adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Эксперты: По новому закону о коллаборационизме на Украине смогут сажать всех подряд

Новый законопроект угрожает окончательно расколоть Украину, отмечают специалисты.
Это украинская статья, поэтому там полно того, во что они веруют но нет на самом деле. Или их заставляют веровать.

"Законопроект "О запрете коллаборационизма" (№6170 от 09.03.17) в его теперешней редакции может окончательно разделить украинцев на своих и чужих и начать "охоту на ведьм". К такому выводу пришли юристы общественной инициативы Александра Клименко "Восстановление Донбасса", проанализировав нормы проекта.

Законопроект определяет понятие "коллаборационизм" и его формы. Как говорится в тексте документа: коллаборантами среди прочего станут те, кто получил или использует паспорта или другие документы незаконных организаций, кто входит в состав "российской оккупационной" власти, а также - любые другие формы сотрудничества с "российской оккупационной" властью и созданными или поддерживаемыми Российской Федерацией вооруженными формированиями.

ТРАКТОВАТЬ МОЖНО КАК УГОДНО

Как отмечает эксперт инициативы Марина Татаринцева: "В этих пунктах и кроется подводный камень законопроекта. Принципы отнесения к коллаборантам и кто будет принимать такие решения - законопроектом не выписаны. Не учтены объективные причины поступков граждан. Получается каждый может трактовать сотрудничество в любую угодную ему сторону. Даже проезд КПВВ или административной границы Крыма и, как следствие, общение с местными "таможенниками" можно назвать коллаборационизмом".

Также, по ее мнению, нельзя "грести всех под одну гребенку". Если человек работал на заводе и продолжает там работать в наше время, то по этому закону он коллаборационист. Если он занимается уборкой, поддерживает жизнедеятельность территории, привозит хлеб или отвечает за доставку воды - коллаборационист. Хотя людям нужно поставлять воду, нужно производить продовольствие и как-то обеспечивать существование.

В Донбассе и Крыму находятся миллионы украинцев и нужно учитывать, что жизнь там продолжается, а значит и продолжается работа для ее обеспечения - функционируют больницы, школы, другие предприятия - нельзя всех объявлять преступниками. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. В соответствии со ст. 62 Конституции Украины - вина устанавливается исключительно приговором суда.

В обосновании законопроекта написано: "термин коллаборационизм использовался во Франции для определения французов, которые сотрудничали с нацистской оккупационной властью во время Второй мировой войны, и получил распространение в других странах, граждане которых сотрудничали с оккупантами". Автору законопроекта не мешало бы детальнее изучить историю.

ЛЮДЕЙ БУДУТ САЖАТЬ ЗА ЛЮБУЮ МЕЛОЧЬ

Два закона, принятых консультативной ассамблеей Франции 24 августа и 26 сентября 1944 года действительно устанавливали ответственность тех, кто "оказывая помощь Германии и ее союзникам, угрожал национальному единству, правам и равенству всех французских граждан". Согласно этим законам к концу войны 3920 человек было казнено (еще около 9000 линчевали без суда), 1500 отправлено на каторгу и 8500 осудили к различным срокам тюремного заключения (до 1949 года - 39000), 20000 француженок были подвержены публичному позору за т.н. "горизонтальный коллаборационизм", около 1000 человек Президент Франции Шарль де Голль помиловал. Но в 1949 году суды над коллаборационистами прекратились - поскольку де Голль решил, что хватит делить французов на героев и предателей и разделять народ. В 1953 году бывшим коллаборационистам была объявлена амнистия. С тех пор по закону им даже запрещено упоминать об их сотрудничестве с оккупантами. Единство нации дороже.

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Этот законопроект слишком радикален. Людей будут сажать за взгляды, невольные действия или действия по необходимости, а не за реальные преступления. Вместо развития национального единства путем диалога мы получаем разобщенность и разъединение. Поступательные движения власти только подчеркивают этот тезис. Блокпосты, транспортная и экономическая блокады, а теперь и тотальная только увеличивают пропасть между Донбассом и остальной Украиной. В мире это уже понимают, не понимают только у нас. Мы постоянно наступает на грабли, которые уже прошли другие страны. Это и данный законопроект, и законопроект об оккупированных территориях. Страны от них отказываются, поскольку единство нации - главнее. А нам нужно определиться кто для нас жители Донбасса и Крыма - земляки или враги. И только после этого принимать решение о выстраивании отношений".

Автором законопроекта "О запрете коллаборационизма" (№6170 от 09.03.17) является народный депутат Игорь Лапин ("Народный фронт"). Коллаборационизмом он предлагает считать сотрудничество гражданина Украины с "российской оккупационной" властью и созданными или поддерживаемыми Российской Федерацией незаконными вооруженными формированиями в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, а также на временно неподконтрольных органам власти Украины территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. За такое сотрудничество предлагается ввести уголовную ответственность - от 12 до 15 лет лишения свободы.

К коллаборантам предлагается отнести тех, кто организовывает и участвует в митингах в поддержку российской власти, а также в проводимых референдумах и выборах, публично призывает к поддержке и сотрудничеству с "российской оккупационной властью", а также ведет с нею бизнес или занимается хозяйственной деятельностью с предприятиями, которые находятся на территориях Крыма, Севастополя и неконтролируемой части Донбасса.

Также коллаборантами станут те, кто получил или использует паспорта или другие документы незаконных организаций, кто входит в состав "российской оккупационной власти", а также - любые другие формы сотрудничества с "российской оккупационной властью "и созданными или поддерживаемыми Российской Федерацией вооруженными формированиями.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/230857-novyj-zakon-o-kollaboratsionizme-okonchatelno-raskolet-ukrainu-

Вывод из всего этого следует, что им не нужно единства, им нужна война. Нам они не нужна, но что делать-то?
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments