adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Мнение отца Владимира Вигилянского о Ленине в Мавзолее

УБРАТЬ ЛЕНИНА ИЗ МАВЗОЛЕЯ

Однажды я присутствовал во время интервью Патриарха Алексия Британской вещательной корпорации Би-би-си.
Примерные вопросы были заранее высланы Святейшему, но он заметно для меня волновался. Он догадывался, что, помимо обговоренных вопросов, ему будут задавать те, к которым он не готовился. И таких было немало.
Одним из таких вопросов был о его отношении к захоронению трупа В.И. Ленина.
Он ответил примерно так:
«Я всегда был за захоронение останков Ленина и много раз об этом говорил, но потом увидел, что какая-то часть общества пока это не приемлет. Я как Патриарх не могу призывать к общественным действиям, которые разделяют народ, увеличивают противостояние в обществе. Еще не пришло время решать этот вопрос».

По-моему, очень внятное и обоснованное отношение. Кстати, примерно в тех же словах слышал и отношение к захоронению нынешнего Патриарха Кирилла.

У меня же есть другое предложение по этому вопросу, высказанное мною много лет назад в ток-шоу, которое вел депутат Андрей Макаров.
Сейчас существует множество политических партий, зарегистрированных в минюсте (на сегодняшний день – 75). Одна из них – «Коммунистическая партия Российской Федерации», у которой есть почитаемый ею вождь В.И. Ленин. Надо отдать этой партии труп их вождя – и пусть она распоряжается им, как ей хочется. Есть музеи Ленина в Горках, в Шушенском, в Ульяновске, в Самаре, в Пскове. Пусть они сами решают, предавать ли земле останки или выставлять их в этих музеях. И, конечно же, пусть берут на себя расходы по содержанию своей «святыни».
Такой подход не разделяет людей. Каждые группы остаются при своем. Почитатели Ленина полностью распоряжаются останками. Противники довольствуются тем, что мавзолей на главной площади страны опустеет, но остается памятником советской эпохи. Власти максимально дистанцируются от проблемы захоронения.

Недавно в Санкт-Петербурге от таксиста услышал и такое мнение: «По вине Ленина в гражданской войне погибло более 10 миллионов человек. Вся наша земля пропитана этой кровью. Немудрено, что русская земля до сих пор не приемлет этого захоронения».
Источник:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=665836613604772&set=a.328174824037621.1073741828.100005353178647&type=3&theater

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments