adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Яна Тоом: Британия после выхода из ЕС может избавиться от неграждан

После выхода Британии из Евросоюза несколько десятков тысяч неграждан Латвии и Эстонии могут быть высланы из Соединенного Королевства. Такое мнение высказала в эфире Vikerraadio депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом, передает ТАСС.

По ее словам, в Великобритании, по разным оценкам, находится от 16 до 24 тысяч неграждан, причем переговоры о статусе граждан ЕС после Brexit на них не распространяются.

«В вопросе о том, от кого конкретно избавится Великобритания, я больше всего опасаюсь, что они избавятся от наших неграждан из Эстонии и Латвии», — заявила Тоом.

Евродепутат отметила, что в Лондоне этот вопрос хотят урегулировать в ходе двусторонних консультаций с Латвией и Эстонией.

На этой неделе Великобритания опубликовали документ, в котором объясняются практические моменты выхода страны из Евросоюза. Представители государства обещают, что большинство граждан ЕС, проживающих в стране, получит возможность остаться в статусе поселенца (settled status, неограниченное по времени разрешение на пребывание в стране).

По данным портала Delfi, для неграждан, которые проживают в Великобритании, сам по себе выход страны из ЕС ничего не меняет. Министерство иностранных дел Великобритании сообщает, что, поскольку у них нет гражданства Евросоюза, они рассматриваются как граждане третьих стран.

В Латвии из 2 млн жителей страны 252 тысячи человек имеют статус негражданина. В Эстонии из 1,3 млн человек порядка 80 тысяч — неграждане. Такой статус эта часть населения получила после выхода республик из состава СССР в 1991 году. Неграждане лишены большинства политических прав.
https://www.rubaltic.ru/news/13122017-yana-toom-britaniya-posle-vykhoda-iz-es-mozhet-izbavitsya-ot-negrazhdan/
И эти люди что-то рассказывают о правах человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments