adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Двух харьковчан поймали на вывозе урана из Чернобыльской зоны

Два жителя Харькова пытались вывезти обогащенный уран из Чернобыльской зоны отчуждения. Их задержали полицейские в селе Старые Петровцы возле Вышгорода, сообщает пресс-служба полиции Киевской области.
По предварительной информации, сотрудники одного из научных учреждений ехали в Киев, когда их остановили патрульные. В салоне их автомобиля полицейские нашли спортивную сумку с радиоактивными материалами.

Сейчас идут следственные действия. Полиция пытается выяснить пункт доставки урана и цель его использования. Открыто уголовное дело по ч.2 ст.262 (похищение, присвоение, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов) Уголовного кодекса.
Как писали "Вести", на территории Украины нашли радиоактивный изотоп Рутений-106. Особенность этого очень редкого элемента в том, что сам по себе в атмосфере он появиться никак не может, а следовательно, это дело человеческих рук.

Напомним, ранее в зоне ЧАЭС задержали двух сталкеров-экстремалов из Латвии. 19-летний и 20-летний жители Латвии проникли на территорию зоны отчуждения вне контрольно-пропускных пунктов с целью экстремального туризма.https://vesti-ukr.com/strana/270717-dvukh-kharkovchan-pojmali-na-vyvoze-urana-iz-chernobylskoj-zony
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments