adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

«Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о "советской оккупации"

То есть в Грузии есть не только музей оккупации, а вот ещё и предевижная выставка. Но от чего тогда огромное количество грузин едут к "оккупантам" на заработки? Просто не понятно. Ну и сам материал.

"В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года.
Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц.

На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные вещи грузинской эмиграции, а также неизвестные до сих пор общественности аудиоматериалы и оценки исторических событий из эмигрантской прессы, посвященные 25 февралю 1921 года – дню начала советской оккупации Грузии.

На экспозиции можно будет увидеть редкие архивные материалы таких личностей, как командующий армией Демократической Республики Грузия генерал Георгий Квинитадзе, общественные деятели Тамар и Акакий Папава, меценат и ученый Калистрат Салия и его супруга историк и филолог Нино Салия-Курцикашвили, а также многих других.

Из наиболее интересных экспонатов выставки — военный мундир Георгия Квинитадзе, в кармане которого генерал носил образ Святого Георгия. Центру рукописей мундир передала дочь Квинитадзе, после чего униформа была отреставрирована, и теперь ее может увидеть любой желающий.

На выставке также можно увидеть оригинальную рукопись Георгия Квинитадзе с названием «Вынужденный ответ», в котором генерал подробно описывает события февраля 1921 года.

Что касается образовательной части программы «Правда о феврале», то курс лекций в Центре рукописей проведут доктор исторических наук Бека Кобахидзе из министерства внутренних дел Грузии и профессор Тбилисского государственного университета Русудан Нишнианидзе.

Программа «Правда о феврале» продолжится в Центре рукописей (улица Алексидзе 1/3) до 24 февраля включительно. Посещение – бесплатное.
Источник: https://lenta.ge/2017/02/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D0%B2-%D1%82%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%81/
https://www.newsgeorgia.ge/pravda-o-fevrale-v-tbilisi-otkrylas-vystavka-o-sovetskoj-okkupatsii/#t20c


Tags: Грузия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments