adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Джеффри Сакс о приватизации в России

В течение всего периода моего консультирования я имел лишь тангенциальную роль в планах приватизации крупных отраслей. В конце 1991 года я проинформировал главу Комиссии госимущества Анатолия Чубайса об альтернативных стратегиях приватизации. Я считал, что небольшие магазины должны быть приватизированы на аукционах с уклоном к внутренней рабочей силе. Для малых и средних предприятий, которых насчитывалось десятки тысяч, я поддерживал смешанный подход, в том числе быструю продажу или аренду рабочих. Что касается секторов природных ресурсов, то в приватизации я не видел никакой безотлагательности. Для нефтегазового сектора, являющегося стержнем российской валютной выручки, на самом деле важно, чтобы российское правительство (и российское общество) продолжало извлекать поток доходов из этих ресурсов....

Никто не хотел внимательно следить за злоупотреблениями, и, конечно, никто не хотел взорвать свисток.
Большинство близких наблюдателей считают, что гиперкоррупция вокруг массовых поддавок нефтегазового сектора была связана с финансированием кампании по переизбранию президента Ельцина. Десятки миллиардов природных ресурсов были выделены, а сотни миллионов были собраны в качестве взносов кампании. Это был довольно отвратительный и неэффективный способ финансирования предвыборной кампании, но такая связь, возможно, объясняет замечательную сдержанность правительства США в ответ на эту вопиющую коррупцию - уровень коррупции, который легко опережает все, что наблюдается в других частях мира в последние годы.

С 1995 года я много писал и много раз рассказывал о растущей коррупции и даже читал лекционную серию об этом в Исследовательском центре в Гарварде, впоследствии опубликованном под названием «Верховенство закона» и «Экономические реформы в России» [45] (Westview Press).
Я ни разу не рекомендовал приватизацию нефтяного и газового секторов ваучерами или распродажами или сделками с займами для акций и по сей день рассматривал эти действия как отвратительные и коррумпированные ошибки.
http://jeffsachs.org/2012/03/what-i-did-in-russia/

Я иногда выступал сторонником первого вида шоковой терапии (особенно в Боливии, Польше, России и некоторых других посткоммунистических странах с переходной экономикой), всегда в контексте конкретных условий высокой инфляции, дефицита и необратимых валют. Я никогда не был сторонником шоковой терапии во втором, неолиберальном контексте. Я рассматриваю чистую экономику «свободного рынка» как учебную фантастику, а не практическую или желательную реальность.

Рассмотрим, например, шоковую терапию в Польше. Моя идея и, что еще важнее, идея польского руководства и народа - это «возвращение в Европу». Я никогда не создавал рыночную экономику, поскольку такой экономики свободного рынка в Европе не существует. Цель Польши состояла в том, чтобы стать нормальной страной в Европе. Это можно проверить много раз, прочитав мои ранние лекции о польских реформах, «Переход к рыночной экономике» (MIT Press, 1993). Я так выразился в лекциях:

Цель Польши - походить на государства Европейского сообщества. Хотя в Западной Европе существует множество подмоделей с различными версиями современного государства всеобщего благосостояния, западноевропейские экономики имеют общее ядро ​​капиталистических институтов. Именно это общее ядро ​​должно стать целью реформ в Восточной Европе. Более тонкие точки выбора между различными субмоделями - скандинавским государством социального обеспечения, тэтчеризмом, немецким социальным рынком - можно отложить до тех пор, пока основные институты не будут твердо на месте.

Какова тогда была сущность шоковой терапии, когда я практиковал ее, а не так, как критики интерпретировали мой совет после этого факта? Ключевыми первоначальными шагами к прекращению гиперинфляции и массового дефицита были: (1) прекращение большинства ценовых контролей; (2) быстрая конвертируемость валюты для операций с текущим счетом; (3) прекращение бюджетного дефицита; (4) стабильность новой конвертируемой валюты, если возможно, при поддержке стабилизационного фонда; и (5) укрепление системы социальной защиты посредством компенсационных трансфертов и часто через остановку обслуживания внешнего долга. Эти шаги были направлены на прекращение дефицита, создание сигналов рыночной цены, прекращение высокой инфляции и обеспечение социальной защиты, и они выполнили эту задачу. Они не были предназначены для создания чистой экономики свободного рынка....




Моя краткая роль в России часто расширялась в средствах массовой информации до мифических, действительно ужасных, пропорций, и по сей день меня иногда обвиняют в каждом заболевании, которое постигло Россию. По сравнению с этим, более точное отображение моей фактической роли можно найти в мемуарах Егора Гайдара « Дни Победы и Победы» , в которых мое имя не появляется один раз, даже в сноске! Я считаю, что моя роль была больше, чем ничего, но вряд ли была той величины или масштаба, за которые меня часто подвергают критике. Моя главная роль пришла в голову: идея о том, как перейти от централизованного планирования в советском стиле к рыночной экономике, руководствуется успешным случаем по соседству в Польше. Именно успех Польши привел к моему краткому участию в России. Однако в качестве фактического советника в течение двух бурных лет, 1992 и 1993 годов, у меня было первое место на необычной революции, но у меня было очень мало влияния, если оно есть. Мои конкретные идеи о макроэкономической стабилизации не были приняты ни Западом, ни Россией. Много времени было потеряно. Многое, что можно было быстро осуществить в стабилизации, социальной поддержке и начале новой российской экономики, было отложено на много лет. Я даже не имел никакого отношения к приватизации. Я считаю, что создание класса «олигарх» в России было исторической и дорогостоящей ошибкой, и я с самого начала выступал против нее.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments