adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Для РПЦ вопрос о перезахоронении тела Ленина не стоит

Уже надоело натыкаться в ленте Фб на сообщении, что РПЦ выступило за перезахоронение Ленина. Газета Коммерсант написала об этом, но она ошиблась.

Митрополит Илларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» заявил, что: "Никто не заинтересован сейчас в том, чтобы разбередить старые раны, чтобы взбудоражить наше общество, чтобы спровоцировать раскол. Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века." Он пояснил, что когда в 1991 году с площади Дзержинского убирали памятник Дзержинскому, тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея.

Если этого не сделали тогда, то сейчас нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие — отметил представитель РПЦ. В то же время он уточнил, что для Русской церкви вопрос о перезахоронении тела Ленина «как таковой не стоит».
Человек должен быть похоронен в земле, как хоронят всех людей. Мавзолей и мумифицированное тело — это тот реликт прошлого, от которого давно следовало бы отказаться
— сказал митрополит.
Но не сейчас. Источник http://topru.org/55136/mitropolit-ilarion-lenina-nuzhno-bylo-poxoronit-eshhe-v-1991-godu/
Tags: РПЦ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments