adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Росатом сообщил что все его объекты работают в штатном режиме

Наши СМИ зачем-то в большей степени сообщают мнение оттуда, чем мнение Росатома, поэтому предоставляю слово ему.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом» считает необходимым уведомить всех представителей СМИ и общественность, что все атомные объекты Госкорпорации «Росатом», включая энергоблоки АЭС, работали и работают в штатном режиме. Как сообщалось и ранее никаких инцидентов на объектах отрасли (включая период сентябрь - октябрь 2017 года) не зафиксировано. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом» нет. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролируется, находится в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону. Сведения по уровню радиации всегда открыты для населения, предоставляются круглосуточно в режиме реального времени с датчиков Автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и доступны на сайте:www.russianatom.ru.
Зафиксированное Росгидрометом в конце сентября – начале октября превышение концентраций изотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере меньше предельно допустимой концентрации в 100-10000 раз. Эти уровни не представляют опасности для жизни и здоровья людей. Особого внимания заслуживает факт, что в это же самое время на территории Европы наблюдалось аналогичное повышение концентрации рутения-106. Значения, зафиксированные на расстоянии около 3000 километров друг от друга, практически совпадают по времени и концентрации. Более того, значения, выявленные на территории Румынии, в несколько раз превосходят зафиксированные на территории Российской Федерации.
Госкорпорация «Росатом» готова оказать помощь государственным органам и общественным организациям в установлении истинных причин повышения концентрации рутения в атмосфере.
Справочно:
Рутeний – элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер – 44. Простое вещество рутений – переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам. Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Назван по латинскому названию Руси – Ruthenia.
Рутений-106 (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.
Суммарная активность препаратов лечения онкологических заболеваний глаз с радионуклидом рутений-106, произведённых российскими поставщиками для медицинских учреждений страны с начала 2017 года, не превысила ста милликюри. Соответственно, российские производители и медицинские учреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности произведённых препаратов.
http://www.rosatom.ru/journalist/news/kommentariy-goskorporatsii-rosatom-dlya-sredstv-massovoy-informatsii/

И ещё:
«В Росгидромете вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ», — говорится в сообщении Минприроды.

Для RefNEWS окончательную точку в этой истории поставил легендарный ученый с непререкаемым мировым авторитетом, создатель и научный руководитель Института безопасного развития атомной энергетики РАН, академик Леонид Большов.

Он сообщил, что объемы выброса радиоактивного рутения-106, зафиксированные Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, были в миллионы раз меньше опасных для человека значений и не несли угрозу здоровью людей.
«Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше», — сказал Большов агентству ТАСС.

Он также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов. «А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел… А так все достаточно приблизительно», — добавил ученый.

Для тех, кто подзабыл, кто такой Леонид Большов (или может быть, вообще не знал), напоминаем, что этот тот самый ученый, который в первые дни событий на АЭС Фукусима-1 абсолютно точно (прошедшие годы показали, что он и возглавляемый им ИБРАЭ оказались полностью правы) предсказал развитие ситуации на аварийной атомной станции в Японии и то, что фукусимские события никак не затронут жителей Дальнего Востока, не говоря уже про остальную Россию.
Отсюда: http://www.refnews.ru/read/article/1441163

Относительно Франции цель пропаганды ясна - в России заражение, она не может владеть ядерными объектами, их надо забрать для охраны армиями НАТО.
При этом истерия захватывает иностранные издания - The Times, The Guardian, The Telegraph, Franceinfo,Le Figaro, RSI News, RadioFreeEurope, Reuters, The New York Times. Уже кто-то всё это сравнивает с Фукусимой и Чернобылем. Конечно Россия главный подозреваемый. Это отсюда https://www.russianpressa.ru/ecology/chelyabinskaya-oblast-proslavilas-na-vsyu-evropu-spasibo-radiacii-fotopodborka
патриотически настроенные блогеры уже заговорили об «информационной войне», «дутой сенсации» и «антироссийской истерии», которую развязал загнивающий Запад. Особой похвалы с этой стороны удостоился министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, который, оказывается, «пытается достучаться до рассудка читателей»:

— На территории Челябинской области организован системный мониторинг радиационного фона, он проводится силами нашего министерства и Росатома. Информация еженедельно поступает с наблюдательных пунктов. Никакого повышения фона недопустимого уровня не зафиксировано.


Глава Правления Венгерской Инженерной Академии Жужа Сентдерди, сообщил, "невзирая на это, в сообщениях СМИ сразу появились догадки, что изотопы проникли в воздух с территории России, российские ведомства надлежаще тщательно рассмотрели этот вопрос, и российские заявления полностью совпадают с сообщением МАГАТЭ и венгерского регулятора: данные выбросы никак не связаны с ядерным топливным циклом. К тому же показатели в России концентрации Ru-106 — 115 microBq/m3 на два порядке меньше, чем в Украине, Италии или Словении".

"В начале текущего года в Европе была аналогичная ситуация с превышением уровня йода, который фиксировали и в нашей стране в том числе. Максимальная активность была зарегистрирована на территории Польши, где с этим изотопом работали на производстве в медицинских целях", — напомнил Коваленко.

"Очевидно, что где-то произошел точечный концентрированный выброс радиоактивных веществ. Установить точное место и причины – самый актуальный вопрос. Для этого задействовали силы группы быстрого реагирования: проводятся выезды в точки возможного выброса на территории Украины для проведения замеров. Повышенный радиационный фон фиксируется в Шостке (Сумская область) и Калиновке (Винницкая область), но замеры не показали там рутения. У МАГАТЭ нет подтверждений, что источник загрязнения находится в России – у них изначально была низкая концентрация вещества. Так что говорить о том, что российские предприятия стали источником радиоактивного рутения – спекуляция", — заявил Александр Коноплев.

Это отсюда https://rian.com.ua/analytics/20171118/1029544554/ukraina-evropa-radiacia.html

Может это просто истерия на тему - Россия любая плоха. А может она должна что-то прикрыть. Посмотрим , что происходит в мире. Оказывается американцы строят на Украине ядерный могильник, где отходы будут хранится на поверхности, а фирма строитель, будет этим заниматься впервые. «Вопрос хранения ядерного топлива был критичен для американской компании Westinghouse, которая уже поставляет свое ядерное топливо на Южно-Украинскую АЭС и собирается поставлять на Запорожскую АЭС. Westinghouse пролоббировала вопрос создания хранилища на Украине и всячески настаивала на его сооружении», — приводит газета «ВЗГЛЯД» мнение эксперта Алексея Анпилогова, много лет проработавшего в украинской атомной энергетике.Кроме того, поскольку заявленные размеры хранилища намного превышают потребности Украины, в него могут хлынуть ядерные отходы со всей Европы.
Класс. А своё топливо Россия забирает с Украины.
Сейчас в цивилизованных странах разрешено устраивать только подземные хранилища ядерных отходов. Их стоимость начинается от $800 млн. В то же время украинское хранилище будет находиться на поверхности в чернобыльской зоне, и оно обойдется всего в $250 млн. Могильник возводит американская компания Holteс International, которая ранее никогда не строила хранилища ядерных отходов. http://ukraina.ru/exclusive/20170214/1018296220.html
Так что возможно это жу-жу-жу не спроста
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments