adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Польские депутаты предложили выкопать прах двух Героев Советского Союза


Депутаты польского города Калиш в Великопольском воеводстве выступили с предложением выкопать прах 309 офицеров и солдат Красной армии, которые покоятся на кладбище у городского парка Падаревского.

Первым об этой кощунственной инициативе заявил депутат местного совета Тадеуш Скаржиньский, ссылаясь на то, что парк предназначен для отдыха, а не «вечного отдыха». Затем масло в огонь подлил другой депутат Кшиштоф Шчислый, предложивший — цитата — «пока наши политкорректные в конечном итоге решат, согласятся ли они перенести гробы, и если да, то с почестями или без них», продать артиллерийские орудия, установленные на мемориальном кладбище. Тем самым, дескать, окупятся расходы на содержание воинского кладбища. Эти пушки — оригинальные, именно с их помощью советские солдаты выбивали фашистов из города в январе 1945 года.

Президент Калиша Гжегож Сапиньский подытожил, что «советское солдатское кладбище, на котором есть запрещенные законом символы, является большой проблемой для города».

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» уточняет, что на этом кладбище, помимо 307 красноармейцев, захоронены два Героя Советского Союза — полковник Иван Борисович Довыденко и майор Иван Андриевич Жидков.

И. Жидков

 И. Давиденко

Иван Давиденко родился 26 ноября 1907 года в Кировоградской области. На Великой Отечественной войне — с июня 1941 года. В 1945 году был заместителем командира 222-й строевой дивизии 1-го Белорусского фронта. Погиб за город Калиш 28 января 1945 года, когда руководил операцией передового отряда по преследованию противника.
http://newsbalt.ru/news/2017/12/13/polskie-deputaty-predlozhili-vykopat-prakh-dvukh-geroev-sovetskogo-soyuza/


Два года назад памятники солдатам подверглись нападению вандалов.

https://www.tvn24.pl/poznan,43/radzieckie-nagrobki-zniszczone-w-kaliszu,516134.html
Тогда разбили 18 надгробий. Якобы пьяный пожилой человек, но в Калише есть и нацисты или националисты, которые тоже против памятников.

Проявление националистов на кладбище
Кладбище советских солдат - это для многих калишанцев место, содержащее символы тоталитарной системы, удаление которых требуется по закону об декоммунизации.
http://kalisz.naszemiasto.pl/artykul/zdjecia/cmentarz-zolnierzy-radzieckich-w-kaliszu-armaty-na-allegro,4340681,artgal,28755669,t,id,tm,zid.html

Надо думать, что немецкие захоронения им вряд ли б помешали, равно как немецкие или американские солдаты. Они ж западные, це европа.
Tags: Польша, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments