adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Юрий Мель уже больше двух лет в литовской тюрьме, по политическому обвинению


2 марта 2016 года исполняется ровно два года с момента, как по приказу литовских властей на погранпереходе «Советск-Панемуне» был арестован военный пенсионер России, полковник запаса Юрий Мель.

Все эти два года Вильнюсский участковый суд держит гражданина России в заключении, регулярно продлевая трехмесячный арест. Вчера арест должен был быть продлен в очередной раз, однако новостей об этом не слышно. Возможно, на фоне громкого пиар-скандала вокруг Надежды Савченко литовские власти не захотели давать альтернативный пример и постарались максимально замять информацию.

Литовские власти обвиняют гражданина России в том, что он принимал участие в вильнюсских событиях января 1991 года. Находясь в танке, Юрий Мель, как утверждает литовская генпрокуратура, сделал три выстрела по зданию Дома печати.

Литовские власти не считают существенным, что их самих на тот момент не существовало ни политически, ни юридически — в ночь на 13 января 1991 года, когда шла операция по взятию под союзный контроль объектов радио и телевидения Литвы, независимость Литвы не была признана ни руководством СССР, ни подавляющим большинством западных стран. Существуют факты, говорящие о том, что произошедшее в Литве было первым применением технологии «цветных революций» на территории Советского Союза — со всеми ее приемами, которые были потом продемонстрированы в других случаях, в том числе стрельбой неизвестных снайперов по толпе.

В этом, не стесняясь, признавался журналистам известный идеолог и политтехнолог литовской независимости Аудрюс Буткявичюс, первый министр охраны края Литвы. «Я прямо скажу — да, я планировал это, — похвастался он в ответ на вопрос журналиста о жертвах январских событий в Вильнюсе. — Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится».

В случае с Мелем Литва укрепляет шаткий фундамент своей государственности, проводит «Нюрнберг-2», сказал корреспонденту ФАН эстонский правозащитник Сергей Середенко.

По мнению правозащитника, дело Юрия Меля носит ярко выраженный политический характер.

«При этом в обоих случаях Россия политически проигрывает, — сказал Середенко. — Савченко — «герой Украины», депутат ВР Украины, член ПАСЕ. Идет огромная кампания за освобождение Савченко, в том числе в самой России. Дело Савченко стало поводом для новых санкций запада против России. А у Юрия Меля никаких «бонусов» нет, кроме, как я понимаю, обострившихся проблем с диабетом. Характерно и молчание военных РФ — нет навыка политической работы».

Вчера в Калининграде отделение партии «Великое Отечество» провело у здания дипломатической миссии Литвы пикет с требованием освободить Юрия Меля. Акция протеста прошла во время приёма генконсула Олегаса Скиндерскиса в честь Дня восстановления независимости Литвы. Несколько активистов партии вышли к генконсульству с плакатами, изображающими ослепшую от долларов Фемиду.

К сожалению, на данный момент это единственная акция в поддержку российского полковника в запасе — на фоне всемирной широкомасштабной кампании в поддержку Надежды Савченко.

В вильнюсской тюрьме «Лукишки» сейчас находится и боец российского ОМОНа Константин Никулин, приговоренный в 2009 году к пожизненному заключению по делу об инциденте на пограничном пункте Мядининкай. Как и в деле Юрия Меля, в деле Никулина полностью отсутствуют какие-либо доказательства, чем возмущались даже антироссийски настроенные литовские журналисты. Как и Мель, Никулин является гражданином России.

Если Россия не вмешается в происходящее, Юрий Мель присоединится к своему собрату по несчастью и будет обречен на смерть в литовских застенках за преступление, которого он не совершал.
https://newsland.com/community/2042/content/iurii-mel-ne-savchenko-pochemu-vse-molchat-o-russkom-ofitsere-sidiashchem-v-litve/5106138
И ещё.

Россия отказалась вручать повестку бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, которого Вильнюсский окружной суд приглашает выступить в качестве свидетеля в деле о событиях 13 января 1991 года в Литве, сообщает Delfi.

"Сегодня Вильнюсский окружной суд получил извещение от Министерства юстиции Литовской Республики о том, что Министерство юстиции РФ отказывается предоставлять правовую помощь в связи с вручением документов М. С. Горбачеву", - говорится в пресс-релизе судебной инстанции от 2 мая.

В нем говорится, что Москва мотивировала отказ положением договора о правовой помощи между Россией и Литвой, в котором говорится, что правовая помощь не оказывается в случае, если это может навредить суверенитету, безопасности страны или противоречить основным законодательным принципам государства.

Просьба о правовой помощи Минюсту России была направлена в ноябре прошлого года, когда Вильнюсский окружной суд решил опросить Горбачева как спецсвидетеля. Этот статус специального свидетеля предоставляется лицу, когда его опрашивают по поводу его действий, но оснований для предъявления обвинений недостаточно.

Судья Айнора-Корнелия Мацявичене, рассматривающая дело 13 января, в начале года сообщила, что М. Горбачеву удалось вручить повестку обычной почтой. В этот же день он сообщил, что не намерен участвовать в процессе.

Рассматриваемое судом с начала 2016 года дело является крупнейшим в истории судебной системы Литвы по числу включенных в него лиц и по своему объему.

9 января 2017 года суд Вильнюса приступил к опросу пострадавших. В материалах дела их насчитывается около 500, отмечает ТАСС. В списке обвиняемых по делу - более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик.

На скамье подсудимых два человека - ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России бывший военный Геннадий Иванов.

По данным следствия, лейтенант советской армии Юрий Мель 13 января 1991 года по приказу начальника танкового полка в составе колонны из четырех боевых машин командовал танком, прибывшим к вильнюсской телебашне. Танк Меля некоторое время простоял на месте и по приказу командования совершил три холостых выстрела. Этот факт на допросе в суде в прошлом году Мель признал, однако он подчеркнул, что выполнял приказ. Виновным в совершении преступлений против человечности и военных преступлений россиянин себя не признал и не согласился со всеми выдвинутыми против него обвинениями.

http://www.newsru.com/world/02may2017/litvagorbachev.html

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments