adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

«Rzeczpospolita: В Каунасе разговаривали о союзе Междуморья

Первый председатель парламента независимой Литвы Витаутас Ляндсбергис обратил внимание на «непобедимый реваншизм бывшей российской империи».
«Rzeczpospolita» пишет о форум экс-президентов Польши, Украины, Молдовы и балтийских государств 9-10 марта в литовском Каунасе. На встрече присутствовали также министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и представитель России - Геннадий Бурбулис, который сопровождал президента Бориса Ельцина при подписании Беловежского соглашения о роспуске СССР и создании СНГ. Место проведения форума было неслучайным, так что 11 марта Литва праздновала День возрождения независимости.
Одним из участников встречи был первый глава независимой Литвы Витаутас Ляндсберґис. По его мнению, в нынешней геополитической ситуации Литва в любой момент должен быть готов к защите своей независимости. «Может, на Западе есть какие-то иллюзии, - у нас их нет и мы знаем, с кем имеем дело. Принимаем мнение, что сегодня живем, но не знаем, что будет завтра », - цитирует газета. «Непобедимым является реваншизм бывшей российской империи. Это - как болезнь и мы должны задуматься над тем, как помочь России пережить и избавиться от нее », - сказал Витаутас Ляндсберґис. Польшу на форуме представлял экс-президент Лех Валенса, который рассказал о роли «Солидарности» в свержении коммунизма, а также высказался о необходимости интеграции стран Междуморья.
В ближайшее время экс-президенты подпишут «Каунасская декларацию». «Rzeczpospolita» приводит цитату из неопубликованного еще документа. Бывшие лидеры призывают создавать «Европу без войн и аннексий». Планируется «Диалог университетов», регулярные дискуссии о вызовах для нашего региона. Президенткой Центра Балтийско-Черноморских исследований Ирина Верещук обращает внимание, что речь идет не только об аннексии Крыма и войну на Донбассе. «Речь идет о виришування проблем и поиски консенсуса, в частности, в польско-украинском или польско-литовских отношениях». И перспективной целью является создать союз государств Междуморья «согласно принципу равенства». Литовский политолог польского происхождения Анджей Пукшто считает, что реализация идеи Междуморья возможна. «Мы можем говорить об этом серьезно, потому что форум посетили послы почти всех постсоциалистических стран в Литве. К инициативе присоединяется Хорватия, активной является Румыния. Литовские политики очень заинтересованы этой темой ».
Tags: Польша, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments