adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Сбежавший в Нидерланды эмигрант из России разочаровался в Европе

Наши оппозиционеры часто нарушают закон, а потом критикуют российскую власть за жёсткость, но оказываясь на "свободе" в Европе и за меньшие грешки оказываются в стенах тюрем. Сидит Павленский ивт ещё один пример правдоискателя попавшего на скамью подсудимых.
Российский эмигрант Руслан Лебусов, сбежавший в Нидерланды в поисках лучшей жизни, разочаровался в Европе. Жить по закону он так и не научился. Поверившего в западную вседозволенность активиста, обвиняют в гомофобии и клевете, и сейчас он ждет приговора Гаагского суда.
Историю 31-летнего российского активиста из Костромы, решившего попытать счастья в Европе, описало одно иностранное издание на русском языке. Оказавшись в Амстердаме, Руслан Лебусов не смог жить по голландским законам, и сегодня, по его словам, на него заведено уже шесть уголовных дел. В Нидерландах ярого защитника Pussy Riot обвиняют в клевете и гомофобии. Решение по его делу Гаагский суд вынесет в январе 2018 года. Теперь Лебусов очень жалеет, что поверил в западную демократию.

Так почему же российский эмигрант, получивший политическое убежище в Европе, превратился в антизападника?

В России Лебусов никогда официально не работал и не платил налоги. Это было его принципиальной позицией - он отрицал любые государственные устои.
Сначала он был так называемым «кнопочным оппозиционером» и в основном подписывал разного рода петиции в Интернете. На акцию протеста впервые вышел в конце 2011 года, когда оппозиция пыталась оправдать свои неудачи на выборах мнимой фальсификацией. Выходя на различные митинги, Лебусов, по его словам, кайфовал, мол, вот, наконец, долгожданная свобода.

Он рьяно ругал российскую власть, как на улицах Костромы, так и в онлайне. Его страницы в соцсетях пестрели неполиткорректными мемами. В интервью ВВС молодой человек сам признался, что по его страницам в «ВКонтакте» можно было хоть каждый день возбуждать уголовные дела об экстремизме по 282 статье УК РФ.

Лебусов организовывал одиночные пикеты, расклеивал стикеры «Свободу Pussy Riot» на стенах горадминистрации и православных храмов, защищал права геев, закидывал камнями офис «Единой России». Развлекался, как мог.



«Сейчас бы я не стал этого делать», - признался он корреспонденту ВВС.
Когда же Лесубсов понял, что народ его не поддерживает, единомышленников кот наплакал, а на уголовное дело он уже «заработал», решил попытать счастья в Европе. Осенью 2012-го взял билет в один конец. Его выбор пал на Нидерланды. Но все как-то сразу не заладилось.

Амстердам встретил его не очень приветливо. Миграционная служба в день прилета не работала, пришлось перекантоваться в компании бродяг, уже несколько лет живущих в аэропорту без документов и регистрации.

Затем был лагерь для беженцев, который также оставил весьма неприятные впечатления. Бараки стояли прямо в лесу, на десятерых - один туалет. В лагере было много беженцев из Ирака и Сомали. К политике они не имели никакого отношения, в основном целыми сутками курили гашиш. В просьбе отселить к европрейцам администрация лагеря Лебусову отказала, обвинила в расизме и оштрафовала на 50 евро.

Затем ему дважды отказывали в статусе беженца из-за невозможности проверить подлинность предоставленных им документов - справки о возбуждении уголовного дела, медицинского свидетельства о побоях и т.п. Но Лебусов дошел до Верховного суда Нидерландов и выиграл дело у миграционной службы. В 2014-ом он получил заветный бессрочный вид на жительство и квартиру в Амстердаме. Зарабатывал переводами и юридическими консультациями для русских.



Поступил в университет, начал получать стипендию в 900 евро. На жизнь хватало. Но жить в рамках закона так и не научился. Без стеснения критиковал голландских преподавателей в своем Facebook.

Мифы о сладкой жизни в Европе помогли развеять и взаимоотношения с местным здравоохранением. Когда в марте 2017 года Лебусов тяжело заболел от укуса клеща, ему не смогли своевременно поставить диагноз, в результате чего его состояние резко ухудшилось. Он уже начал думать, что не выживет. В итоге он обрушился с критикой на местных медиков, а когда выяснилось, что его лечащий врач - гей, то уровень гомофобии достиг критических размеров.

Лебусов устроил акцию протеста и вышел на улицу перед зданием университета с плакатом «Остановите русофобов и защитников педофилов». Выходка закончилась полицией. После пяти часов в обезьяннике ему сообщили, что он отчислен. Кроме того, два профессора вуза и лечащий врач написали на него заявления в полицию за нанесенные им оскорбления. В октябре бывшего студента арестовали на две недели.

Сейчас он ждет суда. Признается, что больше не поддерживает тех, кого когда-то активно защищал в России. Утверждает, что, мол, именно они виновны во всех его несчастьях. Лебусов уже осознал, что при такой евробиографии, заветного паспорта гражданина ЕС ему никогда не дадут. Сам виноват, покусился на европейские ценности. Хотел бы вернуться домой, но боится.

Гаагский суд решит судьбу костромского активиста в январе 2018 года. Лебусову грозит реальный срок за гомофобию и клевету.

Автор: Марина Кузина
Источник: https://nation-news.ru/335884-seichas-by-ya-etogo-ne-sdelal-sbezhavshii-v-niderlandy-emigrant-iz-rossii-razocharovalsya-v-evrope
Tags: ЕС, Европа, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments