adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Второй энергоблок с Westinghouse отключили на Южно-Украинской АЭС

28 сентября в 4.22 был отключен от энергосети второй энергоблок Южно-Украинской АЭС под действием электрических защит.

Об этом говорится в сообщении госпредприятия "Энергоатом". В компании отметили, что нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не зафиксировано, радиационный фон составляет 0,08 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

В то же время деловая газета "Взгляд" утоянет, что в реактор второго энергоблока были загружены топливные элементы компании Westinghouse. А именно с этим топливом в свое время был громкий "радиоактивный" скандал. Как сообщали "Вести", Запад настойчиво продвигает продукцию компании Westinghouse в качестве альтернативного топлива для АЭС в Украине и в Восточной Европе. Но это делается для того, чтобы повредить российским интересам в регионе, а не из соображений безопасности или выгоды. Кроме того, Westinghouse начала процедуру банкротства, что ставит под вопрос возможность дальнейшего использования данного топлива на украинских АЭС. Вдобавок ко всему этому существует проблема: реакторы, использующие комбинацию российского и западного топлива, приходилось закрывать почти каждый месяц из-за риска аварии.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегу Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. На станции установлены три энергоблока мощностью 1000 МВт каждый, она обеспечивает электроэнергией Николаевскую, Херсонскую, Одесскую области.

По состоянию на 28 сентября, в работе находятся 10 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС Украины, отмечает НВ Бизнес.
На новость уже отреагировали в соцсетях. "Сегодня утром на Южно-Украинской АЭС аварийно отключился энергоблок №2. Местным передали, чтобы не волновались. Навели порядок с военными арсеналами – всего 4 за год рвануло, наведут порядок и с м@скальскими АЭС. Все буде Майдан!" – написал один из пользователей. Еще один отметил: "Чую, бабахнет вслед за складами!"

Как "Вести" писали ранее, украинские АЭС вскоре придется выводить из эксплуатации. Даже сейчас почти половина действующих энергоблоков уже выработала проектный ресурс. Если этого не сделать, не избежать катастроф, масштаб которых сопоставим с аварией на ЧАЭС. http://vesti-ukr.com/strana/258562-chuju-babakhnet-vsled-za-skladami-na-juzhno-ukrainskoj-aes-otkljuchili-vtoroj-enerhoblok

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments