет делать разницы между русскими и эстонцами. Это вселило некоторую надежду на то, что новая глава государства, в отличие от своего предшественника, станет президентом всех жителей Эстонии, а не президентом эстонцев.
Однако последующие события развеяли эту иллюзию. Среди советников г-жи Кальюлайд не оказалось ни одного неэстонца. Русскоязычные жители были востребованы канцелярией президента только в бухгалтерии и на кухне. Налицо как минимум структурная дискриминация. Пикантность ситуации заключается ещё в том, что государственным органом, наблюдающим за соблюдением принципа равного обращения в Эстонии, является Уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению, но жаловаться ей на эту проблему бесполезно, так как в её штате неэстонцев нет вообще, впрочем, как и мужчин.

Вторым тревожным сигналом явился отказ г-жи президента от посещения III Конгресса национальных меньшинств. И, наконец, последнее событие, уже окончательно ставящее все точки над «i», это реакция Керсти Кальюлайд на обращение к ней НКО «Русская школа Эстонии». 29 октября 2016 года Общее собрание «Русской школы Эстонии» направило письмо к президенту, в котором была поднята проблема эстонизации русских школ, а также было предложено взять этот вопрос под особый президентский контроль. 2 декабря 2016 года пришёл ответ из канцелярии, в котором сообщалось, что «глава государства находится в курсе вопросов, касающихся жизни в стране и высказывает свое мнение в выступлениях, речах и посланиях. Эстония – парламентарное государство и формированием политики в области образования занимаются парламент и правительство республики». Проблема затрагивающая каждого третьего жителя Эстонии не вызвала интереса у г-жи президента.

В итоге мы можем сделать вывод, что, несмотря на отсутствие явно русофобских высказываний, новый президент, также как и её предшественник, придерживается принципа «Эстония для эстонцев» и очевидно считает себя президентом эстонцев, а не всех жителей Эстонии.
http://baltija.eu/news/read/44131
Вот такие они- братские республики. И кстати - у нас в магазе все равно эстонская клубника продаётся. Несмотря на санкции. А надо бы чтоб не продавалась. Пускай эстонская кулубника будет для эстонцев.
Tags: Эстония, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments