adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Изъятое при Саакашвили имущество продолжают возвращать владельцам

Эти новости о коррупции я просто собираю. Считаю, что в Грузии коррупция пока не преодолима. К сожалению, потому что это убивает страну.
В 2015 году в прокуратуре Грузии сформировали департамент, который расследует должностные преступления, совершенные до октября 2012 года, то есть при власти Михаила Саакашвили

Главная прокуратура Грузии раскрыла еще два факта незаконного изъятия имущества и вынесла постановление о пересмотре приговора по одному уголовному делу, говорится в сообщении на сайте ведомства. Прокуратура вынесла постановление, согласно которому гражданину Павле Кусиани вернут антикварную книгу "История искусства по архитектурным памятникам", незаконно отобранную у него в 2011 году при президентстве Михаила Саакашвили. Книга, о которой идет речь, на сегодняшний день хранится в Национальной парламентской библиотеке Грузии. Она издана в Париже в 1823 году на французском и итальянском языках.

Из материалов дела следует, что в начале 2011 года сотрудникам следственного подразделения прокуратуры Грузии стало известно о том, что Кусиани за 30 тысяч долларов пытался продать антикварную книгу, принадлежащую его семье. Для инсценировки раскрытия уголовного дела и создания имиджа успешного следовательского ведомства представители органов правопорядка возбудили дело о якобы краже этой книги из библиотеки, утверждает следствие.

Кусиани вызвали в прокуратуру и после нескольких часов психологического давления заставили написать, что он якобы по своему желанию передает эту антикварную книгу Национальной библиотеке, так как она является редким музейным экспонатом, и у него нет возможности за ней ухаживать. После заявления следователи прокуратуры передали антикварную книгу Национальной библиотеке. Прокуратура Грузии в среду вынесла еще одно постановление о незаконно изъятом имуществе. В 2011 году житель Грузии, чье имя не называется, решил зарегистрировать на себя пистолет типа Parabellum 1940 года выпуска, однако ему отказали в регистрации и отняли этот пистолет. Главная прокуратура страны в среду приняла решение и о пересмотре обвинительного приговора в отношении жителя Георгия Хурошвили, который владел в Тбилиси на т.н. Кахетинском шоссе несельскохозяйственным земельным участком площадью более 3,9 тысяч квадратных метров, на котором была расположена автозаправочная станция. В 2011 году АЗС заинтересовались представители власти и решили отнять эту землю с автозаправочной станцией. В июле 2011 года Следственная служба министерства финансов Грузии задержала Хурошвили по обвинению в изготовлении фальшивой налоговой счет-фактуры. В результате искусственно собранных доказательств, сообщают в прокуратуре, 10 апреля 2012 года Хурошвили признали виновным и, в качестве наказания, присудили ему условный срок и штраф 10 тысяч лари (более 4,1 тысяч долларов). По решению суда у Хурошвили изъяли автозаправочную станцию и передали ее государству.

Дела о незаконных фактах изъятия имущества изучил департамент по расследованию преступлений в процессе правопроизводства Главной прокуратуры Грузии, который создали в 2015 году. В его компетенцию входит расследование должностных преступлений, совершенных до октября 2012 года, то есть при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

С 2015 года этот департамент раскрыл 64 факта незаконного изъятия имущества, направил ходатайства в суд о пересмотре обвинительных приговоров в отношении 24 осужденных, признал потерпевшими 136 граждан страны, которым вернули и в процессе возврата имущество стоимостью более 36 миллионов лари (порядка 15 миллионов долларов), в том числе 72 автомобиля, жилые квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и прочее.

https://sputnik-georgia.ru/georgia/20170621/236376002/Izjatoe-pri-Saakashvili-imushhestvo-prodolzhajut-vozvrashhat-vladelcam.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments