adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Борьба с коррупцией - вечная тема борцов за власть и деньги

Борьба с коррупцией - любимая тема всех, кто пытается прорваться к власти и особенно тех, кто хочет поднажиться на этом.  Так было в 90-ых с младореформаторами, так было в 1905 и 1917 году с революционерами. Ещё Парвус в 1905 году в своей арендованной газете писал об ужасной коррупции в царском правительстве и финансовой несостоятельности правительства*.

В 90-ых годах тоже эта тема была одной из наиважнейшей. Была  "Комиссии по борьбе с коррупцией". И даже любимица правозащитников Элла Памфилова была  её членом, а  в 1990-1991 годах - секретарем Комиссии по вопросам привилегий и льгот. С 1993 по 1999 год Элла Памфилова была депутатом Государственной Думы РФ первого и второго созывов. Работала в Комитете по социальной политике. Являлась инициатором законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности. Интересно, не правдали, сначала борьба против коррупции и льгот, а потом депутатская неприкосновенность.  Как помним Э. Памфилова была и социальным министром в Правительстве ЕБНа, а сейчас будет раздавать деньги "гражданскому" обществу. Негражаднам просьба не беспокоится.
 Итак, борьба с коррупцией началась ещё в  90-ые годов. За это время коррупция ещё больше разрослась,  заняв все ниши в нашем государстве. Расцвела алкогольная, сигаретная и наркотическая мафия и промышленность соседних стран. Чиновники толстеют, граждане дохнут, на их место завозят поздоровее, помоложе и с другой ментальностью.
Такое ощущение, что у нас то, с чем борются и развивается с небывалой силой.
 Хотя если подумать, коррупция - обычная болезнь общества. Кому-то очень хочется больше и жирнее чем остальным и даже вместо остальных. Это как объедание, вместо еды. Как и с любой болезнью, с коррупцией надо бороться и желательно  до появления хронической формы.
 Эта болезнь наиболее ярко проявляется там, где есть к тому комфортные условия - где главным поклонением стали  деньги, вещи, блага, льготы, - потребление всего и вся. Так что объявлять свои приоритеты только в материальной сфере и построение счастливого, изобильного общества, а потом удивляться присутствию коррупции - странно и глупо. Причина и следствие на лицо. После провозглашения рыночного общества, никакие заклинания про социальное общество ни на кого не действуют. Менять надо парадигму, идеологию "свободного рынка с невидимыми руками" и карманами. Система не та.  Нельзя на катере ехать по грунтовой дороге. Система транспорта не та. Нельзя изжить коррупцию, когда только деньги или материальные ценности объявлены государственным приоритетами, главной идеей.
Даже при начале советской власти при объявлении НЭПа коррупция зацвела буйным цветом и Ф.Э. Дзержинский был в отчаянии: -  «Система откупа, лихоимства и взяточничества свила себе прочное гнездо... Все возможно купить и продать за определенную мзду».
Тогда было решено было бороться жесткими мерами и системой осведомителей. Страшный сон либерала-рыночника.



 Поэтому заклинания всяких борцов с коррупцией о том, что этих воров уберём, у нас всё будет честно, мы приведём на эти места других воров, то есть людей - всего лишь мошенничество - злоупотребление нашим доверием. Нас так уже разводили в 90-ых. Пришло время молодых быть обманутыми, хотя очень не хочется ходить опять по тем же граблям.
 Так о чём это я? Да о том, что бодяга с Навальным и его "борьбой" с коррупцией не затрагивает причину коррупции - идеологию власти денег и "свободного рынка" мира сего. Все его беготня от суда, попытки избрания в президенты, а потом мэры Москвы и его "борьба" с роспилом... это простите те же технологии, что привели к власти "малодореформаторов", развалу СССР, а затем приватизации и той же коррупции. Он не собирается менять систему, идеологию, а коррупция - это просто вечная тема, так же как и водопровод и медицина, всегда найдётся к чему придраться. Человек не совершенен, увы.
  И ещё те, кто борется с "коррупцией" очень любят грозить гражданской войной, революцией и другими массовыми коллапсами, которые и сами не прочь устроить. Вспомним ту же Э. Памфилову. В 1996 году, говоря об единственном сильном кандидате против Ельцина -  Зюганове, она сказала, что его избрание это естественно -"гражданская война". Что было потом мы помним. Недееспособный ЕБН, дефолт 1998 года, очередная катастрофа для граждан нашего общества от " гражданского общества". Видимо граждане и гражданское общество - понятия противоположные и возможно
взаимоисключающие.



Кстати, так или иначе все, кто помогал Ельцину в 1996 году избраться при 2-3% рейтинга, например П. Гусев с "МК" , таже Элла Панфилова,  Чубайс и т.д. до сих пор неприкасаемые и при деньгах. На лицо коррупция борцунов с коррупцией.
 Вдвойне неприятно, что сама Э. Памфилова тоже когда-то была в рядах КПСС, но вовремя сменила ориентацию и в 1990 году "вышла" из партии, тогда же и стала социальным министром. "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть" - так говорил герой Валентина Гафта из фильма Рязанова "Гараж", там тоже боролись за материальные блага, правда пытались сделать это по-справедливости. Сейчас за материальные блага дерутся уже без справедливости, откровенно попирая, обирая и обманывая всех остальных. Ну что, нужен нам ещё один обманщик, очередной неприкасаемый из касты "ставленников"?
___________________________________
* Парвус (Изра́иль Ла́заревич Ге́льфанд) был автором знаменитого «Финансового манифеста», исчерпавшего терпение царского правительства. В документе, принятом Петербургским советом 2 декабря, речь шла о коррупции в правительстве России, о его финансовой несостоятельности и подложных балансах. «Страх перед народным контролем, который раскроет перед всем миром финансовую несостоятельность правительства, заставляет его затягивать созыв народного представительства…». Указывая на непредставительный характер правительства («самодержавие никогда не пользовалось доверием народа и не имело от него полномочий»), Совет заявлял, что русский народ не будет оплачивать долги «по всем тем займам, которые царское правительство заключило, когда явно и открыто вело войну со всем народом». Кстати, Учредительное собрание было потом разогнано самими большевиками в 1918 году.
Вместе с Троцким Парвус арендовал «газету-копейку» («Русскую газету»), которая с новыми редакторами быстро приобрела популярность: тираж её в считанные дни поднялся с 30 до 100 тысяч, а через месяц достиг 500 тысяч экземпляров. Естественно коррупция там тоже сильно бичевалась. Осуждение пороков других - это так сладко.
После революции 1918 года его не позвали на должности в Советском правительстве, зная его склонность к денежным махинациям и нечистоту в расчётах. Как-то партия осталась без денег от постановки Горького " На дне" из-за этого революционера. Сам же он метил в министры финансов.
К концу жизни Парвус стал миллионером и исчез при невыясненных обстоятельствах.
Tags: Борьба с коррупцией, Дзержинский, Э. Памфилова, навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment