adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Западные издания противопоставляют русских Эстонии другим эстонцам

Западные СМИ показывают русскоязычных жителей Эстонии  врагами эстонцев,  якобы из-за пропаганды российских СМИ. Конечно они рассказывают, что старые русские и беднее и глупее молодых  русских. Молодые-то уже не так антиэстонски настроены как старые, потому что образованнее и мир повидали.
Например есть такаястатья "Датское издание: нарвские русские не хотят видеть силы НАТО в Эстонии"4
https://rus.postimees.ee/4371813/datskoe-izdanie-narvskie-russkie-ne-hotyat-videt-sily-nato-v-estonii

Датские военные в Эмари. | ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS/Scanpix

Поскольку в рядах боевой группы НАТО, базирующейся в Эстонии, начинают нести службу солдаты из Дании, датское издание Nyheder TV2 опубликовало историю об отношении жителей Нарвы к натовским военнослужащим. Из материала выясняется, что живущие в Нарве русские настроены по отношению к НАТО негативно, и с удовольствием выслали бы солдат-союзников из страны.

В то же время указано, что Эстония – это страна, где большая часть населения приветствует нахождение солдат НАТО на своей территории. Но отдельно выведено, что настроение национального меньшинства совсем другое.
«Примерно четверть населения - русскоязычные или имеющие русское происхождение. Среди них противостояние против солдат НАТО и датчан очень большое», - пишет издание.
Корреспондент TV2 Уффе Дреесен сказал: «Враждебное отношение к НАТО тесно связано с фактом, что большая часть русскоязычных людей получает информацию преимущественно из российских СМИ, где НАТО обычно представляют враждебным и опасным для мира, точно как и во времена Советского Союза». По словам Дреесена, нет разницы, являются солдаты британцами, французами или датчанами, но хуже всего относятся к американцам.
TV2 попросил прокомментировать ситуацию живущих и работающих в Нарве людей.
Юрий Николаев из нарвской студии ERR прокомментировал: «Без сил НАТО было спокойно. И тут пришли натовские солдаты, и возник риск конфликта между Россией и НАТО. Это не нравится людям, и они боятся».
Нарвский пенсионер Владимир Васильевич хотел бы, чтобы американцы ушли из Эстонии. По его оценке, Европа должна справляться без США. Пенсионер также утверждает, что раньше Европа дружила с Россией. Отстранение от США, по оценке Владимира Васильевича, принесло бы спокойствие.
Житель Нарвы Рустам Агавев не верит, что солдаты НАТО помогают добиться позитивных изменений в Эстонии. По его оценке, у Эстонии есть своя армия и этого достаточно.
По словам повара Натальи Архаповой, солдаты НАТО в стране не нужны, также она не видит угрозы со стороны России. «России не нужна Эстония. Такая маленькая страна. Эстония на карта лишь крошечное пятнышко, разве не так?» - задалась вопросом Архапова.
По словам корреспондента Дреесена, многие молодые русские ничего не имеют против эстонской армии, и представители национальных меньшинство участвуют в воинской службе. «Солдаты НАТО – нет, спасибо! Эстонская армия – годится», - подвел итог увиденному на улицах Дреесен.
Молодые русские, по оценке TV2, по сравнению со старшим поколением лучше образованы, говорят на иностранных языках и намного более проэстонские, чем старшие русские. О старших русских сказано, что они никуда не ездят, поскольку они не могут себе этого позволить. Также они говорят только на русском языке. Именно это, по словам Дреесена, заставляет их искать информацию в российских СМИ.
По словам TV2, о судьбе Нарвы много говорят еще с начала 1990-х. Тема обострилась после оккупации Крыма и в ходе конфликта на Востоке Украины.
«Сейчас считается, что нет угрозы повторения таких событий в нарвском регионе», - сказал Дреесен. По его словам, многие русские в Эстонии получили свою пользу от экономики страны и стали значительно богаче членов своих семей, живущих по другую сторону границы. По оценке корреспондента, и безвизовый режим Европейского союза значительно помог русским с эстонским гражданством.
Эстония заслужила от датчан слова похвалы тем, что, по мнению TV2, проделала отличную работу, чтобы «обезвредить бомбу, связанную с меньшинствами».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments