adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Жители отвоевали у мигрантов поселок в Ленинградской области

Оригинал взят у hullam_del_ray в Жители отвоевали у мигрантов поселок в Ленинградской области



Тишь да благодать. По-другому жизнь маленького поселка Победа в Выборгском районе Ленобласти не назовешь. Местные жители гуляют с детьми, ходят в магазин. Молодежь купается в озере. Единственный шум создают мопеды, на которых опять же развлекаются подростки.

Никогда и не подумаешь, что почти год назад поселок кипел. Сотни человек перекрыли центральную дорогу, искали мигрантов, били их и сдавали полицейским.

На фоне свежих волнений в саратовском Пугачеве и народного схода в Петербурге, на котором требовали отставки главы УФМС за засилье мигрантов, насилующих и грабящих местное население, история Победы показательна. Прошлогодние события прогремели на всю Россию, правоохранители обещали перемены вплоть до тотальной зачистки окрестностей от гастарбайтеров. «Комсомолка» отправилась узнавать, что же изменилось в поселке практически за год.

В народных волнениях Победы виноват узбек. В августе 2012 года 34-летний Санжар Рустамов жестоко изнасиловал 45-летнюю сотрудницу птицефабрики «Ударник» Лилю Морозову. Девятого числа она собиралась выйти в ночную смену. Шла через поле, на нее напали. Ударили по лицу, потом надругались над ней, потом еще и еще. И с каждым разом все изощреннее. Напоследок отобрали мобильный телефон и убежали. Женщину госпитализировали в ужасном состоянии, со сломанным носом, всю перебитую.

На следующий же день побединцы вышли на улицу. Всего около четверти жителей поселка. Говорят, человек двести пятьдесят - триста.

- Требовали, чтобы приезжие вышли и мы бы отдали их полицейским, - вспомнил один из участников того сбора, просивший не называть его имя. - Но мог произойти суд Линча, и они испугались. А потом вообще разбежались. Выпрыгивали прямо из окон своего двухэтажного барака. Многие в лесу попрятались. И хорошо. Мы за себя не отвечали.

Несколько мигрантов под горячую руку все же попалось. Их били и отдавали полицейским. Жители искали приезжих по всей округе, помогали стражам порядка - в поселке нет даже своего участкового. Правоохранители приехали из соседнего Рощино. Общими усилиями отыскали Рустамова. У него нашли сотовый Лили.

Волнения насторожили власть. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился за пару недель прочесать весь регион и выловить всех нелегалов.

- Ситуация едва не вышла из-под контроля, - пояснил чиновник. - Не нужно закрывать глаза на эту проблему. Мы должны учитывать всех мигрантов. И если кто-то из них работает незаконно, будем выдворять из страны. Да, нам не хватает рабочих рук. Но все приезжие должны соблюдать наши законы. Мы в первую очередь должны обеспечивать безопасную и комфортную жизнь для наших людей, для жителей Ленинградской области.

Крайней во всех бедах сделали птицефабрику «Ударник». Нанятые работники-мигранты лишили работы местных. Постепенно приезжие начали «борзеть»: ругались с жителями, пугали женщин. Вели себя не по-христиански, одним словом. Кончилось изнасилованием.

После стихийного митинга последовал народный сход, но уже в местном Доме культуры, на котором собрались жители, администрация района, руководство птицефабрики.

- На «Ударнике» не будет выходцев из Узбекистана и Таджикистана, обещаю, - в итоге сказал председатель совета директоров «Ударника» Николай Чистяков.

На том и порешили. Что могло произойти в поселке за год, честное слово, мы не представляли. Но думали, что ничего на самом деле не изменилось. Привыкаешь: в нашей стране люди побунтуют, обещания выслушают и все, можно успокоиться.

Ни одного мигранта из Средней Азии корреспонденты на территории поселка не встретили.

- Стало спокойнее, я никого из приезжих не вижу давно, - рассказала «КП» местный житель Надежда Петрова. - И полиция иногда приезжает, видимо, за безопасностью следит.

О том, что мигрантов нет, говорят все. А значит, их точно не осталось. Народ у нас утаивать правду не станет - тема очень животрепещущая.

Кстати, после волнений в поселке организовали народную дружину - следить за порядком. Сначала в отряд вошли десять человек. Через год осталось пятеро - скучно, да и официально ребята пока не могут зарегистрироваться.

- Остыло желание у наших жителей, - рассказал «КП» один из дружинников Кирилл Штокалов. - Мы хотим, чтобы за спокойствием следили все, а не только мы. Главное, чтобы у всех была гражданская позиция. А приезжих и вправду стало меньше. Иногда встречаются случайные, но они безобидные.

Женщины и дети - никто теперь не боится гулять по поселку.

Узбек Рустамов на птицефабрике не работал. Да и в поселке не жил. То ли в гости к товарищам зашел, то ли, по слухам, был знаком с потерпевшей. Но то, что на градообразующем предприятии трудились другие мигранты, факт бесспорный. Правда, никто их на «Ударник» не принимал. Оказалось, работали по договорам аутсорсинга - то есть нанимались фирмами, сотрудничающими с птицефабрикой. Но теперь и их не стало.

- Из 270 сотрудников двести - местные жители, - заверил «КП» директор фабрики Георгий Чистяков. - Остальные из соседних деревень. Все трудятся, предприятие развивается.

- Тяжело было отказываться от рабочих-мигрантов?

- Безусловно. Честно, таджики работают лучше местных. У них все отлично с дисциплиной, не пьют, редко болеют - готовы работать. Мы с удовольствием построили бы общежитие для приезжих. Но теперь никак. Председатель совета директоров обещал не устраивать на работу граждан без российского паспорта. Слово свое держит.

На фабрике уверяют, что лень - не национальная черта. К трудолюбивым местным жителям претензий никаких - всегда увольняли только тех, кто прогуливал работу, уходил в запой. На их место и брали узбеков и таджиков. Сейчас берут с других деревень.

Один громкий случай - и проблема с мигрантами решилась. Да, не совсем толерантно. Из деревни исчезли рабочие из среднеазиатских республик. Но получилось.

Женщина Лиля после скандала прошла курс лечения. Увольняться с птицефабрике не стала, но тема для нее эта под запретом.

Рустамова судили. Ему, кроме изнасилования, вменили насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством, и разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия. Суд приговорил мигранта к шести годам и четырем месяцам тюрьмы, хотя гособвинитель требовал десять. Сотрудники Фемиды сочли смягчающим обстоятельством запись следователя о том, что Рустамов способствовал раскрытию преступления.

http://spb.kp.ru/daily/26108/3004830/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments