adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Как запорожцы ходили служить султанам, да в Россию обратно вернулись. Воспоминания Бенкендорфа


Литография. XIX ст. переправа через Дунай

Раньше Измаил был грозным часовым на границах владений султана. Он был силен мощью своих укреплений, своим расположением и большим числом защитников, но покорился отважной шпаге Суворова. Окончательно он вошел в состав России по условиям мира 1812 года. Таким образом, мы владели им только 16 лет, а уже новый город появился рядом с мусульманскими укреплениями, которые видели столько пролитой крови, и которые два могущественных народа столь долго оспаривали друг у друга. Измаил был полон служащими императорской квартиры, полон складов различных предметов для армии, здесь находилась часть нашей флотилии и флотилия бывших запорожских казаков, которые только что покинули турецкий берег с тем, чтобы вернуться под покровительство своей прежней родины.

Не желая покориться воле князя, который в 1793 году разрушил их шумную и беспутную республику, эти воинственные племена перенесли в Турцию свое правительство и свои обычаи и предложили султану воспользоваться их несомненным мужеством. Султан принял их с радостью, выделил им плодородную землю и гарантировал сохранение их правительства. Запорожцы оказали Оттоманской Порте великие услуги, во всех войнах против России они отличались великой ненавистью к своим бывшим соотечественникам, проявляли жестокую отвагу даже большую, чем самые фанатичные турки.

В последнее время несколько сотен их товарищей погибли, воюя против греков. Запорожцы тщательно сохранили религию, обычаи, одежду и язык России. Они включали в свои ряды дезертиров и беглецов из России, их тогдашний атаман был малоросским крестьянином, который получил свою должность благодаря уму и храбрости. Комендант Измаила генерал Тучков без колебаний начал переговоры с их начальником, и ему удалось разбудить в его душе преданность своему законному государю и своей стране. Без промедления атаман рассказал казакам о тех чувствах, которые проснулись в его сердце. Он собрал все войско в тот момент, когда оно должно было присоединиться к паше Силистрии для отражения наступления нашей армии. Он заявил казакам со свойственными ему энергией и красноречием, насколько преступно проливать кровь их братьев из России и каков будет их выигрыш, если они обратятся за прощением и за защитой к императору, их настоящему господину. Дело было решено за одну минуту, и их боевые знамена на военных судах причалили к российскому берегу. Император отправился посмотреть на этот введенный в заблуждение народ, который вернулся в свою колыбель. Он простил их за прошлое и воодушевил атамана и казаков милостивыми словами. В качестве платы за их военную службу, которую он ожидал от них в ходе этой войны, он обещал им земли на берегу моря.

После завершения необходимых приготовлений, большая часть которых выпала на мою долю, Его Величество покинул Измаил для того, чтобы приблизиться к Дунаю. Половодье этой реки откладывало день ее форсирования, которое было намечено в местечке Сатаново, напротив небольшой турецкой крепости Исакчи. По дороге туда в Болграде император провел смотр 3-го армейского корпуса под командованием генерала Рудзевича. Состояние войск было превосходным, солдаты чувствовали себя хорошо и все горели желанием отличиться в глазах их молодого государя.
Источник : Александр Христофорович Бенкендорф, ВОСПОМИНАНИЯ.1802—1837,Стр. 370-371
http://feb-web.ru/feb/rosarc/ben/ben-001-.htm?cmd=p
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments