adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Власти Польши планируют провести «реполонизацию» СМИ

Правящая в Польше партия планирует провести так называемую «реполонизацию» СМИ, то есть ограничить в них участие иностранного капитала. По мнению властей, польские издания не представляют интересы страны, а, главным образом, защищают интересы Германии. «Изгнать чужих из СМИ». Под таким заголовком вышел материал в издании Gazeta Wyborcza.
Как отмечает издание, власти планируют принять «деконцентрационный» закон, который предусматривает максимум 15-20-процентный порог для иностранных инвестиций в польских медиагруппах. «Этот вопрос тоже будет решен, хотя мы не исключаем большого сопротивления», - отметил ранее глава правящей партии Ярослав Качиньский.
Gazeta Wyborcza обращает внимание, что закон мог бы коснуться, например, принадлежащего немецкой группе Passau издательства Polska Press, которое владеет около 20 региональными газетами в 15 воеводствах, а также популярными интернет-сайтами. По данным издания, «партия «ПиС» давно хочет, чтобы один из польских банков купил эти газеты еще перед местными выборами в 2018 году».
В то же время, медиаэксперты отмечают, что германский концерн в Польше находится под защитой европейского законодательства и ЕС не допустит введения таких ограничений. По их словам, европейские договоры гарантируют свободу передвижения капитала. В то же время, политики правящей партии аргументируют свои намерения тем, что подобные правила также действуют во Франции.
«Однако французский закон был принят еще в 1986 году, за семь лет до создания Евросоюза», - пишет издание Gazeta Wyborcza.http://www.radiopolsha.pl/6/172/Artykul/319441
Tags: Польша, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments