adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Новости археологии в Крыму.Количество находок превышает предыдущие годы

В очередной раз порадовали крымчан археологи. Итоги их работы за 2017 год оказались впечатляющим. Как сообщили «Примечания», объемы археологических работ и количество находок на территории Крыма в последние годы значительно превышает показатели всех предыдущих лет. На сегодняшний день на полуострове выдано 136 «открытых листов» (разрешений на раскопки). За год было обнаружено и взято под охрану более 100 неизвестных ранее археологических объектов. Речь идет о древних поселениях, могильниках и прославившемуся, благодаря журналистам, каменному мосту в Белогорском районе, построенному предположительно в конце XVIII века, по которому в свое время могла проезжать лично Екатерина II. В украинское время ситуация с охраной культурного наследия в Крыму была катастрофической. На полуострове действовали группировки «черных археологов», а местные власти по сей день вынуждены разбираться с землеотводами под застройку, угрожающими уничтожением памятникам археологии.
Сообщил Святослав Князев, Севастополь
Источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/01/12/nashestvie-volkov-i-arheologicheskiy-urozhay-krym-za-nedelyu
ФСБ передала в «Херсонес Таврический» драгоценности и статуэтки
Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю передали в музей археологические предметы, представляющие большую культурно-историческую ценность, пишет сайт заповедника-музея.
«Особое место занимают изготовленные в 1 веке н.э. в Северном Причерноморье золотое ожерелье с камнями и серьги.

Также в фонд музея переданы античные статуэтки, монеты, ювелирные украшения, предметы быта и другие экспонаты – всего порядка 600 единиц»,-рассказали в пресс-службе ФСБ.
Все эти сокровища были изъяты правоохранителями во время оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий у «черных копателей» и других граждан, которые занимались незаконным оборотом и контрабандой предметов археологии, относящихся к культурным ценностям.

По оценкам экспертов, аналогов переданных исторических ценностей в музейных фондах региона нет, большинство из них представляет особый интерес для экспозиций.
http://news.allcrimea.net/news/2018/1/6/fsb-peredala-v-hersones-tavricheskii-dragotsennosti-i-statuetki-95164/











Античную усадьбу Древнего Херсонеса благоустроят на средства президентского гранта
11 января 2018 20:46174
Работа над эскизным проектом по благоустройству Античной усадьбы надела №9 хоры Херсонеса начались. На эти цели общественная организация «Севпарки» выиграла президентский грант – 1 миллион 458 тысяч рублей. Усадьбы Херсонеса – уникальные археологические памятники. Они составляли хору античного города. К сожалению, сейчас сохранились лишь десятки, но и те – в плохом состоянии. У усадьбы надела № 9 появился шанс превратиться в музей под открытым небом.
МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент:

«На месте этих непримечательных развалин, когда-то кипела жизнь земледельцев. Это одна из немногочисленных античных усадеб хоры Херсонеса, которая сохранилась до наших дней. Она была сооружена ещё в конце IV века до нашей эры. Но, несмотря на историческую значимость, долгое время была заброшена».

Активисты движения «Севпарки» вместе с сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический» уже начали менять ситуацию. Они провели здесь несколько субботников, установили временную информационную табличку, но, к сожалению, вандалы её сожгли. Общественники надеются, что когда работы по благоустройству закончатся, отношение местных жителей к объекту изменится.
РОМАН СМИРНОВ, научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Здесь обитали люди около 1000 лет: с четвёртого века до нашей эры по пятый-шестой век. Определённые дискуссии в научном мире существуют, но тем не менее». Чем он интересен? Опять же, тысячелетняя история жизни, разные строительные периоды город начинал в одних условиях. Войны со скифами, великое переселение народов – всё это отложило отпечатки на строительной истории города». Этот камушек – это как раз конструкция, где укреплялся, так называемый, рычажно-винтовой пресс. Здесь и давили виноград, была масса пифосов – больших, длинных бочек, где хранилось вино, потом шло на продажу и в Херсонес и скифам».

Центром постройки был двор, вокруг располагались жилые и хозяйственные помещения, работала винодельня.
До наших дней сохранились остатки каменных стен для выращивания винограда и камни из фундамента дома и оборонительной башни. По словам куратора проекта «Усадьба № 9» Ольги Глуховой, благоустройство пройдёт максимально деликатно. Уже определили расположение основных прогулочных дорожек, мест отдыха, смотровой площадки. Общественники совместно с музеем-заповедником готовят специальную табличку и информационный стенд. Будет разработан экскурсионный маршрут. Сейчас идёт работа над эскизным проектом, он пройдёт государственную историко-культурологическую экспертизу.
ОЛЬГА ГЛУХОВА, активист общественной организации «Севпарки», куратор проекта «Усадьба №9»:

«Задача проекта состоит в том, чтобы, прежде всего, сохранить историческое наследие и вписать его в современную среду, показать людям, что эти места не просто заброшенные какие-то территории, а что здесь можно отдыхать, здесь можно изучать историю, здесь можно изучать, как люди жили, как они вообще выращивали виноград. Самая главная перспектива проекта – это создать такой кейс, который можно будет перенести на другие усадьбы хоры Херсонеса».

Активисты столкнулись с некоторыми трудностями: существует ряд ограничений при работе с античной хорой. Например, для того, чтобы сделать прогулочные дорожки, нужно сначала уложить геотекстиль, чтобы защитить слой почвы, который может хранить археологические артефакты. Ограничения требуют творческого индивидуального подхода при установке каждого объекта. Слой почвы нельзя повредить. Сейчас активисты придумывают способы закрепления лавочек и других конструкций. Но главная проблема, с которой столкнулись общественники – отсутствие освещения на объекте.
АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, активист общественной организации «Севпарки»:

«Со светом очень всё сложно и мы рассчитываем, конечно, с помощью Правительства, свет здесь каким-то образом установить. Половина Гагаринского района в настоящее время, ну я утрирую, но где-то около того, представляют собой, такие вот заброшенные усадьбы, которые должны стать «фишкой» города. Это уникальное позиционирование города в мире, как места, где сохранились такие вот усадьбы. Мы должны, просто обязаны, сделать это частью мирового, культурного наследия!».

Благодаря совместным усилиям музея-заповедника «Херсонес Таврический» и активистов, усадьба надела № 9 хоры Херсонеса к августу 2018 года превратится в благоустроенное общественное пространство, музей под открытым небом. Грант Президента России общественная организация «Севпарки» выиграла уже второй раз. Первый грантовый проект — уличная галерея в парке «Каменный цветок».+

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»
http://nts-tv.com/rubriki/nauka/76603/76657/
Очень рада за них.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments