adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Кто первый использовал образ Левиафана относительно СССР? Оказывается фашисты

Случайно наткнулась на этого художника и попались его картинки, где используется образ Левиафана относительно СССР, как этот же образ у Звягинцева против России. Зовут художника - Пауль Вебер.

Это его сайт. Можно там всё и посмотреть. http://www.weber-museum.de/literatur/

Сделал пропагандистскую серию про левиафана известный и сильный художник Пауль Вебер, в конце войны он был даже призван в армию и воевал за фашистов, хотя он не приветствовал приход фашистов к власти  и даже рисовал карикатуры на Гитлера, придерживаясь скорее левых взглядов, но судьбы своей страны ему было не избежать. За взгляды его даже посадили в тюрьму. А затем он начал рисовать работы посвященные критике колониальной Англии,  съездил в США, и дело понеслось. Он не иммигрировал с семьёй после поездок, а продолжил свою серию работ по Великобритании и мы их тоже посмотрим. Они интересны и своим образным языком и  исполнением.  Долгое время у нас их не публиковали. Это ж художник пропаганды Третьего рейха. Теперь вот своих таких " антисоветских и антироссийских " художников спонсируют.

1939 - 1941 Вебер работал над циклом изображений «Богатство слез» (British Pictures), которые были опубликованы Нибелунгеном-Верлагом в Берлине.
В  43 году он нарисовал Россию и серия называлась  Левиафан, с кучей мёртвых людей. Однако нашла я по серии всего три - 3 работы. Возможно есть и другие , но мне не попались, а вот серия по Англии весьма обширна.


A. Paul Weber, Leviathan, 1942, . Пауль Вебер Левиафан, Плащаница, 1942 год


Пауль Вебер, Левиафан: конец 1942 года


Пауль Вебер, Левиафан: Яма 1942

Так что корни у Левиафана давнии.

Немного о нём ещё с сайта:
"2 июля 1937 года А. Пол Вебер был арестован за свои контакты с «кругом сопротивления» и заключен в тюрьму до 15 декабря в Гамбурге-Фюльсбюттеле, Берлине и Нюрнберге. В тюрьме ему разрешили рисовать аполитичные листья; Были созданы первые работы по мотивам «Schachspieler» и «Wald». После поездки во Флориду в 1938 году, которую Вебер не использовал для эмиграции своей семьи, в 1939 году он начал регулярно доставлять листы для «Ассоциации Гриффелькунст» во главе с Йоханнесом Бозе в Гамбурге. Целью этой компании было сделать хорошую графику доступной для всех слоев населения. До 1980 года Вебер поставлял 157 литографий.

1939 - 1941 Вебер работал над циклом изображений «Богатство слез» (British Pictures), которые были опубликованы Нибелунгеном-Верлагом в Берлине. В 1944/45 он был призван на военную службу.
После войны он снова создал критические литографии по текущим проблемам. Он встретил сатирические человеческие слабости и указал дальновидным на обиды в политике, церкви, справедливости, экономике, искусстве, медицине и окружающей среде. С 1954 по 1967 год Вебер также сотрудничал с журналом «Simplicissimus». Этот период придал художнику все большее признание: в 1951 году в Ассоциации Гриффелькун был основан специальный «Круг А. Поля Вебера», в 1955 году он был удостоен премии в области искусств Шлезвиг-Гольштейна 1963 года, медали Ханса Тома. В 1971 году Вебер был назначен профессором и получил Великий Федеральный крест за заслуги."

 48 ПОЛИТИЧЕСКИХ рисунков Пауля Вебера в издании «Британские картины» (Britische Bilder), был опубликовано Nibelungen Verlag в Берлине в 1943 году и представляет собой самую известную работу этого опытного и плодовитого художника. Книги Ханса Сакса . Это и  антиимпериалистическая пропаганда в тридцатых с цитатами из Байрона и Шелли и  антиколониальный пафос. Впрочем Германия стремилась ещё к большему доминированию. Полсе чего перестала быть  самостоятельной державой.


Пауль Вебер и его книга




































А это тоже посвящённые Англии работы,  где хорошо показывается колониальная сущность её властей, однако на сайте книги они не были представлены. https://www.fulltable.com/vts/aoi/w/weber/a.htm



















Ну а это так художник рисовал Гитлера. За что и поплатился.




Социальная тема



В рисунке и литографии он и продолжал трудиться уже после войны. высмеивал в том числе и СМИ.
Tags: Германия, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments