adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

НАТО готовит агитаторов для психологических операций


11 июля на болгарском полигоне Ново-Село стартовали военные учения НАТО Saber Guardian — 2017. В них принимают участие 25 000 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии и еще семнадцати стран Альянса. Столько иностранных солдат Болгария еще не видела. Венгрия и Румыния тоже станут участниками исторического момента. Несколько раз солдаты пробегутся по их территории.

Масштаб — не единственная изюминка Saber Guardian. Официальный сайт армии США информирует, что в Юго-Восточную Европу приехала 361‑я американская бригада по работе с гражданской администрацией (РГА). Уникальность события отметил командир подразделения полковник Брэдли Хэстон: «Впервые на учениях сухопутных войск тренируется такое количество солдат нашего профиля».

Европейские СМИ не придали этому эпизоду значения: заработались над очередной статьей о российской угрозе. Но что это за бригада, где она обитает и почему заслуживает внимания?

Подразделения РГА используются американской армией для объяснения местному населению той или иной страны, почему звездно-полосатый флаг — это символ демократии.


Военные учения НАТО стартовали в Болгарии.

Процесс отличается от классической пропаганды (сбрасывания листовок с самолета, программ на радио и т. д.) только присутствием личного контакта с человеком. Во время операций США в Ираке или Афганистане бойцы РГА раздавали жителям газеты, сувениры и общались с местными властями. Повышали лояльность.

361‑я бригада РГА, прибывшая на Saber Guardian, — единственное подразделение резерва армии США за границей. Она базируется в немецком городе Кайзерслаутерн. Упомянутый ранее полковник Хэстон считает, что «участие резервистов в маневрах — отличный шанс проверить готовность подразделения к будущим действиям».

Оценивать солдат приедут 22 инструктора из американского Командования психологических операций и связей с гражданской администрацией (US Army Civil Affairs & Psychological Operations Command).
Слова полковника о готовности к действиям идут вразрез с заявлениями НАТО об оборонительном характере учений. В пресс-релизе маневров есть два эпизода, где может принять участие бригада РГА, — воздушно-десантные операции (18, 21 июля) в Болгарии и Румынии.


Сценарий учебных игр возможен следующий. Есть условный населенный пункт. Незадолго до наступления бойцы РГА под видом местных жителей приступают к обработке населения. Устанавливаются контакты со СМИ и представителями власти. Когда успех достигнут, начинается воздушно-десантная операция по захвату условного города. Далее подключается большее количество солдат РГА, стартует процесс повышения лояльности населения.

Так было в Ираке, Ливии, Югославии, Панаме и других странах, отмеченных американским сапогом. Теперь такие сценарии отрабатываются в Юго-Восточной Европе.

Учитывая многонациональность учений, особенно присутствие на них Литвы и Польши, перенести
описанный сюжет в Восточную Европу — дело нехитрое, а главное соответствующее желанию полковника действовать. Провести подобные маневры сразу в Прибалтике было бы опрометчиво: упрекнут в обработке русскоязычного населения. Поэтому американцы поймали двух зайцев сразу: изучили рычаги давления на население Юго-Восточной Европы и проверили готовность бригады РГА к будущим действиям в Старом Свете, поближе к российским границам.
Источникhttp://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/17072017-nato-gotovit-agitatorov-dlya-psikhologicheskikh-operatsiy/

Еще интересно ознакомится сНо там много букв.
«Доктриной психологических операций НАТО ч1 (2016)». http://factmil.com/publ/strana/nato/doktrina_psikhologicheskikh_operacij_nato_2016/61-1-0-998

Согласно терминологии НАТО психологические операции определены как «плановая деятельность по использованию информационных и других инструменты психологического воздействия на целевые аудитории в интересах формирования необходимого мировоззрения и поведения людей для достижения политических и военных целей альянса».

… Достоверность используемой информации декларируется как «правильная» (или правдоподобная) интерпретация событий в интересах завоевания и сохранения доверия целевых аудиторий, что предусматривает поддержание надежных связей альянса с общественностью и взаимовыгодных отношений со СМИ. ( Можно для примера обратить свой взор на Украину, там только что приехали изымать документы на броневиках из СМИ).
… Цели информационно-пропагандистского сопровождения военной деятельности альянса достигаются в ходе информационно-психологических операций, которые направлены на решение трех взаимосвязанных задач; изменение мировоззрения и формирование требуемой линии поведения целевых аудиторий (Influence Activity); защита собственной информации (Information Protection Activity); дезорганизация системы управления противника (Counter Command Activity). ( Последние выразилось в убийстве руководителей ДНР)…
… Взаимодействие со СМИ предусматривает использование внешних информационных агентств для распространения необходимых сведений. Работа в собственных информационных сетях должна обеспечивать распространение информации среди военного и гражданского персонала НАТО, а также членов их семей с целью популяризации деятельности командования и штабов, пропаганды военной службы и героизации личного состава, участвующего в проведении военных акций, а также разъяснения решаемых задач.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments