adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Ф.Т. Фомин -Империалистическая агрессия против Польши в 1939 г. Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гитлеровская агрессия против Польши была лишь частью общего плана мировой реакции, стремившейся разрешить империалистические противоречия за счёт Советского социалистического государства.
«Реакционные империалистические элементы во всём мире, особенно в Англии, в США и Франции, возлагали особые надежды на Германию и Японию и в первую очередь на гитлеровскую Германию, во-первых, как на силу, наиболее способную нанести удар Советскому Союзу с тем, чтобы если не уничтожить, то во всяком случае ослабить его и подорвать его влияние, и, во-вторых, как на силу, способную разгромить революционное рабочее и демократическое движение в самой Германии и во всех странах, являвшихся объектом гитлеровской агрессии, и укрепить тем самым общее положение капитализма. В этом состояла одна из главных причин довоенной, так называемой мюнхенской, политики «умиротворения» и поощрения фашистской агрессии, политики, которая последовательно проводилась правящими империалистическими кругами Англии, Франции и США» (А. Жданов, О международном положении, Госполитиздат, 1947, стр. 5-6).
В захватнических планах германского империализма, в его борьбе за мировое господство Польше, обладавшей значительными сырьевыми ресурсами и занимавшей важное стратегическое положение на путях германской империалистической агрессии против Советского Союза, отводилась значительная роль.
Используя лозунги антикоммунизма, германские империалисты обеспечили себе помощь правящих кругов США, Англии, Франции в воссоздании базы агрессии — военной промышленности, создали вооружённые силы и захватили Австрию.
После мюнхенского сговора германо-итальянских и англо-французских империалистов против Чехословакии, заключённого при активной поддержке империалистов США и явившегося составной частью антисоветских планов мировой реакции, гитлеровцы перешли к осуществлению ранее разработанных разбойничьих планов захвата Польши. В первый период, с октября 1938 г. по март 1939 г., они пыгались добиться от антинародной буржуазно-помещичьей клики Польши согласия на «мирное» овладение Данцигом и Данцигским коридаром, что мыслилось ими как первый шаг на пути к полному захвату Польши.
Когда этот вариант не удался, правители фашистской Германии решили захватить Данциг, коридор и всю Польшу посредством вооружённого нападения.
Разрабатывая планы войны против Польши, правители гитлеровской Германии главную ставку делали на то, что империалистические правительства Англии, Франции и США не окажут помощи Польше, позволят германским войскам быстро разгромить изолированную Польшу.
Большое содействие подготовке немецко-фашистской агрессии против Польши оказала преступная, авантюристическая, враждебная национальным интересам польского народа внутренняя и внешняя политика правящих буржуазно-помещичьих классов Польши. Империалисты Англии, Франции и США создавали послеверсальскую Польшу как плацдарм для войны против Советского Союза. Антинародная клика, захватившая власть в Польше, выражая интересы земельных и промышленных магнатов, связанных с иностранным капиталом, породила реакционный, фашистский режим санации, осуществлявший политику жестокого угнетения трудящихся и национальных меньшинств. Реакционный антинародный санационный режим, превративший Польшу в «игральный мяч» в руках империалистов США, Англии, Франции и Германии, привёл страну к поражению в войне, к распаду польского государства, к превращению Польши в колонию фашистской Германии.
Внешняя политика санации выражала интересы буржуазии и помещиков, преисполненных звериной классовой ненависти к советскому социалистическому строю и стремившихся к агрессии против СССР. Гитлеровской клике удалось использовать агрессивные антисоветские устремления правящих классов Польши и получить их содействие в осуществлении агрессии против Австрии и Чехословакии. «На Польшу рассчитывали все и всякие империалисты, как на передовой отряд, в случае военного нападения на СССР» (И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 301).
Несмотря на явную угрозу немецко-фашистской агрессии, особенно возросшую после мюнхенского сговора, и разрыва польско-германского договора о ненападении, недальновидное антинародное польское правительство не изменило своей авантюристической политики. Правящая клика не готовилась к отражению немецко-фашистской агрессии, а продолжала строить все свои планы, исходя из стремления развязать захватническую войну против Советского Союза. Преступная, авантюристическая, антисоветская политика польских правящих классов, враждебная коренным национальным интересам страны, была одной из основных причин сентябрьской катастрофы Польши.
Факты далее показывают, что война между Германией и Польшей явилась прямым следствием провокационной антисоветской политики правящих кругов Англии, Франции и США.
С самого возникновения польского государства, после Великой Октябрьской сациалистической революции в России, англо-франко-американские империалисты стремились использовать Польшу в качестве орудия борьбы против Советской страны. Поощряя и направляя антисоветскую политику польских правящих классов, империалисты США, Англии, Франции играли на противоречиях между Польшей и СССР и прибирали Польшу к рукам.
«Было время,— говорил И. В. Сталин, — когда во взаимоотношениях между Польшей и СССР преобладали элементы конфликтов и противоречий. Это обстоятельство давало возможность государственным деятелям вроде г. Черчилля играть на этих противоречиях, подбирать к рукам Польшу под видом защиты от русских, запугивать Россию призраком войны между нею» Польшей и сохранять за собой позицию арбитра. Но это время ушло в прошлое, ибо вражда между Польшей и Роесией уступила место дружбе между ними, а Польша, современная демократическая Польша, не желает быть больше игральным мячом в руках иностранцев» (. В. Сталин, Интервью с корреспондентом «Правды» относительно речи г. Черчилля 13 марта 1946 г., Госполитиздат, 1946, стр. 9).
В период, когда война стояла на пороге, Англия, Франция, США продолжали прежнюю линию своей политики — использование Польши в качестве одной из важных фигур в их провокационном натравливании гитлеровской Германии на Советский Союз.
Предав Австрию и Чехословакию фашистской Германии, правительства Англии, Франции и США подобным же образом собирались предать и Польшу в награду за обязательство гитлеровцев начать войну против Советского Союза. Они использовали антисоветскую позицию действовавшего по их указаниям польского правительства для саботирования и срыва переговоров с СССР.
Угроза войны против братского польского народа являлась одновременно и угрозой против народов Советского Союза. Советское правительство, осуществляя мудрую сталинскую внешнюю политику, всегда стремилось к достижению мирных добрососедских отношений с Польшей и неоднократно предлагало ей сотрудничать в деле противодействия агрессии со стороны фашистской Германии.
И. В. Сталин говорил: «В течение последних 25— 30 лет, т. е. в течение двух последних мировых войн, немцам удалось использовать территорию Польши, как коридор для нашествия на восток и как трамплин для нападения на Советский Союз. Это могло произойти, потому что между нашими странами не было тогда дружественных, союзных отношений. Старые правители Польши не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом. Они предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом. И, конечно, доигрались... Польша была оккупирована, её независимость — аннулирована, при этом немецкие войска получили возможность, в результате всей этой пагубной политики, оказаться у ворот Москвы» (1 И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 183).
Англо-франко-американские фальсификаторы истории, пытаясь посеять вражду между польским и советским народами, посредством клеветы, лжи и фальсификации документов стремятся скрыть от общественного мнения подлинные причины возникновения германо-польской войны, послужившей прологом к второй мировой войне. История событий, приведших к немецко-фашистской агрессии против Польши, показывает, что провокаторами этой войны были правящие круги Англии, Франции, США и действовавшая по их указаниям польская правящая клика.
«...Историческая правда заключается в том, что гитлеровская агрессия стала возможной, во-первых, в силу того, что Соединённые Штаты Америки помогли немцам создать в короткий срок военно-экономическую базу германской агрессии и вооружили таким образом эту агрессию, и, во-вторых, в силу того, что отказ англо-французских правящих кругов от коллективной безопасности расстроил ряды миролюбивых стран, разложил единый фронт этих стран против агрессии, очистил дорогу для немецкой агрессии и помог Гитлеру развязать вторую мировую войну» («Фальсификаторы истории (Историческая справка)», стр. 19).
История событий, приведших к немецко-фашистской агрессии против Польши, показывает, что только Советский Союз делал всё, что было возможно, чтобы преградить путь фашистским агрессорам и предотвратить возникновение войны. Но усилия правительства Советского Союза были сорваны правящими кругами Англии, Франции, США.
Польский народ был отдан англо-франко-американскими и польскими империалистами на порабощение гитлеровским захватчикам и подвергся жесточайшему гнёту. Захват Польши гитлеровцы сопровождали массовым истреблением польского народа. Фашисты покрыли страну лагерями смерти (Освенцим, Треблинка, Майданек и др.), в которых производили массовое уничтожение польского населения и народов других стран Европы. Большое количество поляков погибло в результате проводившегося гитлеровцами ограбления польского населения и политики голода. В результате военных действий в Польше и от фашистского террора погибло 6 млн. поляков. Было поставлено под угрозу само существование польского народа, польской нации.
После разгрома Польши гитлеровская Германия, используя бездеятельность Англии и Франции на Западном фронте, бросила в апреле 1940 г. свои военные силы на Данию и Норвегию, захватила в середине мая Голландию, Бельгию и Люксембург. К концу мая германские войска разгромили английские военные силы во Франции и вынудили их остатки покинуть фронт и эвакуироваться в Англию. Немцы захватили Париж, и к концу июня Франция капитулировала перед гитлеровской Германией. Эго был новый и полный провал политики умиротворения, политики отказа от коллективной безопасности, политики изоляции СССР.
Разгромив своих противников на Западе, гитлеровская Германия обратилась на Восток. После захвата Болгарии и Югославии Германия, вероломно нарушив свои обязательства, напала на СССР.
Вступление Советского Союза в войну против немецко-фашистских захватчиков явилось поворотным пунктом в судьбе всех угнетённых гитлеровцами народов Европы, в том числе и польского народа. Уже в первые дни войны советский народ устами своего великого вождя и гениального полководца И. В. Сталина провозгласил, что целью этой всенародной Отечественной войны Советского Союза является «не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма» (И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 16 ).
В отличие от империалистических государств Советский Союз стремился к тому, чтобы после освобождения угнетённых народов от гитлеровской тирании «предоставить государства исконно польские земли, ранее захваченные прусскими юнкерами, воссоединить в едином польском государстве польский народ.
На конференциях в Ялте и Потсдаме Советский Союз добился окончательного установления и закрепления исторических, справедливых западных границ Польши на Нейсе и Одере.
16 августа 1945 г. между советским и польским правительствами был подписан договор о советско-польской границе, который закрепил новую, справедливую границу между Польшей и СССР.
Великая победа Советской Армии над гитлеризмом создала условия не только для национального, но и для социального освобождения польского трудового народа. В результате этой победы, в результате национально-освободительной и классовой борьбы польских трудящихся масс создана новая, народно-демократическая Польша. «...Польский рабочий класс во главе со своей Рабочей партией превратился в руководящую силу польского народа. Из подневольного, эксплуатируемого класса, каким он был в старой буржуазно-помещичьей Польше, польский рабочий класс превратился в создателя нового, народно-демократического государства. Объединившись с представителями трудящихся крестьян и демократической интеллигенции, польский рабочий класс сплотил лучшие силы польского народа и начал строительство нового, подлинно-демократического государства» (В. М. Молотов, Речь на торжественном заседании в Варшаве, посвящённом 7-ой годовщине освобождения Польши, «Правда»Е 22 июля 1951 г.).
Новая, демократическая власть осуществила коренные прогрессивные изменения в стране. В Польше создан новый тип государства— народная республика, где власть принадлежит народу, крупная промышленность, транспорт и банки принадлежат государству и ведущей силой является союз рабочего класса и крестьянства во главе с рабочим классом. Трудящиеся массы не только избавились от буржуазно-помещичьего гнёта, но и заложили прочные основы социалистического развития страны.
Советский Союз повседневно оказывает Польше всё увеличивающуюся бескорыстную помощь в восстановлении и развитии хозяйства, в борьбе за сохранение суверенитета и независимости, в борьбе с попытками американо-английских империалистов вновь навязать польскому народу буржуазно-помещичий строй.
Двадцатилетняя история буржуазно-помещичьей Польши, пятилетний период борьбы против жестоких гитлеровских захватчиков, освобождение Польши Советской Армией, бескорыстная братская помощь Советского Союза з возрождении польского демократического государства явились большой практической школой для польского народа. В этот период польский народ разоблачил как предателей национальных интересов страны правящие классы старой Польши — буржуазию и помещиков, сотрудничавших со злейшим врагом польского народа — гитлеризмом. Полностью скомпрометировали себя и открыто перешли на сторону реакции правые социалисты и кулацкое руководство старых крестьянских партий. Польский народ познал провокационную, предательскую политику правящих кругов Англии, Франции и США, продавших Польшу германскому фашизму.
В самый разгар войны, в те самые дни, когда гитлеровцы истребляли польскую нацию, все эти предатели не отказались от вражды к Советскому Союзу — освободителю польского народа, они шли на прямое сотрудничество с германским разбойничьим империализмом. Вот как была сформулирована позиция польской реакции в докладе командующего антинародной Армии Крайовой графа Бур-Комаровского, который 15 октября 1943 г. на заседании так называемой Крайовой репрезентации политичной (представительства реакционных партий в Польше, входившие в состав так называемого лондонского правительства) заявил:
«Чем дальше находится русская армия, тем лучше для нас. Из этого вытекает логическое заключение, что мы не можем вызвать восстание против Германии до тех пор, пока она держит русский фронт, а тем самым и русских вдали от нас... Следующим выводом является то, что мы должны быть готовы к оказанию вооружённого сопротивления русской армии, вступившей в Польшу... Мы хотим избежать борьбы с немецкой армией... В данном случае ослабление Германии как раз не в наших интересах» (Цитирую по газете «За прочный мир, за народную демократию», 31 августа 1951 г.)


Комаровский сдаётся немцам.






После окончания второй мировой войны американо-английские империалисты удвоили свои усилия, направленные на то, чтобы вновь превратить Польшу в свою колонию и создать из неё антисоветский плацдарм. Для этого они не брезгуют никакими методами — от дипломатического нажима и экономической блокады до прямых угроз, шантажа и засылки шпионов и диверсантов из числа обломков старого, санационного режима Польши.
В 1951 г. президент США Трумэн подписал специальный закон о так называемом «взаимном обеспечении безопасности». Этим законом правительство США открыто провозгласило о своих намерениях засылать в Польшу, как и в другие страны народной демократии и СССР, в целях организации шпионажа, саботажа и диверсий всякого рода фашистские и преступные, специально подготовляемые элементы.
Американские власти создали на территории Западной Германии центры диверсии и шпионажа, направленные против польского государства.
Однако все эти попытки разбиваются о бдительность польского народа, о твёрдость народного правительства, сделавшего дружбу с СССР краеугольным камнем своей внешней политики.
Дружба между польским и советским народами является важнейшим условием существования Польши как независимого государства и успешного строительства в ней социализма.
Новая, народно-демократическая Польша строит свои отношения со своим освободителем, могучим Советским Союзом, на основе договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, подписанного правительствами СССР и Польши 21 апреля 1945 г.
И. В. Сталин, характеризуя историческое значение этого договора, говорил:
«Значение этого Договора заключается, прежде всего, в том, что он знаменует собой коренной поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей в сторону союза и дружбы, который сложился в ходе нынешней освободительной борьбы против Германии и который получает теперь формальное закрепление в этом Договоре.
Отношения между нашими странами в течение последних пяти веков, как известно, изобиловали элементами взаимной отчуждённости, недружелюбия и нередко открытых военных конфликтов. Такие отношения ослабляли обе наши страны и усиливали немецкий империализм.
Значение настоящего Договора заключается в том, что он кладёт конец и заколачивает в гроб эти старые отношения между нашими странами и создаёт реальную базу для замены старых недружелюбных отношений отношениями союза и дружбы между Советским Союзом и Польшей.
...Значение настоящего Договора состоит в том, что он ликвидирует старую и пагубную политику игры между Германией и Советским Союзом и заменяет её политикой союза и дружбы между Польшей и её восточным соседом. ...Этот Договор является залогом независимости новой демократической Польши, залогом её могущества, её процветания» (И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 182—183.).
Трудящиеся Польши достигли больших успехов в социалистическом строительстве. Значительно укрепилось международное положение Польской народной республики. «Впервые на протяжении многих столетий,— отметил Болеслав Берут,— возникли предпосылки прочной гарантии безопасности Польши с запада и обеспечения прочного мира во всей Европе» («Nowe drogi» № 5, 1949, стр. 125).
Огромное значение для укрепления безопасности Польши на Западе имеет победа германской демократии, образование Германской демократической республики, которое является, по определению И. В. Сталина, «поворотным пунктом в истории Европы».
«Не может быть сомнения,— указал И. В. Сталин,— что существование миролюбивой демократической Германии, наряду с существованием миролюбивого Советского Союза, исключает возможность новых войн в Европе, кладёт конец кровопролитиям в Европе и делает невозможным закабаление европейских стран мировыми империалистами» (И. В. Сталин, Приветствие президенту Германской демократической республики господину Вильгельму Пику и премьер-министру правительства Германской демократической республики господину Отто Гротеволю, «Правда», 14 октября 1949 г.).
В создании Германской демократической республики нашёл своё выражение процесс объединения и сплочения демократических сил немецкого народа, его стремление к созданию единой демократической Германии. Образованием Германской демократической республики были созданы предпосылки для развёртывания борьбы всего немецкого народа за единую миролюбивую Германию, против англо-американских оккупантов и их лакеев из клики Аденауэра.
Руководители Германской демократической республики признали границу с Польшей на Нейсе и Одере как границу мира. В заявлении, сделанном 20 октября 1949 г., премьер-министр Гротеволь сказал: «Правительство Германской Демократической Республики не имеет ничего общего... с антипольской политикой прошлых германских правительств, независимо от того, были ли это монархия, Веймарская республика или правительство гитлеровцев. Никогда впредь не должна существовать империалистическая, агрессивная Германия, никогда впредь Германия не должна нападать на Польшу, Советский Союз или какой-либо другой народ мира».
Президент Польской народной республики Болеслав Берут, выражая взгляды польского народа, сказал:
«Польский народ приветствует образование Германской демократической республики, которая раз и навсегда порвала с гибельной и позорной политикой традиционного «марша на восток» и которая рассматривает границы на Одере и Нейсе — как границы Мира. Добрососедские польско-германские отношения являются необходимым вкладом в дело мира во всём мире» («Nowe drogi» № 5, 1949, стр. 125.).
Трудящиеся массы Польши и Германской демократической республики преисполнены величайшей благодарности своему освободителю и надёжному другу Советскому Союзу и великому вождю прогрессивного человечества — И. В. Сталину. Чувства любви и благодарности польского народа выразил президент польской республики и руководитель Польской объединённой рабочей партии Б. Берут в приветствии И. В. Сталину в день его семидесятилетия.
«Польский народ никогда не забудет, что под Вашим гениальным руководством Советская Армия изгнала гитлеровских фашистов из нашей страны и принесла ей свободу.
Польский народ никогда не забудет, что благодаря дальновидной сталинской политике возрождённое польское государство обрело прочные и жизненные границы на Одере, Нейсе и Балтийском море. Польский народ никогда не забудет Вашей решающей роли в историческом повороте в сторону прочных дружественных отношений между нашими народами. Польский народ никогда не забудет Вашей великодушной и многосторонней помощи, оказываемой постоянно нашему народно-демократичесхому государству.
Польский народ шлёт Вам, Великому вождю и Другу всего прогрессивного человечества, борющегося за мир, свободу и социализм, самые лучшие, самые сердечные пожелания и горячую благодарность.
От имени польского народа заверяю Вас, что мы твёрдо и непреклонно будем крепить братскую дружбу и нерушимый союз с народами СССР» («Правда», 25 декабря 1949 г.).
Вместе со всем лагерем мира, демократии и социализма во главе с Советским Союзом польский народ ведёт упорную борьбу за мир, против угрозы новой войны, за выполнение шестилетнего плана — плана строительства основ социализма в Польше. Почти всё взрослое население страны высказалось за заключение пакта мира между пятью великими державами. В национальном плебисците мира весной 1951 г. участвовало более 18 млн. поляков.
Знаменательным, большой исторической важности, событием для польского народа явилось принятие сессией сейма в июле 1952 г. конституции Польской народной республики. Обсуждение проекта на собраниях и совещаниях приняло всенародный характер. По всей Польше состоялось около двухсот тысяч собраний и бесед, в которых приняло участие свыше 11 миллионов мужчин и женщин. Десятки тысяч граждан выступили с поправками, предложениями, изменениями, дополнениями к проекту конституции. Это всенародное обсуждение проекта конституции явилось красноречивым свидетельством того, что широчайшие массы трудящихся Польши являются творцами основного закона своей страны. Принятая Польским сеймом конституция является итогом совершенных в стране за 8 лет с момента создания Польского Комитета национального освобождения общественных, политических и хозяйственных перемен революционного и переломного характера.
Конституция является, как заявил председатель конституционной комиссии президент республики Болеслав Берут в докладе о проекте конституции Польской народной республики 18 июля 1952 г., «выражением НОВЫХ политических отношений, выражением сущности народной власти, которая создала наше государство народной демократки, укрепила его авторитет, его мощь, его строй, закрепила демократические права и свободы, а также обязанности граждан».
Новая конституция Польской народной республики является свидетельством огромных политических, экономических и культурных завоеваний польского народа, одержанных под руководством Польской объединённой рабочей партии, несущей победоносное знамя Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина.
Польский народ, опираясь на новую конституцию, успешно строит социализм.
---------------
Предисловие. Глава Первая
http://adamashek.livejournal.com/618619.html
http://adamashek.livejournal.com/618831.html
Глава Вторая
http://adamashek.livejournal.com/633047.html
http://adamashek.livejournal.com/633117.html
Глава Третья
http://adamashek.livejournal.com/674573.html
http://adamashek.livejournal.com/674998.html
http://adamashek.livejournal.com/675181.html
Глава Четвёртая
http://adamashek.livejournal.com/2017/05/24/
http://adamashek.livejournal.com/677019.html
Глава Пятая
https://adamashek.livejournal.com/747800.html
http://adamashek.livejournal.com/748094.html
http://adamashek.livejournal.com/748427.html
Заключение
https://adamashek.livejournal.com/749058.html


Tags: 1939 год, Англия, Германия, Польша, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments