adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Профессор пыталась найти работу: не взяли даже кассиром в магазин

Профессор Клайпедского университета, владеющая пятью иностранными языками, решила искать дополнительную работу, поскольку в университете у нее очень небольшая нагрузка, и соответственно - низкая зарплата. В магазине, в котором она хотела устроиться, не поверили, что она претендует на должность кассира. Кроме того, ее заподозрили в том, что она проводит какой-то эксперимент, поэтому женщину на работу не взяли.



Из-за нехватки студентов профессор Кафедры балтистики Клайпедского университета Даля Киселюнайте работает только на 0,2 ставки. Ее доходы составляют 155 евро в месяц. Поэтому, увидев объявление о том, что один торговый центр ищет кассиров, она решила попытать счастья.
"Если человеку нечего есть, то он пойдет на любую работу. Я не вижу ничего плохого в работе продавца или уборщицы. Если хочешь честно заработать, ты не безработный, не доишь деньги налогоплательщиков, то все в порядке..." – не теряет оптимизма профессор. "Я позвонила по указанному номеру. Мне подтвердили, что кассиры нужны. Я сказала, что мне 59 лет. Меня успокоили, что это нестрашно. Попросили прислать резюме. Ведь они должны знать, кого нанимают", – рассказлаа о телефонном разговоре Киселюнайте.
Она выслала свое резюме. Как сама говорит, в нем были перечислены все регалии, как положено. Упомянула, что является профессором, перечислила международные публикации, стипендии. Выслала все, что было. Но никакого ответа не получила. Спустя какое-то время она решила сама обратиться в магазин. "Я пошла к какому-то менеджеру. Напомнила, что звонила и прислала резюме. Они нашли мое письмо. Посмотрели и спрашивают, Вы не шутите? Может, Вы какое-то исследование проводите? Просили ответить, что я здесь делаю. Я ответила - ищу работу. Она и ответила, что у них были и другие претенденты, место уже занято. Показали стопку писем. Я пытаюсь и их понять. А как им реагировать? Если кто-то будет спрашивать, правда ли, что у них у кассы сидит профессор?" – сказала Киселюнайте. Профессор пояснила, что у нее такая небольшая нагрузка из-за непопулярности курса. "Вся система высшего образования Литвы "сидит в корзинках Степонавичюса". Если есть студенты, они "приносят" деньги, ты получаешь финансирование. Чем больше студентов, тем больше денег у университета. Когда Гинтарас Степонавичюс был министром науки и образования, вузы стали "компаниями", которые получали деньги за клиентов-студентов. Университеты забросили на рынок как компании по предоставлению услуг. Если создаешь для себя рабочее место, оно у тебя будет, не создашь – твоя проблема. Наука отошла на задний план. Ты должен быть очень привлекательным, чтобы к тебе шли студенты", – объяснила Киселюнайте тонкости финансирования вузов. Мы не набрали студентов, поэтому и не получили финансирования. Так у меня и стало 0,2 ставки. Примерно такая же нагрузка и у других филологов", – заметила она. Киселюнайте владеет 5 иностранными языками (кроме литовского и куршского, который исследует) - русским, латышским, польским, немецким и английским.

https://ru.delfi.lt/news/live/professor-pytalas-najti-rabotu-ne-vzyali-dazhe-kassirom-v-magazin.d?id=76030029
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments