adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Зам. Генерального секретаря НАТО похвалила Майкрософт за серьезность в деле безопастности

Заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер похвалила Майкрософт за серьезность в деле компьютерной безопасности на совместном немецкого Фонда Маршалла – Майкрософт мероприятии по противодействию гибридным угрозам 15 февраля 2018 года.


На мероприятии, организованном Microsoft в партнерстве с Фондом немецкого фонда Маршалла (GMF), присутсвовали эксперты из европейских институтов, стран-членов ЕС, аналитических центров, неправительственных организаций, частного сектора и средств массовой информации.

В нем было представлены основные замечания Брэда Смита, президента и главного юрисконсульта Microsoft, а затем группа высокого уровня для обсуждения будущего гибридных угроз, возможностей для обсуждения вопросов контроля над вооружениями в кибербезопасности и срочности защиты демократии и цифровых обществ.

Мероприятие также послужило открытием недавно отреставрированного объекта Microsoft в центре Брюсселя Rue Montoyer 51, 1000 Brussels, Belgium.


DAVID MARTINON(Посол для цифровым вопросам, департамент Европы и министерства иностранных Дел/Ambassador for Digital Affairs) так же поблагодарил компанию: - "НАТО имеет давнюю историю сотрудничества с промышленностью, и я хотел бы воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить Microsoft за ее активное взаимодействие с НАТО и нашим отраслевым кибер-партнерством. НАТО неоднократно извлекала пользу из ваших идей и вашего анализа, будь то посредством брифингов для стран НАТО или вашего участия в наших экспертных мероприятиях и семинарах, а также таких мероприятий, как этот, здесь, сегодня, в вашем прекрасном новом центре, поэтому мы с нетерпением ожидаем этого в будущем."

И на самом деле в 2015 году в сети была размещена статья о сотрудничестве компании и НАТО "Партнерство НАТО и Microsoft помогут расширить возможности киберзащиты во всем мире".
Microsoft подписала свое новейшее соглашение о государственной безопасности (GSP), которое было подписано Агентством НАТО по коммуникациям и информации (NCI).

GSP помогает правительствам оценивать и защищать существующие системы, а также создавать, развертывать и поддерживать более безопасную инфраструктуру, пишет Гленн Питтавей, старший директор Microsoft по стандартам Trustworthy Computing Government and Industry Programs.

Microsoft имеет соглашения ВСП с более чем 40 агентствами из более чем 25 правительств во всем мире.

Недавнее подписание «является последним шагом в наших 12-летних отношениях кибербезопасности с НАТО и является первым для сторон, использующих новые расширенные возможности GSP», - говорит Питтавей. «Благодаря этому соглашению Агентство NCI получит доступ к технической информации и документации о продуктах и услугах Microsoft, а также информацию о безопасности в Интернете, информации об угрозах, онлайн-инструментах обучения и руководстве, чтобы помочь смягчить последствия кибератак в регионе. »
https://blogs.microsoft.com/firehose/2015/09/14/nato-agency-and-microsoft-partnership-will-help-expand-cyber-defense-capabilities-worldwide/

Впрочем и в 2008 году Microsoft писал о расширении сотрудничества с НАТО
10—11 декабря в Лиссабоне (Португалия) состоялся двухдневный Defence Leaders Forum (Форум лидеров обороны), на котором около 250 руководителей ИТ-служб военных ведомств 22 стран собрались, чтобы обсудить вопросы использования ИТ для обеспечения защиты и безопасности операционной деятельности вооруженных сил. Это мероприятие было организована агентством служб коммуникаций и информационных системы НАТО (NATO Communication & Information Systems Services Agency, NCSA) и министерством национальной обороны Португалии при спонсорском участии Microsoft.
Говоря о деятельности корпорации в этом направлении, ее управляющий директор в области обеспечения общественной и национальной безопасности Тим Блочл (Tim Bloechl) сообщил, что компания уже несколько лет проводит два раза в год в своем кампусе в Редмонде (США) встречи с представителями НАТО с рассказами о планах развития технологий Microsoft. Армия США уже давно является крупнейшим потребителем продукции корпорации, а кроме того в десятку самых больших ее заказчиков входят ВВС США и министерство обороны Великобритании.
Впрочем, из сообщения представителя Microsoft можно сделать вывод, что никаких специальных разработок для военных корпорация не выполняет. Речь идет в основном об использовании в силовых структурах ПО гражданского назначения — Windows, Office, Dynamics и т. д. Особое внимание уделяется продвижению продуктов для управления документами (SharePoint Server) и средствам коммуникаций (Exchange Server, Office Groove, Communications Server). При этом Microsoft предлагает военным специальные программы закупок и лицензирования ПО, а также средства интеграции со специализированными системами, используемыми в вооруженных силах.
Кроме того, специализированными разработками для военных занимается целый ряд сертифицированных партнеров Microsoft. Так, например, компания Titus Labs создает расширения для Microsoft Outlook, обеспечивающие повышенную безопасность общения через электронную почту. Последняя версия ее продукта TMC 3.0, позволяет управлять уровнем безопасности отправляемых сообщений в зависимости от категорий получателей и требований политик безопасности организаций. Этот инструмент уже сейчас используется почти 120 тысячами сотрудников Центрального командования США (CENTCOMM), включая войска в Ираке и Афганистане. Недавно данное средство приобрели также военные ведомства Дании и Австралии. https://www.itweek.ru/business/article/detail.php?ID=116840
Интересно, не из такой ли почты украли письма Х. Клинтон?
Согласно некоторому докладу, российская хакерская группа, которая, вероятно, работает в правительстве, использует ранее неизвестный недостаток операционной системы Microsoft Windows, чтобы следить за НАТО, правительством Украины, исследователем университета США и другими объектами национальной безопасности.

Американская компания, которая занимается киберразведкой, iSight Partners (Даллас), сообщила о наличии сведений о том, что российские хакеры эксплуатировали баги в Microsoft Windows и другом программном обеспечении, чтобы шпионить за компьютерными системами НАТО, ЕС, правительства Украины и компаний энергетического и телекоммуникационного секторов.

Правда, о том, какие именно данные попали в руки хакеров, в iSight не знают. Есть подозрения, что целью вредителей были данные об украинском кризисе, дипломатическая почта, данные об энергетическом и телекоммуникационном секторах, содержание деловой переписки и распространение шпионских файлов для дальнейшего фишинга.

Кампания по кибершпионажу еще не закончена и продолжается вот уже более пяти лет. В iSight этот проект назвали «Команда Песчаного Червя», потому что в программном коде, используемом хакерами, нашли отсылки на научно-фантастическую сагу «Дюна».

За годы работы хакеры использовали множество способов достигать своих целей. Например, в августе они начали эксплуатировать уязвимые места, найденные в большинстве версий Windows. Microsoft о проблеме предупреждена, причем давно: времени на то, чтобы устранить проблему, у нее было достаточно. Сегодня, во вторник, 14 октября, будет произведено автоматическое обновление взломанных версий Windows.

Ни от российского правительства, ни от НАТО, ни от ЕС, ни тем более от украинского правительства никаких официальных комментариев не поступало. Исследователи из iSight Partners предположили национальную принадлежность взломщиков по языковым признакам в программном коде и, собственно, по выбору объектов взлома.

«Цели наверняка имеют отношение к политическим интересам. Мы видим прямые указания на российское происхождение этой угрозы», - говорит глава отдела по поиску шпионажа iSight Джон Халквист. Сегодня клиентам компании будет отослан отчет о Команде Песчаного Червя.
Это как раз 2014 год.
https://www.mql5.com/ru/blogs/post/85660
Стоило бы удивиться если бы они на НАТО не работали бы. Правда они теперь пуганые ужасно. Видимо они сами за всем шпионят и от того пугаются.
Tags: Майкрасофт, НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments