adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Директор Эрмитажа - Б.Б. Пиотровский не раз был замешан в скандалах

Директор Государственного Эрмитажа Б.Б. Пиотровский. http://oglaskaspb.com/people/a370/

Родился: 9 декабря 1944 года в Ереване Армянской ССР
Образование: Восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова
Резюме: Долгие годы он извлекал прибыль в личных целях за счет экспонатов вверенного ему музея, потакая кражам и разбазариванию предметов искусства по всему миру. Несмотря на многочисленные скандалы, он сохранил свой пост благодаря покровительству влиятельных людей.

Биография:
Отец - Борис Борисович (1908-1990) - известный археолог, под руководством которого велись раскопки древней урартской крепости Тейшебаини около Еревана. В 1964-1990 гг. возглавлял Государственный Эрмитаж. Мать - Джанполадян Рипсимэ Микаэловна (1918-2004) - армянка по происхождению, работала в Институте Археологии и в отделе Востока Эрмитажа.
В 1967-1991 гг. работал в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР.
С1973 г. по1976 г. был переводчиком и преподавателем йеменской истории в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.
Участвовал во многих археологических экспедициях на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. В частности, работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции (с1983 г.), был ее начальником в 1989-1990 гг.
В1991 г. Михаил Пиотровский был приглашен на работу в Эрмитаж на должность заместителя директора по научной работе. В июле1992 г. назначен директором Государственного Эрмитажа.
С2001 г. по2005 г. Михаил Пиотровский занимал пост председателя совета директоров "Первого канала".
С2001 г. - президент Союза музеев России.
В2004 г. возглавил первую в России кафедру "Музейное дело и охрана памятников" в Санкт-Петербургском университете.
С2012 г. - декан восточного факультета Санкт- Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой истории стран древнего Востока.
В том же году возглавил специальный совет по популяризации и поддержке российского культурного наследия за рубежом при Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (с1996 г.). Член коллегии Министерства культуры РФ (1993-1997, с2001 г.). Член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Президент Всемирного клуба петербуржцев. Входит в состав попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге и фонда "Русский мир".
Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства2002 г. Награжден орденами Почета (1997), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2009, 2004), медалью Пушкина (1999) и др.
Является почетным доктором и профессором ряда научных и образовательных учреждений, в том числе Института истории им. Шагабутдина Марджани (Татарстан), Российско-Армянского (Славянского) государственного университета и др.
Член-корреспондент Германского археологического института, почетный член Академии наук Республики Татарстан.
Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2011).
Женат. Супруга - Ирина Леонидовна (1944 г. р.), окончила Московский финансово-экономический институт, кандидат экономических наук, специалист по международным финансовым отношениям. У них есть дочь Мария (1970 г.р.) и сын Борис (1982 г.р.). В1997 г. в честь отца и сына - Бориса и Михаила Пиотровских - Международный Астрономический Союз присвоил одной из открытых малых планет имя "Пиотровский".
Источник: http://itar-tass.com/info/1631468


Досье:
В 2000 году Счетная палата провела проверку Эрмитажа, и из 50 выбранных наугад единиц экспонатов не смогли найти 47, при этом около 200 единиц оказались не закреплены за материально ответственными лицами. Сотни же были переданы в другие учреждения безвозвратно. Пиотровский не соглашался с обвинениями, и отвечал на них заместителю председателя Счетной палаты Юрию Болдыреву через прессу, обвиняя в предвзятости и некомпетентности, а также в том, что он пытался создать себе на этом деле репутацию с помощью подтасовки фактов перед губернаторскими выборами. Но в итоге исковое заявление от Пиотровского, который им угрожал, так и не поступило в суд, экспонаты внезапно «нашлись», а ответственными за материальные ценности внезапно оказались давно умершие люди. В итоге все дело сошло за путаницу с хранением.
В марте 2001 года из подрамника была похищена картина французского импрессиониста Жерома «Бассейн в гареме», а также пропала стеклянная с серебром ваза работы польских мастеров конца XIX века.
Источник: "Известия" от 03.08.2006

Заняв пост директора Эрмитажа, Пиотровский активно развивал выставки музея за рубежом, однако в ноябре 2005 года произошел инцидент, после которого ему пришлось остановить организацию экспозиций за пределами России: компания Noga попыталась арестовать 54 картины французских художников из собрания ГМИИ имени Пушкина, находившихся в тот момент на выставке в Швейцарии. Россия судилась с этой фирмой почти 15 лет из-за расторжения договора о поставках продуктов питания в обмен на нефтепродукты.
Источник: Время новостей от 18.11.2005 №215

В 2006 Пиотровский вновь объявил о сокращении выставочных проектов из-за того, что в ходе внутренней ревизии была выявлена недостача в фонде ювелирного искусства.
Источник: Государственный Эрмитаж от 31.07.2006

В ходе плановой проверки обнаружилось исчезновение 221 экспоната, рыночная стоимость которых оценивалась в 3 миллиарда рублей. Расследование кражи было взято на особый контроль МВД. Пиотровский распорядился, чтобы сотрудники музея ни в коем случае не общались с прессой. Не исключалось, что к краже были причастны сами музейщики.
Выяснилось, что экспонаты выносили из музея по меньшей мере в течение шести лет (по версии музейщиков), а возможно, что и тридцати (по версии правоохранителей). Безусловно, кража была организованной.
Источник: "Известия" от 03.08.2006
По факту пропажи 221 экспоната было возбуждено уголовное дело, а Генеральная прокуратура вяла его под свой контроль. Владимир Путин распорядился создать специальную комиссию по проверке музейных фондов страны.
Источник: РИА Новости от 10.08.2006

Но несмотря на скандал, Пиотровский сохранил свой пост, в том числе благодаря тому, что в его защиту выступил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
Источник: ИА REGNUM от 14.08.2006

Также в 2006 году были возвращены пропавшие из музея икона Саровского и чаша-потир, которые до этого открыто выставлялись на Антикварном салоне в Центральном доме художника Москвы. В Эримтаже, конечно же, об этом не знали. К тому моменту Пиотровский уже имел три выговора за утерю экспонатов, за этот случай его ждал четвертый. Но выговоры явно не помогали, так как у Эрмитажа все еще не было каталога и фото коллекции, по которым похищенные экспонаты можно было бы легко опознать и вернуть.
Источник: "Комсомольская правда" от 08.08.2006

По словам Юрия Болдырева, скандальную кражу в Эрмитаже лишь пытались изобразить как частный случай, а на самом деле имели место механизмы воровства, созданные в музее под руководством Пиотровского и его покровителя Швыдкого. Такую версию иллюстрировал отдельный случай, когда в результате проверки в РГАЛИ обнаружилось хищение рисунков художника Яна Чернихова. Тут же «неожиданно» оказалось, что 274 рисунка попали на внутренний и зарубежный антикварные рынки.
Источник: "Газета Дело №" от 16.10.2006

В 2007 году Пиотровский обменялся подарками с президентом фирмы «Кока-кола» Клайдом Тагглом: он получил 3 миллиона 900 тысяч рублей на реставрацию музея современного искусства в здании Главного Штаба, а в ответ оставил автограф на четырех коллекционных банках колы. На банках были изображены картины Ван Гога, Руссо, Сезана и Гогена, они были выставлены в музее Атланты в качестве эксклюзивного экспоната. Пиотровский пояснил, что таким образом он продвигает бренд Эрмитажа «в доходчивой форме».
Источник: "Фонтанка.Ру" от 06.06.2007

В 2008 году в Амстердаме открылся выставочный комплекс «Эрмитаж-Амстердам» для размещения предметов искусства из Петербурга. Стоимость проекта составила 39 миллионов евро. До этого был организован аналогичный центр в Лондоне, а также в Лас-Вегасе, то же самое планировалось сделать в Вильнюсе. Но если в 90-е годы музейщики были вынуждены отправлять свои коллекции для показов за границу из-за недофинансирования, то в это время денег уже было достаточно. Наоборот, во всем мире делалась ставка на привлечение иностранных туристов объектами искусства, так как это способствовало развитию туристической индустрии. Но Пиотровский продолжал предпочитать иностранцев соотечественникам, подвергая опасности ценные и хрупкие объекты. Еще в 1998-99 годах заграничные партнеры недоплатили ему 855,5 тысяч долларов в качестве компенсации за реставрационную работу над экспонатами. Возможно, правда, что эти деньги были растрачены. При проверке Счетной палаты тогда в общем была обнаружена недостача страховых обязательств по экспонатам на 160,7 миллионов долларов.
Были случаи, когда ущерб попросту не выплачивался. Так, во время выставки в Риме была повреждена картина «Стоящая Зора» страховой стоимостью в 12 миллионов долларов. Ущерб был оценен в 304 тысячи долларов, и Пиотровский не стал требовать деньги, предпочтя отреставрировать картину на деньги из бюджета. Похожий случай был во Франции с «Флорой Лотарингии». В 2000 году общий урон составил 368 тысяч долларов.
Источник: "Руспресс" от 17.10.2008

В 2009 году налоговые органы предъявили Эрмитажу претензии. Они предположили, что руководство музея укрыло 149 миллионов рублей, отнеся их в статью расходов, а вместо этого потратив на командировки Пиотровского и других сотрудников. Эрмитаж выиграл по этому поводу разбирательство в Арбитражном суде.
Источник: ИА Росбалт от 29.04.2009

В 2011 году Пиотровский вошел в тройку лидеров избирательного списка «Единой России» от Петербурга на выборах в Госдуму. Но после выборов он отказался от мандата, заявив, что не сможет совмещать работу депутата с подготовкой к празднованию 250-летия Эрмитажа.
Источник: РИА Новости от 07.12.2011

В 2012 году Пиотровского включили в список доверенных лиц Владимира Путина перед президентскими выборами, на которых тот одержал победу.
Источник: РИА Новости от 07.03.2012

В 2013 году Пиотровский стал участником обсуждения проекта города-спутника Южный, к которому его привлекла компания «Старт Девелопмент» и ее глава миллиардер Захар Смушкин. Экспертный совет созвали из-за проблем с экологией и транспортом будущего города. На территории проекта располагался созданный в XVIII веке и находящийся в упадке Таицкий водовод, река Кузьминка, снабжающая пруды Пушкинского и Павловского парков, и Кондакопшинское болото, которое застройщики собирались осушать.
Источник: Фонтанка.ру от 11.10.2013

В феврале 2014 года Пиотровский выступил в защиту бывшего эксперта Русского музея Елены Баснер, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Баснер выступила экспертом в сделке по продаже поддельной картины Григорьева коллекционеру Андрею Васильеву. Пиотровский резко осудил отправку Баснер в изолятор.
Источник: Фонтанка.ру от 05.02.2014

В апреле 2014 года Эрмитажу было передано здание Биржи, где ранее располагался Военно-морской музей. В здании планируется разместить экспозиции по истории герба, российской и военной геральдики.
Источник: Фонтанка.ру от 18.04.2014

В декабре 2014 года Пиотровский заявил о намерении уравнять цену на билет в Эрмитаж между российскими и иностранными посетителями. Он посчитал, что сограждане стали больше зарабатывать, поэтому вполне приемлемо, чтобы они платили за вход 500 рублей. Это было сделано в преддверии празднования 250-летия музея. При этом ночь в номере отеля класса люкс, который находится в ведении Эрмитажа, стоит 6 тысяч рублей, а зарплата Пиотровского согласно последней декларации составляет 10 миллионов рублей в год.
Источник: Фонтанка.ру от 07.12.2014

В феврале 2015 года ФСБ задержала научного сотрудника Эрмитажа за кражу. Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Петербургу и области, в январе 2015 года в ходе комиссионной проверки фондов научной библиотеки Государственного Эрмитажа выявили пропажу ряда гравюр XVIII в.
В ходе мероприятий УФСБ был выявлен круг лиц, возможно, причастных к хищению художественно-исторических ценностей.
12 февраля 2015 года Следственной службой Управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ («кража в особо крупных размерах»). По подозрению в совершении указанного преступления задержан один из сотрудников научной библиотеки Государственного Эрмитажа.
В ходе следственно-оперативных мероприятий, осуществленных по местам проживания сотрудника библиотеки и его близкой знакомой, а также в ряде антикварных магазинов Петербурга, обнаружено и изъято большое количество похищенных из Государственного Эрмитажа гравюр, литографий, фотографий, а также старинных книг XVII – XIX вв.
Источник: «Фонтанка.ру» от 13.02.2015

Несколько дней спустя руководство Государственного Эрмитажа заявило о незначительной ценности похищенных в музейной библиотеке предметов искусства, что противоречит позиции ФСБ, раскрывшей преступление. Пресс-брифинг «О пресечении краж в научной библиотеке Государственного Эрмитажа» произошёл спустя неделю после крупной кражи из самой библиотеки и спустя 9 лет после очень крупной кражи из эрмитажных фондов. Так что у журналистов были все основания рассчитывать на самую свежую информацию – уместно предположить, за годы между последней и предпоследней кражами ничего путного в смысле «пресечения» сделано не было. Иначе за первой кражей не последовала бы вторая, механизм которой один в один повторил первую.
В принципе, так и случилось. Сначала заместитель генерального директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов рассказал о том, что музейные воры сравнимы с террористами – никогда нельзя предугадать, где, когда и что именно выкинут. Потом учёный посетовал на безграмотность журналистов: мол, им лишь бы скандал раздуть.
– Скандала нет, – заявил он, – есть несчастье!
Впрочем, несчастье, по словам господина Вилинбахова, не из смертельных – оказывается, похищенное не являлось музейными экспонатами – это просто страницы библиотечных книг. Дабы у журналистов не возникало сомнений, перед брифингом раздали записку «Об эрмитажной библиотеке», подписанную директором Эрмитажа, президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским. В этой записке мэтр (сам лишь поздоровавшийся с участниками брифинга и отправившийся на другое мероприятие) написал:
«Изуродованные и разорённые в библиотеке предметы не являются музейными экспонатами. Это – тиражные издания, книги с иллюстрациями (виды России, история России), относящиеся, в основном, ко второй половине XIX века, существуют их дублеты. Многие из изъятых листов уже найдены, реставрация не составит большого труда…»
Правда, в посвящённом краже пресс-релизе Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ещё несколько дней назад сообщались совсем другие сведения: «В ходе следственно-оперативных мероприятий … обнаружено и изъято большое количество похищенных из Государственного Эрмитажа гравюр, литографий, фотографий, а также старинных книг XVII-XIX в.в…»
Между иллюстрациями из книг «второй половины XIX века» и «XVII-XIX веков» существенная разница, которая может исчисляться в сотнях тысяч долларов – не говоря уж о культурной ценности, не измеряемой в деньгах. Неужели авторитетные учёные Георгий Вилинбахов и Михаил Пиотровский специально «занижают» ценность похищенного?
Увы, другой информации организаторы мероприятия не предоставили, сославшись на тайну следствия. Правда, начальник Службы музейной безопасности Александр Хожаинов сообщил о «выявлении узких мест», «распланировании мероприятий», среди которых установка видеокамер в библиотеке (спустя 9 лет после первой кражи!). Правда, по его словам, 10 камер там уже есть – неожиданно выяснилось, что этого мало для пятиэтажного здания.
О перспективах сыска поведал журналистам бывший начальник «антикварного» отдела уголовного розыска Николай Иванов – ныне он занимает пост советника директора Эрмитажа по безопасности. От одетого в элегантный костюм в стилистике «Эркюль Пуаро» солидного джентльмена журналисты узнали про его 20-летнюю безупречную службу в полиции, про успешную там раскрываемость, про наработки, которыми он может пользоваться до сих пор. Резюмируя посвящённый самому себе монолог, господин Иванов заявил:
– Мы знаем, как искать, где и с кем!
Но список похищенного ни он, ни господин Вилинбахов даже не показали. Так что выяснить, что же на самом деле пропало – ширпотреб конца XIX века или раритеты XVII – не представилось возможным.
А немецкий барон…
Про обвинённого в краже научного сотрудника Эрмитажа Сергея Павлова пока мы знаем совсем мало (на брифинге сказали лишь, что в Эрмитаже он работал с 2011 года, остальное – тайна следствия). Известно, что это молодой человек, по месту проживания которого было изъято некоторое количество гравюр, литографий, фотографий и старинных книг. Якобы всё это датируется XVII-XIX веками и было на протяжении довольно долгого периода времени похищено из Государственного Эрмитажа. В СМИ просочилась информация и о том, что аналогичные находки сделаны во время обысков в квартире подруги обвиняемого и в нескольких петербургских антикварных магазинах.
Ещё управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщало о возбуждении в отношении Сергея Павлова уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса («Кража, совершённая в особо крупном размере»). Молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы. Пару дней назад сообщалось о его аресте.
Кроме того, можно предположить, что арестованный ведёт себя не совсем так, как хотелось бы следствию. Дело в том, что 18 февраля появилась информация о наличии среди похищенного фотографий итальянского фотохудожника немецкого происхождения барона Вильгельма фон Глёдена. Основная часть творчества этого мастера приходится на начало ХХ века – то есть, совсем не подходит под временной период произведений искусства, на который ссылались ранее. Более того, фотоработы барона фон Глёдена немного не вписываются в сферу интересов тех, кто мог бы приобретать якобы похищенные Павловым старинные гравюры и литографии – немецкий барон специализировался на высокохудожественных фотоизображениях обнажённых мужчин, если так можно выразиться, с глубокой проработкой деталей.
Зато данная новость отлично вписывается в методику работы правоохранительных органов по отношению к подследственным, которые отказываются в чём-то признаться. Теперь происшедшему придан «голубоватый» оттенок, что может не лучшим образом сказаться на психологическом климате в камере, что является распространённым способом давления на арестованных.
Это, пожалуй, и всё – за исключением курьёзного упоминания про фотоработы одиозного барона Вильгельма фон Глёдена (творчество которого нравилось Оскару Уайльду, очень не нравилось Бенито Муссолини и вряд ли пользовалось бы популярностью в сегодняшней России, будь оно сейчас известно).
Источник: «Фонтанка.ру» от 20.02.2015

Книги, гравюры и литографии, кража которых инкриминируется научному работнику Эрмитажа Сергею Павлову, не имели элементарных библиотечных штампов. Об этом «Фонтанка» узнала в антикварном магазине, куда Павлов относил раритеты и благодаря гражданской позиции хозяина которого был задержан. Это продолжалось 3 года, в течение них магазин выплатил эрмитажному работнику более 5 миллионов рублей.
Источник: «Фонтанка.ру» от 24.02.2015
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments