adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Из Львовского музея украдено 455 старопечатных книг

Следствие по делу похищения старопечатных книг из Львовской национальной галереи искусств подвигается медленно. Как рассказал «ВЗ» начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Среда, по делу назначена экспертиза. Среда говорит, полицейским сложно проводить расследование, поскольку до сих пор нет оценки пропавших старинных книг. Сегодня установить их стоимость трудно. Старопечатные исчезали в течение многих лет, а в галерее не проводили оценки этих книг и инвентаризации...

В конце июня генеральный директор Львовской национальной галереи искусств Тарас Возняк обнародовал окончательную количество старопечатных книг и манускриптов, украденных из Музея искусства староукраинского книги (это подразделение галереи). Эта «рекордная» цифра — 455 раритетов — следует из результатов глобальной проверки, которая длилась последние полгода. По этому поводу Возняк еще ранее обратился к Министерству культуры, Национальной полиции, Службы безопасности, Генпрокуратуры. По результатам работы комиссии по сверке следственный отдел Галицкого отдела полиции ГУ НП во Львовской области открыл уголовное производство по ст. 191 ч. 3 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Санкция статьи — ограничение свободы сроком от трех до пяти лет или лишения свободы сроком от трех до восьми лет.

Экспертиза пропавших вещей требуется, чтобы установить сумму убытков, причиненных галереи. Эта экспертиза потребует времени, поскольку, по информации «ВЗ», эксперты-искусствоведы требуют фотографий и описаний всех вещей, что исчезли, а это, напомним, 455 единиц. Эти все описания должен предоставить Галерея искусств. «Если просто товароведческая экспертиза может длиться полгода-год, то экспертиза искусствоведческая является более специфическим и требует большего объема работы, – пояснил господин Середа. — Поэтому такие экспертизы продлятся долго».

По описаниям пропавших раритетов будут устанавливать приблизительную стоимость украденного. Как уже писал «ВЗ», одна из похищенных книг, «Апостол» Ивана Федоровича в 1574 году, на черном рынке антиквариата может стоить 200 тысяч долларов. Однако скупщики-букинисты, которых опитувало следствие, твердят, что такая книга стоит максимум пять тысяч долларов... В апреле этого года в Киеве в ресторане правоохранители задержали четырех злоумышленников, которые пытались продать подобный экземпляр «Апостола», украденный за год до того из Национальной библиотеки Украины имени. Вернадского. Угонщики специализировались в похищении антиквариата на заказ. У «покупателей» просили за раритетную книгу 150 тысяч долларов, но сошлись на цифре 100 тысяч долларов. Как сообщили в Нацполіції Украины, книга после продажи, «скорее всего, должна была попасть в Российской Федерации».

Также следствие во Львове, кроме суммы убытков, имеет собственное найти украденные книги. Это непросто, ведь книги похищали годами. Уже разошлись по рукам частных коллекционеров, торговцев антиквариатом и скупщиков, причем могли попасть за границу... Также следствие должно установить лиц, причастных к похищению старинных книг из Галереи искусств. Напомним, нынешний гендиректор галереи Тарас Возняк возлагает вину на бывшую гендиректора Ларису Разинкову-Возницкую и бывшую директрису Музея искусства староукраинского книги Лариса Спасская, которая была материально ответственная за фонды музея. Зато Лариса Разинкова-Возницкая в последнем комментарии для «ВЗ» утверждала, что главную ответственность за хранение музейных фондов несет главный хранитель фондов Львовской национальной галереи искусств Игорь Хомин, который должен подписывать акты сверок в музее.

После того, как будет проведена экспертиза, установлена сумма ущерба, местонахождение похищенного и определен круг лиц, причастных к похищению, дело передадут в суд.

Высокий замок online — http://wz.lviv.ua/ukraine/203027-yak-otsinyty-beztsinni-starodruky
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments