adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Кибервойна и ее реальные последствия

Одним из последствий кибервойны может быть анархия - объясняет автор книги «Кибервойна. Война без боеприпасов? »Петр Лучук

В Польше формируются кибернетические силы, которые на протяжении нескольких лет должны начислять по крайней мере одну тысячу солдат, способных бороться в киберпространстве. На создание киберсил Польша выделила 2 млрд. Злотых. Об этом заявил министр национальной обороны Антони Мацеревич. Глава ведомства обороны в своем выступлении во время форума Cybersec отметил, что в современном мире киберпространство - это территория военных действий, так же, как это происходит на суше, в море или в воздухе, а также в космосе.
Петр Лучук, эксперт Университета имени кардинала Стефана Вышинского в Варшаве и автор книги «Кибервойна. Война без боеприпасов? »Отмечает, что война в киберпространстве имеет реальные последствия, такие же, как всякий другой традиционный вооруженный конфликт. С одним лишь исключением: в кибервойне не участвуют реальные солдаты, которых отправляют на место конфликта. Весь конфликт происходит в киберпространстве.
Эксперт обращает внимание, что уже в 90-х годах футуролог Альвин Тоффлер говорил о том, какие могут быть последствия эффективно проведенной кибератаки на конкретную страну. Тоффлер говорил о возможности осуществления кибератак на государственные ИТ-структуры, на стратегические, энергетические структуры, он указывал, какими могут быть потенциальные последствия таких действий.
По словам Пйотра Лучука, кибервойна, - это и есть так называемая полноценная война. Зато, если принять военную доктрину гибридной войны то там кибервойна является одним из элементов. В гибридной войне используется потенциал кибератаки с целью ослабления противника, или полного отключения информационно-телекоммуникационных структур, и со временем происходит обычный, традиционный наступление. Итак, кибервойна может, но не должен быть превентивной войной.
В кибервойне есть свои боеприпасы, а ее последствия просто грандиозные. Большинство обычных людей сводит киберконфликт к борьбе компьютера с компьютером, хакера из хакеров. Но это неправильно, потому что последствия кибердий могут быть гораздо более далеко идущими, чем в традиционном вооруженном конфликте. В традиционном вооруженном конфликте с использованием армии, солдат, внимание общественного мнения сосредотачивается на месте конфликта, трудно об этих событиях не говорить, и мы замечали это во время событий на Донбассе. Зато в случае кибервойны существует риск, что мы усыпляем свою бдительность, а даже несколько легкомысленно относимся к этому явлению. Но на самом деле в кибервойне возможности практически неограниченны.
Л.И.
http://www.polradio.pl/5/39/Artykul/332846
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments