adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Ф.Т. Фомин -Империалистическая агрессия против Польши в 1939 г. Глава пятая. Часть III

Польское правительство ещё раз обращалось к правительству Англии с запросом: «что понимает британское правительство под международными гарантиями германо-польcких отношений?», и выражало надежду, что во время переговоров с правительством Германии оно сможет «пользоваться советами английского правительства» («Polnisches Weißbuch» док. № 108).
Антинародная правящая клика Польши, действовашая по указаниям империалистов Англии, Франции, США, согласилась вступить в прямые переговоры с правительством фашистской Германии на основе чрезвычайно невыгодных для Польши ультимативных условий. 31 августа в 12 часов 40 минут Бек в ответ на вопрос Липского сообщил ему, что польское правительство принимает британское предложение. Он поручил послу немедленно связаться с Вейцзекером или Риббентропом и сообщить им об этом. Официальный ответ польское правительство обещало прислать в течение ближайших часов («Gelbbuch» док. № 311).
В час дня 31 августа Липский обратился в германское министерство иностранных дел с просьбой об аудиенции у Риббентропа. Вейцзекер по телефону спросил у Липского, как бы он хотел встретиться с Риббентропом — как чрезвычайный уполномоченный или в качестве посла? Липский ответил, что хочет видеть Риббентропа в качестве посла для передачи ноты своего правительства.

Польшей и Лигой наций, и фактически упразднялись все права Польши в этом городе. Правом внешних сношений Данцига стал ведать гаулейтер Ферстер, непосредственно подчинённый Гитлеру. По существу это был акт аннексии Данцигской области фашистской Германией. Но он не встретил противодействия со стороны правительств Англии и Франции, которые, будучи членами Лиги наций, обязаны были охранять конституцию «вольного города» и права Польши. Нота протеста польского правительства была оставлена фашистскими властями без ответа.
Ещё 21 августа французский посол Кулондр сообщил из Берлина, что германские танковые дивизии двигаются к польской границе и что происходит тайная мобилизация германских войск. В ночь с 24 на 25 августа 1939 г. в гитлеровской Германии была проведена всеобщая мобилизация. Нападение на Польшу было назначено на 26 августа в 4 часа 30 минут утра. Войскам был отдан приказ о начале военных действий.
Но ряд внешнеполитических соображений заставил гитлеровское правительство отложить нападение на несколько дней.
Приказ об отмене наступления был отдан 25 августа в 18 часов 30 минут. Но до ряда германских частей он не успел своевременно дойти, и ночь с 25 на 26 августа ознаменовалась крупными конфликтами на германо-польской границе; фактически состояние войны между Германией и Польшей существовало с 26 августа. В районе Каттовиц германские войска захватили железнодорожную станцию и ряд польских населённых пунктов. В одном из городов Восточной Пруссии гитлеровцы захватили здание польского консульства. В Данциге для польских чиновников и жителей были созданы невыносимые условия. Поляки не могли пользоваться данцигским портом. Данцигские власти реквизировали склады с товарами польских фирм. Польские железнодорожники арестовывались и избивались. Вооружённые банды СС захватили здания железнодорожной станции. Польским таможенным инспекторам было запрещено выполнять свои обязанности, их арестовывали. Была запрещена продажа польских газет. Из фашистских отрядов в Данциге были созданы регулярные части германской армии.
Германский линкор «Шлезвиг-Голштиния» приблизился к польской укреплённой базе — полуострову Вестерплятте.
Военные приготовления в самой Германии уже нельзя было скрыть. 26 августа были отменены «танненбергские празднества». 27 августа был отменён фашистский съезд в Нюрнберге, назначенный на первые числа сентября 1939 г. С 27 августа военным и морским атташе других держав запрещалось покидать Берлин без специального разрешения. Были закрыты германские аэропорты и запрещены полёты самолётов других стран над территорией Германии. Правительство усилило рационирование продовольствия и промышленных товаров. В Словакии немецко-фашистские войска продвигались к польской границе. 30 августа был издан декрет о создании «Совета министров по обороне государства»; гитлеровская клика завершала подготовку к нападению на Польшу.
Сведения о решении фашистской Германии начать войну против Польши были хорошо известны правительствам США, Англии и Франции. Но судьба польского народа их не интересовала. Они лишь стремились нагреть руки на разгоревшемся пожаре и поэтому поддерживали иллюзии Бека, который ещё 27 августа 1939 г. говорил, что «до настоящего времени Гитлер не принял ещё решения начать войну... ни в коем случае в ближайшее время не произойдёт ничего решающего».
Только лишь тогда, когда отмобилизованная немецко-фашистская армия стояла уже на польских границах, когда Данциг фактически был аннексирован гитлеровской Германией, за двое суток до начала войны, польское правительство решило объявить всеобщую мобилизацию.
29 августа 1939 г. заместитель министра иностранных дел граф Шембек пригласил к себе английского и французского послов и заявил им, что президент дал указание о всеобщей мобилизации. Шембек добавил, что пока что правительство не намерено вводить военного положения. Здесь с особой яркостью выявилась несамостоятельность польского правительства, его жалкая роль как послушной игрушки в руках империалистических держав. В ответ на заявление графа Шембека английский и французский послы, ссылаясь на ведущиеся англо-германские переговоры, потребовали задержать опубликование декрета о мобилизации («Polnisches Weißbuch», док. № 98). После посещения Шембека послы явились с аналогичным заявлением к Беку. Польский министр только и ждал такого совета. В присутствии представителей Англии и Франции он позвонил начальнику генерального штаба и передал ему требование союзных правительств и свои соображения о необходимости задержать мобилизацию. Генерал Стахевич, а вслед за ним и маршал Рыдз-Смиглы приняли требование представителей правительств Англии и Франции. Рыдз-Смиглы отдал приказ отложить начало мобилизации до 31 августа (2 Leon Noel, цит. соч., стр. 465). В то время, когда происходила беседа Шембека с послами, в Варшаве уже приступили к расклейке манифеста о мобилизации, но затем стали срывать его. Как ни старались позже английские и французские мюнхенцы, предатели польского народа и правящая клика Польши оправдаться и снять с себя ответственность за срыв польской мобилизации, за разоружение польского народа накануне фашистской агрессии, им это не удалось сделать. Неопровержимо доказана преступная роль правящих кругов Англии, Франции, США, Польши в предательстве коренных, национальных интересов польского народа. Опоздание со всеобщей мобилизацией тяжело отразилось на ходе военных действий. Польша и без того непростительно запаздывала с мобилизацией, сейчас же это запоздание увеличилось ещё больше. В итоге гитлеровское нападение застигло Польшу врасплох, всего через несколько часов после начала всеобщей мобилизации. Польским резервистам пришлось собираться на призывные пункты под ударами немецко-фашистской авиации. В связи с опозданием мобилизации значительная часть польского населения вовсе не смогла принять участия в боях против немецко-фашистских войск.
Гитлеровцы, верные своим провокационным методам, формально не объявили Польше войны.
Для того чтобы создать повод для нападения на Польшу, гитлеровцы осуществили ещё одну провокацию.
Ещё в середине августа 1939 г. по личному приказу Гитлера начальник германской контрразведки генерал Канарис (бывший одновременно и американским шпионом) изъял из концентрационных лагерей группу политзаключённых, знавших польский язык. В ночь с 31 августа на 1 сентября группа эсэсовцев, вместе с которыми были эти политзаключённые, одетые в польскую форму, инсценировала «нападение» на радиостанцию в г. Глейвице (Верхняя Силезия). В помещении радиостанции перед включённым микрофоном было произведено несколько револьверных выстрелов и сделаны выкрики на польском языке. Затем эсэсовцы убили политзаключённых. (Позже были расстреляны и эсэсовцы, принимавшие участие в этой провокации.) На следующий день гитлеровская пропаганда изображала данную провокацию как нападение Польши на Германию и этим обосновывала «ответные» якобы меры гитлеровского правительства.
В действительности нападение фашистской Германии на Польшу было произведено согласно ранее разработанному гитлеровцами плану. В директиве войскам, изданной в конце августа 1939 г. командующим сухопутными войсками немецко-фашистской армии Браухичем, говорилось: «Война должна быть начата внезапным нападением с целью достижения быстрых результатов». 31 августа, когда Риббентроп принимал английского, французского и американского дипломатов и заявлял о желании германского правительства «мирно» уладить конфликт с Польшей, немецко-фашистские войска уже имели новый приказ о нападении на Польшу — совершенно секретную директиву Гитлера от 31 августа 1939 г. В ней говорилось: «Нападение на Польшу должно быть осуществлено в соответствии с «Планом Вейс»... Задание и оперативные цели остаются без изменения. Начало атаки — первого сентября 1939. г. Время атаки — 4.45 м. утра» («Нюрнбергский процесс», т. I, стр. 340. В материалах Нюрнбергского процесса ошибочно указано: «время атаки 2.45 утра», надо — 4.45).
1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут утра немецко-фашистские войска перешли польско-германскую границу на всём её протяжении. Ещё вечером 31 августа в 22 часа 30 минут заместитель польского генерального комиссара в Данциге телеграфировал польскому министерству иностранных дел, что «германские регулярные войска перешли данцигскую государственную границу со стороны Восточной Пруссии» («Polnisches Weißbuch» док. № 117). Утром 1 сентября польское военное министерство получило телеграмму из Гдыни, в которой сообщалось: «В 4 часа 45 минут 1 сентября военный корабль «Шлезвиг-Голштиния» начал интенсивную бомбардировку Вестерплятте. Бомбардировка продолжается» (Там же док. № 118). Одновременно сотни гитлеровских самолётов совершили налёт на Польшу и подвергли варварской бомбёжке Варшаву, Каттовицы, Краков и другие города.
Гитлеровская Германия бросила против Польши основную массу своих вооружённых сил, оставив на западных границах лишь незначительное количество войск. Правящая клика фашистской Германии, развязывая войну на Востоке, не опасалась за свой тыл на Западе: она была уверена, что англо-франко-американские империалисты ничего не предпримут, чтобы помешать её новому акту агрессии.
Утром 1 сентября Ферстер издал «закон» о присоединении Данцига к фашистской Германии. В тот же день в Берлине фашистский рейхстаг на чрезвычайном заседании вынес решение о включении Данцига в состав Германской империи.
Началась война, развязанная немецко-фашистскими агрессорами при поощрении англо-французских и американских провокаторов, использовавших антинациональую политику правящих классов буржуазно-помещичьей Польши.
До последних дней польское правительство утверждало, что фашистская Германия не совершит нападения на Польшу, и все военные приготовления немецких фашистов расценивало как шантаж. 30 августа 1939 г. генеральный комиссар Польши в Данциге Ходацкий, излагая установки, полученные от правительства, говорил на собрании таможенных инспекторов: «Гитлер не решится начать войну. Гитлер только играет на нервах и натягивает струны до крайних пределов» («Roboinik» 31 августа 1947). Ходацкий повторил многочисленные заявления Рыдз-Смиглы, Мосьцицкого, Бека, Складковского и других представителей польского правительства. И это говорилось за день до начала войны.
Только 31 августа, за несколько часов до начала войны, в Польше была объявлена всеобщая мобилизация и введено угрожаемое положение. Рыдз-Смиглы, став верховным главнокомандующим, был назначен одновременно «начальником польского государства». В 23 часа 31 августа польское радио в кратком коммюнике сообщило важнейшие пункты германских ультимативных требований. В этом сообщении впервые польское правительство официально заявляло, что правящие круги Германии стремятся к агрессии и открытому господству над Европой. Однако запоздалые и явно недостаточные меры, предпринятые польским правительством, не могли наверстать упущенного им. Страна, правители которой не желали организовать отпор гитлеровской Германии, не была подготовлена к сопротивлению против фашистского агрессора. 31 августа Рыдз-Смиглы издал приказ об отступлении из Данцигского коридора введённой туда в середине августа значительной группы войск. Но было поздно. В первый же день войны эта группа войск была уничтожена или пленена. По совету английского правительства Рыдз-Смиглы приказал польским эсминцам отплыть в Англию.
В первые же дни наступления немецко-фашистокие войска прорвали фронт польских войск в Силезии, Познани, Поморье и устремились в глубь Польши. Фашистские войска захватили важнейшие промышленные районы Польши, вышли к рекам Буг, Висла, Нарев, Сан.
В первые же дни войны особенно резко проявился антинародный, антинациональный характер правящей клики буржуазно-помещичьей Польши. Она беспокоилась не о судьбе народа, страны, а о спасении своих богатств. Авиация (бомбардировочная, транспортная и санитарная) была использована для эвакуации за границу имущества и семей обанкротившихся польских правителей.
С первых же дней войны польская армия и страна оказались без руководства. Президент Мосьцицкий, правительство, Рыдз-Смиглы бежали в Румынию.
Несмотря на предательство правящих буржуазно-помещичьих деятелей, дезертировавших и бросивших страну на произвол гитлеровских орд, польский народ, особенно пролетариат промышленных центров, вступил в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Образцы героизма и самоотверженности показали защитники Вестерплятте, Гдыни, Варшавы, Модлина. На полуострове Вестерплятте находилось всего 300 польских солдат. Этот пункт подвергался бомбёжке сотнями германских самолётов и обстрелу с военных кораблей. Без пищи и воды горстка польских солдат-патриотов героически защищала Вестерплятте в течение 8 дней.
Трудящиеся Варшавы встали на защиту своего города. В окопах Варшавы рука об руку сражались польские солдаты и городские жители, главным образом рабочие. В авангарде защитников польской столицы, в авангарде борьбы за свободу и независимость своей страны находились польские коммунисты. Многие из них, оовободившиеся после многолетнего заточения в застенках санации, прямо из тюрем шли в бой защищать независимость своей страны. Коммунист Мариан Бучек 16 лет томился в тюрьмах санации. После нападения гитлеровской Германии он с группой товарищей вырвался из тюрьмы в Равиче на волю, присоединился к первой польской воинской части и, преграждая путь гитлеровцам к Варшаве, погиб смертью храбрых.
Польские патриоты сражались против вооружённых до зубов немецко-фашистских орд и нанесли врагу немалые потери. Однако брошенные руководством страны и армии, не имея вооружения и снаряжения, героические польские патриоты не могли изменить ход войны.
Английское и французское правительства ограничились 1во время германо-польской войны несколькими налётами авиации на некоторые объекты Германии. Спровоцировав нападение фашистской Германии на Польшу, правящие круги Англии, Франции и США бросили польский народ на произвол судьбы. Вместо оказания реальной помощи польскому народу американские и англо-французские мюнхенцы добивались новой сделки с гитлеровцами. Особенную активность в подготовке такой сделки проявило правительство США. Ещё 25 августа 1939 г. государственный секретарь США Хэлл направил американскому послу в Риме Фиппсу телеграмму, в которой предлагал ему организовать посредничество между Гитлером и Мосьцицким и под видом «мирного урегулирования конфликта» (Leon Noel, цит. соч., стр. 602). добиться заключения новой империалистической сделки. Однако Гитлер не захотел пойти на переговоры.
В последних числах августа 1939 г. французский посол в Риме Франсуа-Понсэ по поручению своего правительства вёл переговоры с итальянским фашистским правительством о такой сделке. 31 августа Чиано через французского посла в Риме сообщил Англии и Франции о согласии правительства Италии на посредничество в этих переговорах. Муссолини предложил созвать 5 сентября конференцию представителей Италии, Германии, Англии, Франции.
2 сентября 1939 г., выступая на заседании английского парламента, министр иностранных дел Великобритании Галифакс говорил об усилиях, предпринимаемых английским правительством для созыва конференции пяти держав: Германии, Италии, Англии, Франции и Польши. Мюнхенцы упорно не желали допускать Советский Союз к участию в такой конференции и этим самым ещё раз разоблачили антисоветский характер подготавливаемой новой империалистической сделки.
После получения согласия Франции на созыв такой конференции итальянский посол в Берлине Аттолико передал 2 сентября Гитлеру письмо Муссолини с предложением о посредничестве. Муссолини согласился созвать конференцию с участием Германии, Италии, Франции, Англии и Польши на следующей базе:
1. Объявление перемирия с оставлением немецкой армии там, где она находится.
2. Созыв конференции в течение 2—3 дней. 3. Решение польско-германского спора, которое должно быть определённо благоприятным для Германии (2 См. «Известия», 8 декабря 1945 г.).
Далее в письме говорилось, что Данциг уже присоединён к Германии и ею захвачены такие позиции, которые гарантируют выполнение большей части её требований.
3 сентября 1939 г. Гитлер ответил, что не намерен останавливать военных действий, поскольку военными средствами он рассчитывает достичь значительно большего, чем он мог бы достичь посредством переговоров.
В то же время польские представители в Париже и Лондоне молили о помощи. Польский посол в Париже, основываясь на польско-французском договоре, требовал от французского правительства начать активные военные действия против Германии.
Однако правительства Англии, Франции и США продолжали прежнюю предательскую в отношении польского народа политику. Боннэ убеждал Лукасевича, что, как только Германия захватит Данциг и коридор, будет объявлен мир. В то же время он принимал различные меры, чтобы предотвратить объявление Францией войны Германии. Ему удалось оттянуть объявление войны до созыва заседания палаты депутатов (См. Bonnet, цит. соч. стр. 315).
Только 3 сентября собралась французская палата депутатов. Было решено объявить войну Германии. Но и после этого французское правительство продолжало тормозить начало военных действий. Объявив 3 сентября формально войну Германии, правительства Англии и Франции, вместо помощи Польше посредством эффективных военных действий против фашистской Германии, ограничивались декларациями о верности своим союзным обязательствам. Верхом лицемерия явилось заключение 4 сентябри в Париже франко-польского соглашения, подписание которого сорвали Боннэ и другие мюнхенцы в мае 1939 г. Заключение договоров на четвёртый день после начала войны, когда вооружённые силы Польши понесли большие потери, было совершено мюнхенцами для прикрытия их новых коварных планов в связи с изменившейся международной обстановкой. Этой же цели служила и декларация французского правительства от 9 сентября 1939 г. о предоставлении займа Польше. Но кроме соглашений и деклараций правительство Франции ничего не сделало для оказания реальной помощи Польше в отражении фашистской агрессии.
Не менее лицемерную предательскую позицию в отношении Польши в эти дни занимало и английское правительство. 3 сентября польский посол напомнил английскому правительству о недавно заключённом англо-польском соглашении, предусматривающем немедленную помощь Польше. Английский министр иностранных дел Галифакс заверил польского посла, что Англия «преисполнена решимости разбить Германию» и что он понимает положение Польши. Но дальше слов и заверений дело не двигалось. 3 сентября 1939 г. польское правительство направило в Лондон со специальной миссией генерала Норвид Нейгебауэра и майора Юлиньского, чтобы побудить английское правительство выполнить свои обязательства о помощи Польше (См. Sz. Dobrowolski, Z arhiwów Moltkego, «Przegląd Międzynarodawy», Warszawa 1948).
С 9 по 15 сентября польский представитель имел ряд встреч с генералом Айронсайдом и другими представителями вооружённых сил Великобритании. Он умолял их быстрее оказать военную помощь Польше. Но оказалось, что английский генеральный штаб, как и французский, не имел никакого плана сотрудничества с польской армией и не собирался выполнять обязательства Англии о помощи Польше. 15 сентября генерал Айронсайд заявил польскому представителю, что Англия сможет послать в Польшу некоторое количество снаряжения и вооружения только через 5—6 месяцев (См. Franciszek Jóźwiak, цит.соч. стр. 33). Следует отметить, что когда через несколько месяцев правительства Англии, Фраиции и США решили оказать помощь финским фашистам в войне против СССР, у них оказались для этого в наличии сотни самолётов, орудий и много другого вооружения. Одновременно они же сконцентрировали значительные вооружённые силы на Ближнем Востоке для войны против СССР.
В начале сентября 1939 г. создалась для Англии и Франции благоприятная обстановка для нанесения удара по фашистской Германии. Основные вооружённые силы Германии — 60 дивизий и лучшие эскадры воздуш ного флота были направлены против Польши. Как признал на Нюрнбергском процессе генерал Кейтель, если бы Англия и Франция начали настоящую войну в сентябре 1939 г. на Западе, Германия попала бы в очень тяжёлое положение. В то время фашистская Германия имела на Западе в качестве заслона на линии Зигфрида 7—8 дивизий. Но настоящая война против немецко-фашистского агрессора не входила в планы правящих кругов Англии, Франции и США. У них созрел новый вариант осуществления их старого антисоветского плана: столкнуть фашистскую Германию с Советским Союзом на территории Польши в ходе уже начавшегося продвижения германской армии.
Так же действовали и правящие круги Соединённых Штатов Америки. Империалисты США надеялись, что война фашистской Германии против Советского Союза надолго ослабит Советский Союз, подорвёт демократическое движение во всех странах и создаст условия для усиления американской экспансии. Поэтому, хотя правительство США 3 сентября и заявило о «нейтралитете» в войне, на деле оно всячески поощряло гитлеровскую агрессию против Польши. 11 октября 1939 г. помощник военного министра США Джонсон, подводя «итоги» событиям в Полыпе, публично выразил восхищение действиями гитлеровских войск в Польше. 17 сентября 1939 г. американский посол в Варшаве Биддл, удирая вместе с Обанкротившейся правящей кликой Польши из г. Черновицы, разговаривал по телефону с американским послом в Париже. Буллит по поручению правительства просил Биддла сообщать как можно чаще и больше сведений о положении в Польше, о продвижении гитлеровских войск. Он подчеркнул, что всё это президенту США нужно очень срочно.
Американские поджигатели войны всё ещё надеялись, что на территории Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии осуществится их заветная мечта — произойдёт столкновение между советскими и германскими войсками. Это и было главной причиной усиленного внимания заправил Уолл-стрита к событиям, происходившим в данном районе. Позже, по прибытии Биддла в Париж, как сообщает в своих мемуарах Хэлл, он как государственный секретарь послал ему телеграмму, в которой «похвалил его за его работу и работу его сотрудников».
Результаты этой работы были налицо. Усилиями американских и англо-французских империалистов Польша была выдана гитлеровцам и был создан коридор для нападения на Советский Союз.
В то же время американские монополии стремились усилить свои связи с германскими империалистами. В сентябре 1939 г. один из руководителей немецкого химического треста «И. Г. Фарбениндустри», директор фон Книрим, вёл в Гааге переговоры с представителями американской компании «Стандард ойл оф Нью-Джерси» и заключил тайное соглашение о совместной деятельности во время войны. Один из главарей этого американского треста, Франк Говард, открыто признавал наличие тесных связей с немецкими монополиями. «После того как разразилась война,— писал он,— мы совместно с немцами пересмотрели наше соглашение и следующим образом поделили мир: мы взяли себе право собственности на производство изделий из синтетической резины в Британской империи, во Франции, Соединённых Штатах, а немцы получили остальную часть мира» (См. А. Леонтьев, Империализм доллара в Западной Европе, Госполитиздат, 1949, стр. 44).
Предприятия американских монополий в Польше были после захвата её территории гитлеровской Германией формально подчинены немецким монополиям, и американские капиталисты начали получать наравне с немецкими владельцами фирм огромные барыши от производства военных материалов. Так, например, находившиеся в Польше предприятия А. Гарримана, одного из финансовых магнатов Уолл-стрита и ближайшего советника президента США, были переданы по специальному соглашению немецкой фирме «Геше» с сохранением за Гарриманом участия в прибылях. Об этом свидетельствует письмо дирекции фирмы «Геше» вице-президенту провинции Силезия от 7 мая 1942 г., сообщавшее об объединении американских фирм с фирмой «Геше». В письме сообщается, что «существует полная согласованность точек зрения с представителями американской группы, что все предприятия силезско-американской компании, находящиеся на территории Силезии, переходят ... в подчинение немецкой компании» (Leon Grosfeld, Polska w latach kryzysu gospodarczego, 1929—1933, 1952, стр. 94).
Американские монополии, тесно связанные с германской военной промышленностью, после начала германо-польской войны стали получать ещё большие прибыли и стремились к расширению пожара войны.
«Что касается американских миллиардеров, то они продолжали вкладывать свои капиталы в немецкую тяжёлую промышленность, помогали немцам развернуть свою военную промышленность и вооружали, таким образом, немецкую агрессию, как бы приговаривая: «воюйте, господа европейцы, на здоровье, воюйте с божьей помощью, а мы, скромные американские миллиардеры, будем наживаться на вашей войне, зашибая сотни миллионов долларов сверхприбылей»» («Фальсификаторы истории (Историческая справка)», стр. 54).
Распад польского государства создал непосредственную угрозу для народов Советского Союза. К середине сентября 1939 г. гитлеровская армия, продвигаясь по территорию Польши, подошла к Западной Белоруссии и Западной Украине. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей. Такое положение требовало от советского правительства особой заботы о безопасности Советского государства.
Советский Союз не мог также безразлично отнестись к судьбе единокровных братьев — украинцев и белоруссов, проживавших в Польше и находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на произвол гитлеровских людоедов. 17 сентября 1939 г. в речи по радио министр иностранных дел СССР В. М. Молотов заявил: «Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям — украинцам и братьям — белоруссам, населяющим Польшу» («Правда», 18 сентября 1939 г.).
В тот же день по приказу правительства советские войска перешли советско-польскую границу и вскоре
освободили Западную Белоруссию и Западную Украину (Советские войска в основном вышли на ту линию, которая известна в истории как «линия Керзона», являющаяся этнографической границей Украины и Белоруссии с Польшей). Советские войска вступили на территорию Западной Украины и Западной Беларуссии при всеобщей поддержке и ликовании белорусского и украинского населения, которое встречало их как своих освободителей от буржуазно-помещичьего гнёта и как избавителей от угрозы гитлеровского нашествия. Состоявшиеся затем выборы в Народные собрания прошли как всенародная демонстрация за воссоединение с Советской Украиной и Советской Белоруссией; белоруссы и украинцы, проживающие в Западной Белоруссии и Западной Украине, объединились со своими братьями, проживающими в советских республиках — в Белоруссии и на Украине.
Этим актом была ликвидирована историческая несправедливость, существовавшая со времени Рижского договора 1921 г.
«Отныне положен конец расщеплению белорусского народа. На всей территории белорусский народ объединён в одно целое, и можно теперь сказать, что Белоруссия полностью воссоединена. То же самое следует сказать и об украинском народе, который в течение многих веков был расколот на части и пережил долгое время тягчайшего национального гнёта. Теперь и украинский народ на всей территории объединён в одно целое. Воплотились в жизнь заветные мечты лучших людей украинского народа, принёсших делу своего национального освобождения неисчислимые жертвы. Наконец-то пришло время сказать: отныне Украина воссоединена» (В. М. Молотов, XXII годовщина Октябрьской революции, Доклад на торжественном заседании Московского Совета, 6 ноября 1939 г., Госполитиздат, 1939, стр. 8).
Советские войска вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии только после того, как польское буржуазно-помещичье государство распалось, а его правительство и высшее командование армии дезертировали, бросив страну и народ на произвол судьбы.
Правительство Советского Союза знало, что несмотря на договор о ненападении, Гитлер готовит войну против Советского Союза и рано или поздно нападёт на СССР.
Это вытекало из основной политической и военной установки немецких фашистов, а также подтверждалось всей политикой гитлеровцев и их практической деятельностью в предвоенный период. Поэтому первая задача советского правительства состояла в том, чтобы создать «восточный» фронт против гитлеровской агрессии. Появление советских войск в Западной Украине и в Западной Белоруссии, а затем вступление советских войск в Прибалтийские государства, согласно подписанным с ними пактам о взаимопомощи, создало фундамент «восточного» фронта. Создавая «восточный» фронт, советское правительство стремилось к тому, чтобы «создать преграду продвижению немецких войск во всех районах, где только это было возможно, устроить крепкую оборону, а потом перейти в контрнаступление, разбить гитлеровские войска и тем создать возможность для свободного развития этих стран» («Фальсификаторы истории (Историческая соравка)», стр. 64).
Мудрая сталинская внешняя политика советского правительства расстроила козни империалистов. Советское правительство, создав «восточный» фронт против гитлеровской агрессии и разместив свои войска дальше на запад от Ленинграда, Москвы и Киева, значительно облегчило последующий разгром гитлеровской Германии» Советской Армией. Победа Советского Союза над гитлеровской Германией вызволила польский народ из-под гнёта немецких фашистов и дала ему возможность строить свободную, демократическую, независимую Польшу.
------------
Предисловие. Глава Первая
http://adamashek.livejournal.com/618619.html
http://adamashek.livejournal.com/618831.html
Глава Вторая
http://adamashek.livejournal.com/633047.html
http://adamashek.livejournal.com/633117.html
Глава Третья
http://adamashek.livejournal.com/674573.html
http://adamashek.livejournal.com/674998.html
http://adamashek.livejournal.com/675181.html
Глава Четвёртая
http://adamashek.livejournal.com/2017/05/24/
http://adamashek.livejournal.com/677019.html
Глава Пятая
http://adamashek.livejournal.com/2017/05/24/
http://adamashek.livejournal.com/748094.html
http://adamashek.livejournal.com/748427.html
Заключение
https://adamashek.livejournal.com/749058.html
Tags: Англия, Германия, Польша, Россия, США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments