adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Ельцин тоже с коррупцией боролся, потом все зятья миллионерами стали


4 апреля 1992 года – Б.Ельцин подписал указ № 361 о борьбе с коррупцией. Указ запрещает госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью, содействовать в ее осуществлении "физическим и юридическим лицам с использованием своего служебного положения", принимать участие в управлении акционерными обществами и товариществами с ограниченной ответственностью.

8 октября 1992 года - Б.Ельцин подписал указ Указом "О мерах по защите граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью" создана межведомственная комиссия Совета безопасности России по борьбе с преступностью и коррупцией. Ее возглавил вице-президент А.Руцкой.

19 января 1993 года - совещание в Кремле по борьбе с преступностью. Президент Ельцин заявляет: "Мы начинаем фронтальное наступление на преступность, взяточничество и коррупцию".

12 февраля 1993 года - доклад Б.Ельцина на всероссийском совещании по борьбе с преступностью и коррупцией.

19 февраля 1993 года - опубликована программа А.Руцкого из 12 пунктов по борьбе с преступностью и коррупцией, получившая название "Так дальше жить опасно".

13 апреля 1993 года - в выступлении в Новокузнецке перед шахтерами (накануне референдума) президент Ельцин заявил, что борьба со взятками усиливается и по этому поводу уже даже арестованы с поличным трое заместителей министров. Информация об арестах не подтвердилась.

16 апреля 1993 года – А.Руцкой подвёл итоги своей работы: за несколько месяцев он собрал "11 чемоданов" компромата, в списках виновных значились Егор Гайдар, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин, Владимир Шумейко, Александр Шохин, Анатолий Чубайс и Андрей Козырев. 9 дел было сдано в Прокуратуру.

28 апреля 1993 года - указ президента № 570 "Об организационных мерах по усилению борьбы с преступностью в связи с растущими ее масштабами, расширением коррупции, представляющими серьезную угрозу интересам государства". Согласно указу, общее руководство деятельностью межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью осуществляет лично президент.

Май 1993 года - на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Ельцин потребовал от МВД и МБР большей решительности и "принятия жестких мер". Оргпреступность и коррупция названы общегосударственной проблемой.

23 июня 1993 года - указом президента "О дополнительных мерах по обеспечению эффективной работы Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией" создано управление обеспечения деятельности межведомственной комиссии Совета безопасности России по борьбе с преступностью и коррупцией (численностью 35 человек).

Август—сентябрь 1993 года - президент несколько раз председательствовал на заседаниях межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией. Верховный совет России разрабатывал первый закон "О борьбе с коррупцией", который был отклонен президентом Б.Ельциным.

Ноябрь 1993 года - президент Б.Ельцин упразднил управление по обеспечению деятельности межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией.

Март 1994 года - Борис Ельцин провел заседание Совета безопасности, на котором была одобрена федеральная программа борьбы с преступностью и коррупцией.

Апрель 1994 года - на всероссийском совещании работников Федеральной службы контрразведки Ельцин отнес борьбу с коррупцией к числу основных функций ФСК.

10 июня 1994 года - на пресс-конференции Борис Ельцин признал коррумпированность правительственного аппарата.

Май 1995 года - указом президента создана межведомственная комиссия Совета безопасности по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией (она образована из комиссий по общественной безопасности и по борьбе с преступностью и коррупции).

Декабрь 1995 года - президент Б.Ельцин отклонил принятые Госдумой и одобренные Советом федерации закон "О борьбе с коррупцией" и закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР в связи с принятием федерального закона 'О борьбе с коррупцией'".

Весна 1996 года - во время предвыборной кампании 1996 года одной из основных тем предвыборных выступлений Ельцина была борьба с коррупцией. В число десяти главных направлений развития государства включена борьба с преступностью и коррупцией. Объявляя в Екатеринбурге о начале предвыборной кампании, Ельцин сообщил о возбуждении уголовного дела против бывшего генпрокурора А.Ильюшенко "за финансовые махинации". Генпрокуратура подтвердила эту информацию лишь через несколько часов. По прошествии года, после выборов, суд над Ильюшенко так и не состоялся. Из предвыборной программы президента: "Укрепить материальную и кадровую базу органов МВД и прокуратуры, усилить их социальную защищенность; ликвидировать юридические условия, облегчающие совершение экономических преступлений и коррупцию госслужащих (ввести для них обязательное декларирование доходов)".

Июль 1996 года – Б.Ельцин в выступлении на заседании коллегии ФСБ "О главных задачах органов безопасности" заявил: "Третьей по очередности, но одной из важнейших задач является борьба с коррупцией и организованной преступностью. Это одно из самых важных направлений вашей деятельности".

14 ноября 1997 года - Государственная Дума принимает закон о борьбе с коррупцией.

3 декабря 1997 года – Совет Федерации одобрил закон о борьбе с коррупцией.

19 декабря 1997 года – Б.Ельцин отклонил принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон о борьбе с коррупцией.

Сентябрь 1998 года – Госдума отклонила президентский законопроект о борьбе с коррупцией.
http://www.polit.nnov.ru/2010/04/18/roshistorykorr/
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments