adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Снайпер Правого сектора Е. Белозерская на встрече с семинаристами УГКЦ Львова

Было это в 2015 году, но все равно прикольно с точки зрения кого зовут беседовать и говорить о жизни греко-католики.
Посмотрим темы, богословские вопросы поднимаемые в этом материале.


Елена Белозерская - стрелец. Это не знак зодиака, а род занятий: Елена согласилась с украинского Добровольческого корпуса и взяла в руки оружие, чтобы защищать Украину. В мирной жизни она - журналистка, блогер и правозащитница, а в политическом измерении - второй номер избирательного списка партии "Правый сектор", которая не преодолела проходного барьера в Верховную Раду. Чтобы послушать Елену, я пришел к необычному месту - Львовской духовной семинарии Святого духа на встречу женщины-воина с будущими священниками.

- Слава Иисусу Христу! Кого-то ищете, -обращается ко мне женщина в коридоре семинарии.

- Слава навеки! Жду встречи с госпожой Белозерской, - объясняю свое присутствие в греко-католической семинарии в семь вечера.

- С ТОЙ САМОЙ Белозерской? - женщина удивленно улыбается. Начало встречи, назначенной на седьмую, задерживается: звон посуды с трапезной свидетельствует о том, что семинаристы не спешат. Лишь за четверть часа они собираются в одной из аудиторий.

- Слава Иисусу Христу! - Слава навеки!

- Слава Украине! - Героям Слава!

Белозерской тридцать пять лет, она стройная и одета в белое. Своих называет "правосеками", а врагов - "сепарами". Ее слушают полсотни мужчин в рясах; в своей светлой куртке я чувствую себя среди них белой вороной в прямом смысле слова.

- Вы же, наверное, хотите о войне? - спрашивает Елена после непродолжительного вступительного слова.

- Да! Да! Да! - отвечает аудитория.

Добровольческий украинский корпус "Правый сектор", по словам Белозерской, до сих пор не легализован. Оружие надо или добывать у врага в бою, или покупать на черном рынке. Свой снайперский карабин - маузер 1937 года выпуска - Елена купила; дала ему имя Карлуша.

Услышав год выпуска оружия, аудитория громко смеется. Елена оправдывает и восхваляет винтовку, изготовленную еще перед второй мировой:

- Он очень балованный. Ему подавай только боеприпасы времен второй мировой в латунных гильзах, другими он плюет. А вот как-то первый и последний раз взяла чужой автомат - заклинил!

Про Дмитрия Яроша вспоминают впервые минут за десять. Один из семинаристов просит:

- Расскажите, пожалуйста, о жизни Яроша с девяностых и до сих пор!

Елена Белозерская кокетничает: говорит, что знает проводника "Правого сектора" не очень давно, только со времен Майдана. Что не мешает ей говорить о лидере партии следующие двадцать минут. Говорит, что Ярош - очень скромный, хочет воевать, а не идти в политику, а на фронте ничем не отличается от других воинов. Разве что имеет несколько охранников. А еще, по словам Елены Ярош - человек мягкий, порой ему не хватает необходимой жесткости.

В какой-то момент повествование прерывает nokia tune; семинаристы шутят -"Ярош, Ярош звонит!". Чтобы закрыть тему, один из старших священников предупреждает, что сейчас поставит очень серьезный вопрос. Аудитория замолкает.

- Что будет, если Яроша ликвидируют? Есть ли тогда какая-то перспектива в организации?

Елена Белозерская имеет ответ на этот вопрос:

- Многое в "Правом секторе" держится на его личности. Если завтра Яроша убьют, перспективы партии угрожающие - маргинализация, распад на конторы, которые будут конкурировать между собой. На "Правый сектор" будет ждать судьба ОУН по смерти Коновальца.

Первый Еленын боевой выход, о котором она рассказывает, странным образом связан с церковью:

- Боевики поставили на колокольню храма крупнокалиберный танковый пулемет и посадили снайпера. Там абсолютно все простреливалось, и наши артиллеристы никак не могли нам помочь. Они банально боялись - грех стрелять по церкви.

Семинаристы невозмутимо слушают. ( Видимо, случай публикуется для того, чтоб объянить многочисленные расстрелы православных церквей.)

- Артиллеристы рассказывали, что, когда они начинают делать расчеты, чтобы ударить по той церкви, у них получается число "666". Число зверя! Вот они и боятся. - ("О-О-о-о", - удивляются семинаристы.) - В конце концов наш батюшка приехал и объяснил артиллеристам, что число "666" получается, потому что в церкви сидит сам дьявол. Поэтому надо сначала уничтожить дьявола, а потом уже построить храм и заново освятить. Ударили мы все-таки по этой колокольни, и село то взяли.

Семинаристы улыбаются с облегчением. Их беспокоит другое:

- Стоит ли за них биться? Или, может, легче отрезать Донбасс?

- Отрезать нельзя, потому что там сидит куча наших людей, -отвечает Елена. - И если отрезать эти области, Путин пойдет дальше.

- Хутин, - тихо шутит в углу один из семинаристов. - Ла-ла-ла-ла, - подтягивает второй.

- К тому же, - продолжает гостья, - люди не виноваты в том, что смотрели российские телеканалы. Поэтому надо просто отвоевать эти территории, дать нормальные каналы, и будут наши люди.

- Как можно закончить эту войну? - спрашивает еще один семинарист. Другие спешат ответить ему: "Молитвой, молитвой!". Сама же гостья надеется, что Россию задавят санкциями. Завершают молитвой и аплодисментами Елене Белозерской - разтроганой женщине, которой завтра возвращаться на фронт.

Роман Губа

Фото медиацентра Львовской духовной семинарии
http://ipress.ua/ru/articles/esly_yarosha_lykvydyruyutpraviy_sektor_zhdet_sudba_oun__belozerskaya_93490.html

Вот так всё просто, не показывать российские каналы, а только свои показывать и люди наши.  Главное их ещё заставить смотреть эти каналы под дулом автоматов, тогда тогда точно. Ради гидности, ради свободы.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments