adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

В соцсетях распространяется фейк о принятии закона о налоге на кошек и собак.

Что-то наши фейкньюс изо всех сил стараются сделать так, чтоб им никогда никто не верели.
В новостях на нескольких интернет-ресурсах и в соцсетях начала распространяться информация о принятии закона о налоге на домашних животных.
- В минувшую пятницу Госдумой был одобрен беспрецедентный законопроект: о введении налога на домашних животных. Он уже вступил в силу и коснётся тех граждан, которые содержат у себя домашних животных. <...> На данный момент закон уже подписан и вот-вот вступит в силу, — пишут авторы текста.
Информация также была опубликована в паблике «Злой Кировчанин», на который подписаны около 100 тыс. человек, и на одном из кировских интернет-порталов.


Публикация о принятии закона вызвала негодование подписчиков и бурное обсуждение, и лишь немногие пользователи заподозрили, что информация не соответствует действительности.

Законодательная инициатива о введении «налога» на домашних животных сейчас действительно обсуждается на уровне федеральных властей. Но речь идёт не о налоге, а о платной регистрации питомцев. Таким образом, если законопроект одобрят, «сбор» на питомца будет, скорее всего, разовым, а не ежемесячным или ежегодным. Размер платы за регистрацию пока не определён, а сам законопроект ещё только планируется внести в Госдуму.
При этом, согласно действующему закону «О ветеринарии», власти и так должны производить учёт домашних животных. Но так как не был принят подзаконный акт, который определил бы порядок регистрации, то эта норма фактически не выполняется, отметил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Панов в интервью агентству «РИА Новости».
А вот в Крыму обязательная регистрация животных уже ведётся. Её порядок регламентирует специальный региональный закон, который действует с 1 января 2017 года. Учёт питомцев ведут в ветеринарных службах. При «регистрации» животным делают бесплатную прививку от бешенства, а их хозяевам выдают ветеринарный паспорт и регистрационное удостоверение — знак в виде металлического жетона или чип, пишет «Российская газета». Ветпаспорт стоит 109 рублей, чипирование — 764. Данные о хозяине (ФИО, адрес, телефон) и о животном (вид, порода, кличка, пол, возраст) заносят в единый крымский реестр.

В случае принятия законопроекта, у российских регионов также появятся подобные реестры. Зоозащитники считают, что обязательная регистрация позволит добиться более ответственного отношения к заботе о питомцах. Например, если хозяин выбросил собаку на улицу, его могут привлечь к ответственности. А благодаря чипированию пропавшего питомца можно будет быстрее отыскать. При этом зоозащитники также отмечают, что в законопроекте стоит предусмотреть льготы на регистрацию животных для малоимущих граждан.
Отметим, что на рассмотрении Госдумы сейчас находится другой законопроект, касающихся питомцев: «Об ответственном обращении с животными». В случае принятия он закрепит основные понятия и принципы защиты прав животных. Например, обяжет хозяев обеспечивать питомца всем необходимым для жизни и ужесточит наказание за жестокое обращение. Мы подробно писали о законопроекте здесь https://kirov-portal.ru/blog/zakonoproekt-ob-otvetstvennom-obrashchenii-s-zhivotnymi-chto-mozhet-izmenitsya-v-blizhajshee-vremya-3955-24014/

Источник: https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/v-rossii-vveli-nalog-na-domashnih-zhivotnyh-na-samom-dele-net-23163/
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments