adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Дело о выявлении преступлений в системе аттестации научных кадров СССР




Оказывается, ещё в СССР при застое было сделано 20 тысяч  поддельных диссертаций в том числе  экономике.  Теперь понятны  проблемы?

Из книги А.И Гурова "Красная мафия", Москва, 1995, Самоцвет, МИКО "Коммерческий вестник", ISBN  5 -900674-10-2
Автор - первый и последний начальник 6-ого Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупции МВД СССР, генерал-майор.

В мае 1990 года по указанию руководства МВД СССР в связи с просьбой председателя Комитета по науке и технологии ВС СССР академика В. Рыжкова была создана оперативная группа из работников 6-го управления МВД СССР для выявления преступлений в системе аттестации научных кадров. В результате проведенных мероприятий была разоблачена преступная группа, возглавляемая доктором экономических наук, профессором Г. Он был лишен ученой степени и звания за злоупотребления при аттестации научных кадров. Эта группа, имея сообщников в ВАКе, занималась изготовлением за взятки поддельных аттестационных дел кандидатов экономичесхих наук и организовывала их прохождение в ВАКе. В числе «клиентов» Г. - лица из различных городов страны. Сам Г. имел высокопоставленных покровителей. Г. был арестован, во время обысков у него изъято восемь сфальсифицированных диссертаций кандидатов наук, столько же аттестационных дел, два диплома, поддельные печати, штампы, бланки различных организаций.

Комментарий автора:
Это дело я назвал тогда условно «интеллектуальная диверсия».

По настоятельной просьбе Г. и его следователя я провел три часа в Бутырке с обвиняемым, выслушивал его доводы, объяснения. Он имел намерение «поторговаться».
Г. считал, что в его деятельности может разобраться только ученый, потому что сыщики не способны вникнуть в специфику создания и защиты диссертации.
Но мы, сыщики, все-таки вникли и выяснили, что Г. занимается этим уже больше 20 лет. Начал с услуги одному секретарю обкома КПСС, а затем пошло-поехало. На мой вопрос: «Сколько было за это время сделано диссертаций?» Г. ответил: «Не считал, но примерно около 20 тысяч».
Была выявлена система преступлений: 7 лжеученых советов, диссертации с «кирпичом» (написанная) и без него (по списку) или иным образом.
Клиентами его были преимущественно работники из ЦК КПСС, Госплана, Министерства обороны, Совмина и других ведомств.
Назвал Г. и ряд крупных ученых-экономистов, которые способствовали ему в этом деле.
Против Г. еще раньше было возбуждено уголовное дело, но с помощью связей в ЦК он был признан невменяемым.
На этот раз наши ребята держали его в следственном изоляторе, поскольку были данные о готовящемся на него покушении (он для многих был крайне опасен).
В этом деле было много загадок и сложностей. Нам так и но удалось заполучить списки лиц из ВАКа, которым под грифом «секретно» присваивались ученые степени. Механизм этого был прост. Кто-то из ВПК действительно что-то изобретает, и ему положена защита. Документы секретные. Потом к изобретению присоединяются другие, но уже паразиты, и тоже получают искомую степень доктора каких-то наук, без всякой элементарной защиты (по списку).
Чья-то неведомая рука мощно держала тайну этой интеллектуальной диверсии. И все-таки с десяток-другой лжеученых были установлены. Затем я ушел из МВД. Г. был с миром отпущен, а с сотрудником, который никак не мог смириться с таким окончанием дела, начали твориться чудеса.

Он позвонил мне и сказал, что его направили на обследование и поставили диагноз «эпилепсия». Молодой, энергичный, рост 180 см, никогда у него не было никаких симптомов болезни. Я через свои связи в ряде ведомств подстраховал его, проконсультировал и сказал при встрече:
- Володя, кончай это дело. Сегодня оно не по зубам. Все может плохо кончиться. Даже на Западе полиция знает предел или порог допустимого.
Он пообещал, но начал раскручивать проблему «черного поиска» и напал на старые склады химического оружия, к которым якобы тянулись руки экстремистов. Я доложил об этом руководству Министерства безопасности, но гораздо шире - как проблему «нелегальной археологии», которой следовало бы заняться, ибо речь шла еще и о памятниках истории и культуры. Умники из штаба подготовили ответ, где мне разъяснили, что поставленные мною вопросы откосятся к компетенции милиции (поставили на место). Это, конечно, не так: речь шла об интересах государства, и проблема эта давно стоит, ну да бог с ними.
Одним словом, закончилось все печально: сыщик В. попал под автомашину около своего дома, долго лечился. Возможно, это несчастный случай. Возможно.
Об авторе  на самой книге было написано так


------------------------------------
От себя скажу - коррупция в любом деле разъедает здоровый организм аки рак и приводит его к смерти. Вот тебе и застой. Под благстным видом - раковые клетки коррупции.


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments