adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Бидзина Иванишвили финансировал избирательную кампанию Ельцина

Вот так живёшь себе и ничего не знаешь, вот оказывается кого надо благодарить за второй срок Ельцина, дефолт и прочее воровство. Бидзина Иванишвили: "Я не помогал Лебедю... Я был членом избирательного штаба Ельцина. Я финансировал избирательную кампанию Ельцина и искал механизм, как он должен был победить в то время… Было очень сложное время, и была большая опасность того, что коммунисты смогли бы взять реванш и в таком случае то, за что боролись 9 апреля 1989 года, оказалось бы под угрозой", - заявил Иванишвили.
http://www.newsgeorgia.ru/politics/20120409/214899783.html

"В то время Ельцина поддерживало демократическое мировое сообщество, так как лучшего выбора не было. Лебедь был использован как механизмом, он сумел сбалансировать голоса для коммунистов, и в результате победил Ельцин. В этом была моя большая лепта, и сегодня я с гордостью вспоминаю об этом", - отметил Иванишвили.
Говорят, что тогда все равно победил Зюганов, но считал голоса Немцов, так что всё волшебно посчиталось. Но точно я это не знаю, а вот за признание о Ельцине спасибо, нечего сказать удружил.
Откуда же состояние этого миллардера? С приватизации и банковского дела в России. Он зкончил инженерно-экономический
факультет университета, после чего создал в России компанию по импорту и продаже кнопочных телефонных аппаратов. Основную часть своего состояния в 6 миллиардов долларов (Forbes ставит его на 153-е место в мире в списке самых богатых людей) он сделал в банковском деле «Российский кредит» и металлургии, продав многие свои компании на пике постсоветской приватизации.
К 2005 году предприниматель за $2 млрд продал Михайловский и Лебединский ГОКи (комплексы по добыче и обогащению железной руды) Алишеру Усманову и Василию Анисимову и уехал в Грузию. Это уметь так надо на ваучер всё наприватизировать. У него есть доля в бывшей гостинице «Люкс» («Центральная», ныне Mandarin Oriental Moscow – прим. перев.), где в 1930-е годы жили немецкие коммунисты, бежавшие от Гитлера (Сталин затем ликвидировал их, опасаясь, что обитатели гостиницы шпионы). У Иванишвили  также есть коллекция  экзотических животных, таких как зебры, лемуры и пингвины. Кроме того, он неравнодушен к дорогим предметам искусства. Миллиардеру принадлежат работы Дэмиена Херста, Роя Лихтенштайна, Генри Мура и Люсьена Фрейда. Поговаривают, что именно он был тем таинственным покупателем, который шесть лет назад приобрел в Нью-Йорке за 95 миллионов долларов картину Пикассо «Дора Маар с кошкой». Он утверждает, что занялся коллекционированием, считая это своим национальным долгом.  Иванишвили предложил выставить купленные произведения искусства на всеобщее обозрение, создав в Грузии нечто вроде центра Гуггенхайма, чтобы привлекать в страну туристов. Он живет в Тбилиси в комплексе зданий из  стекла и стали стоимостью 50 миллионов долларов, который спроектировал  японский архитектор Син Такамацу (Shin Takamatsu)
http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20121228/203907236.html#ixzz2KI6Ie2av
Tags: 9 апреля 1989 года, Бидзина Иванишвили, Ельцин, Лебедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments